Не так давно решала попробовать устрицы. Но даже не догадывалась, а как же правильно их есть? Да и вообще какие они на вкус?
Вообще, любители морских гадов, думаю оценят вкус устриц.
Устрицы бывают разных видов. Это первое что меня поразило. И как ощущалось у кадровика устриц разный вкус.
Например, японские моллюски сладкие, обычно со сливочно-молочными нотами во вкусе. У средиземноморских сладость часто соседствует с ореховым привкусом, а русские устрицы более минеральные.
Традиционно устрицу перед едой сдабривают буквально несколькими каплями сока лимона или лайма. Важно, чтобы это были реально пара капель, иначе кислота перебьет деликатный вкус моллюска.
Как то раз и я попробовала устрицу , со вкусом лимона. Саму устрицу я не распробовала, а вот лимонный сок был кислым.
Вместо сока лимона также часто используют различные соусы. Среди них есть классические, например, соус Mignonette на основе винного уксуса и лука шалот, а есть оригинальные, вроде имбирного или чили.
Так же я задалась вопросом, а чем лучше запивать наших моллюсков?
Устрицы с вином — это классика. Вино оттеняет нежный вкус моллюсков, помогая ему лучше раскрыться.
Для устриц подходят кислотные и минеральные белые или шампанские вина. А если вы все же хотите шампанское то эксперты советуют-брюд.
Как же есть нашу устрицу?
В первую очередь, не сливайте жидкость, которая есть в раковине моллюска. Добавьте в створку соус и просто выпейте устрицу, после чего запейте ее вином. Так же устрицу не стоит разжевывать, стоит только не много поддержать во рту как вы почувствуете вкус.
А если вам не удобно ее выпить, то дается специальная вилочка, сначала вы съедаете устрицу и запиваете ее тем что у вас в раковине осталось.
Спасибо всем кто прочитал статью!