Найти тему
Сказки повсюду

Как привлечь счастье экологично? История о Анне Блайт и Лесли Мур

Фото: Мария Рунич
Фото: Мария Рунич

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье, нужно  найти свой целебный источник — в прямом или в метафорическом смысле. Пьёшь воду из целебного источника — выздоравливаешь. Посещаешь место силы — обретаешь энергию. Разговариваешь с ресурсным человеком — вдохновляешься. 

Но почерпнуть из источников то или иное благо можно лишь в том случае, если приходишь туда с чистым сосудом — без желчи и яда. Если налить воду из источника в сосуд, на дне которого яд, то толку не будет. И как бы ещё источнику не досталось, если в воды его ёмкость с ядом да с желчью окунуть! Самому источнику ещё понадобится время, чтобы очиститься. 

Нелегко пришлось «источнику» в романе «Анин дом мечты» Люси Монтгомери. Златовласая красавица Лесли Мур страшно завидовала счастью Ани, в то время как сама Аня искала с ней дружбу, пыталась пробиться сквозь стену, которую выстроила вокруг себя угрюмая девушка. 

Лесли можно было понять. На её долю выпало слишком много страданий. Ещё в юности она потеряла всю семью: на её глазах погиб брат, затем умерли и отец с матерью, замуж её выдали по расчёту, мужа она никогда не любила, он был глупым, жестоким и крайне неприятным человеком. 

Сама же Лесли  отличалась не только красотой, но и недюжинным умом, однако высшее образование, в отличие от Ани, она не получила. Капитан Джим, который тоже жил в гавани Четырёх Ветров, говорил, что с красотой и умом Лесли ей бы королевой быть, а она пасёт гусей и ухаживает за мужем, который потерял рассудок. А тут ещё Аня, у которой есть всё: образование, дом мечты, любящий муж, который работает доктором и обеспечивает семью… К тому же Аня должна была вскоре родить. Сплошное счастье! Как бы не так! 

Аня родила ребёнка, который умер спустя сутки. Только после этого Лесли открыла Ане душу, призналась в том, что завидовала её счастью, втайне ненавидела её, не могла смириться с тем, что у других людей может быть всё так хорошо… 

До подлостей Лесли никогда не опускалась, но ничего не могла поделать с кипевшей в её душе ненавистью. Для ребёнка Ани Лесли пошила одеяльце, но чувствовала, что сделала саван. Только саван могли пошить её руки, в чём она призналась после смерти младенца. 

Несмотря на то, что смерть первого ребёнка навсегда оставила след в душе Ани, она простила несчастную девушку. Лесли стала искренней подругой, без камня за пазухой. Затем случилось то, что фантастически изменило  её жизнь. 

В их гавань приехал писатель Оуэн Форд, которому Лесли сдала в аренду жильё. Лесли и Оуэн полюбили друг друга, но не могли быть вместе, поскольку Лесли была несвободна. Однако Гилберт, муж Ани, настоял на том, чтобы мужу Лесли сделали операцию, после которой к нему должна была  вернуться память. 

Казалось, эта операция окончательно разрушит жизнь Лесли. Когда её муж лишился рассудка, он хотя бы превратился в милого дурачка и перестал дебоширить. Но после успешной операции выяснилось, что муж Лесли на самом деле Джордж, кузен её мужа. Ну а Дик, муж Лесли, давно погиб, как оказалось. Таким образом Лесли избавилась от ярма ненавистного ей брака, вышла замуж за Оуэна и обрела счастье. 

Источником Лесли стала Аня. Она всегда поддерживала Лесли как словом, так и делом. Но и самому источнику дорого обошлось исцеление подопечной. 

Как знать? Если бы Лесли до случившейся трагедии с ребёнком высказала всё наболевшее, то её негатив не отразился бы на Ане, которая много раз пыталась вывести Лесли на откровенный разговор. 

Каждый может найти свой источник. Иногда даже искать не приходится. Сам источник может журчащим ручейком прибежать вам навстречу. Вот только не нужно проходить мимо этого источника. И яд в него лить не надо. Мол, ишь какой чистый да журчащий, а вот у меня на душе темно и глухо, хоть бы ты пересох. 

Яд нужно выплеснуть, но не в целебный источник, не в колодец, из которого дозволено пить. Сердце нужно открыть источнику, излить свою боль, может, поплакать на его берегу… Но и близко не подносить к источнику то, что наполнено ядом или желчью: ни ведёрки, ни одеяльца, ни прочие вещи с «отравой»… Потом уж, избавившись от яда, можно и зачерпнуть воду в источнике, залечить ею раны и вдоволь ею насытиться. 

Мария Рунич