В разгар сезона на огородах дачников созревает свекла. Корнеплод с давних пор пользуется популярностью во всем мире. Гиппократ использовал ее в качестве лекарства, римляне брали свеклой дань с германцев, девушки на Руси румянили ею щеки и подкрашивали губы. Ценной культура остается и сегодня: это чуть ли не единственный овощ, который сохраняет практически все полезные свойства и в вареном виде. Кроме того, в пищу годятся не только плоды, но и ботва. О пользе свеклы и правилах ухода за культурой рассказала растениевод Ольга Гиченкова.
– Свекла – это прекрасный диетический продукт, который помогает сохранить здоровье, – говорит растениевод Ольга Гиченкова. – В ней много витаминов группы В, С, А, Е, микроэлементов, незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Благодаря особому химическому составу свекла способна выводить из организма вредные радионуклиды и соли тяжелых металлов. Ее рекомендуют онкобольным: корнеплод предотвращает рост раковых клеток.
Под свеклу обязательно нужно отвести пару грядок на участке, чтобы она всегда была на столе, говорит специалист и уверяет, что трудностей с выращиванием не будет: культура неприхотлива.
Есть скороспелые сорта (80‑100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100‑130 дней) и поздние (130‑145 дней).
В Волгоградской области свеклу можно высаживать, когда почва прогреется до 6 – 8 градусов, уже в апреле. За неделю до высадки семена надо подготовить: сложить их в марлю и замочить на 10 часов в теплой воде.
Затем подержать 3 часа в розовом растворе марганцовки и высушить на бумажном полотенце. Высаживают их на грядки, подготовленные с осени и заправленные органикой.
Делают бороздки, смачивают их из лейки и вносят семена рядовым способом на глубину 3‑4 см.
Если весна холодная, то грядку накрывают пленкой. Всходы появляются на 5‑й день. С самых первых дней нужно на корню уничтожать сорняки и аккуратно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка.
Если всходы загущенные, то в стадии формирования двух настоящих листочков проводят прореживание. Удаленные ростки не обязательно выбрасывать, их можно пересадить на новую грядку или уплотнить ими делянки с ранними овощами. Прореживать свеклу надо после дождя или полива, чтобы не повредить растения.
Поливать овощную культуру нужно каждые пять дней, а когда образуются маленькие корнеплоды – в 2 раза чаще. Почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды получатся грубыми и невкусными. За 10 дней до начала уборки полив прекращают.
Что касается удобрений, то за сезон свекле требуется 2‑3 подкормки. Для первой используют органику – раствор коровяка или куриного помета – 1 кг на ведро воды, настаивают и добавляют 1 г борной кислоты).
После внесения листья обмывают водой. Через 2 недели проводится вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, аналогичная третья – в фазу смыкания ботвы.
Чтобы вырастить сладкую свеклу, эксперт советует такой лайфхак: как ни странно звучит, 2‑3 раза за сезон нужно подсолить растения, то есть полить раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на ведро воды.
Убирают урожай до заморозков, чтобы в нем не накопилось нитратов и он дольше сохранился в подвале. Специалисты говорят, что свекла прекрасно разнообразит ваш рацион. Это не только незаменимый ингредиент борща или холодного летнего супа, но и гарнир.
Из нее можно готовить пюре, выжимать сок, растворяющий камни в почках, и даже делать сладости. В отличие от многих других плодов, свекла практически полностью сохраняет витамины и микроэлементы в вареном виде.
А природные антиоксиданты проявляют себя еще активнее. Но варить ее надо только в кожуре. Уже после этого ее можно очистить и приготовить, например, полезный салат, добавив в тертую свеклу грецкий орех и зелень и заправив сметаной.
Сырая свекла тяжелее для желудка. Свекольный сок поможет справиться с авитаминозом и депрессией, но употреблять его лучше не сразу после отжима, а дать отстояться пару часов. Напиток будет еще полезнее, если смешать его с яблочным или морковным фрешем.
Мало кто знает, что у свеклы ценятся не только корнеплоды, но также листья и ботва. Это полезная зелень – так же как и укроп, щавель, салат.
А в листьях корнеплода большое количество клетчатки, а в ботве – микроэлементов. Поэтому их обязательно нужно употреблять в пищу.
Готовим вкусную и полезную свекольно-творожную запеканку. Свеклу запекаем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Пока она в духовке, нужно приготовить густую манную кашу на молоке.
Затем измельченную свеклу смешиваем с готовой кашей и протертым творогом – на 1 кг свеклы берем около 0,5 кг творога, добавляем 8 яиц, соль и сахар по вкусу. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями (½ стакана), после чего выпекаем в духовке 20‑30 минут.
Квашенная свекла – хороший способ сохранить ее до весны, не потеряв полезных свойств. Чистим, режем на тонкие пластинки, складываем в банку, перемежая лавровым листом и зубчиками чеснока, солим и накрываем пластмассовой крышкой на 3 часа, чтобы свекла дала сок. Затем заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Через каждые 2 дня открываем крышку и немного помешиваем палочкой для роллов. Когда чеснок станет темно-лиловым, свекла готова. Ее можно есть так, добавлять в борщ или салаты.
Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com