О том, как и почему Адольф Гитлер пришел к власти, уже десятилетиями ведутся споры. А сколько самых невероятных теорий появилось в этот временной промежуток!
Многие из них связаны с тем, что Гитлер пришел к власти благодаря США и Великобритании. Я в этом отношении могу показаться читателю немного скучным человеком: как и в случае с Россией (белогвардейцы, большевики, «временные» и т.д.), автор убежден, что никакая власть не сможет занять «место под солнцем» без поддержки своей основы «внутри» собственной страны.
Если в стране нет социальных слоев, поддерживающих ту или иную группировку, никакие «заграничные деньги» тут не помогут. Не говоря уже о контроле за силовыми ведомствами...
И в случае с Гитлером есть много фактов, свидетельствующих о том, что у него была поддержка в самой Германии. Причем некоторые из этих «доброхотов» потом станут «диссидентами», кто-то даже в концлагеря попадет или заговор составит. Но это потом, начиная с конца 1930-х годов (а ещё больше — в 1940-е годы).
А пока Фриц Тиссен, «потомственный промышленник», давал деньги Гитлеру и его единомышленникам. Отцом Фрица был Август Тиссен, основатель индустриальной империи в Рурской области. Создатель первых в Германии 500-тонных доменных печей и завода по производству больших труб. И по сей день успешно работают компании Тиссенов, вроде ThyssenKrupp AG или thyssenkrupp Marine Systems GmbH. Разумеется, они работают.
Ведь Фриц Тиссен избежал каких-либо преследований после окончания Второй мировой войны. Ещё бы, он же в концлагере сидел. Правда, это был «элитарный концлагерь», в котором можно было прожить с 1940 по 1945 годы. А за что же туда попал дававший деньги Гитлеру Фриц Тиссен?
Дело в том, что Фриц бежал из Третьего Рейха в 1939 году. Правда, бежал как-то не особо удачно: сперва вроде по-умному, в Швейцарию. А потом, зачем-то, переехал во Францию, накануне её разгрома вермахтом. Ну, французы Тиссена и выдали в Германию, разумеется.
Именно во Франции Тиссен надиктовал одному журналисту книгу под названием «Я финансировал Гитлера». В которой и рассказал, почему же «меценат фюрера» расстроился и разочаровался в Гитлере. Критика Рейха и фюрера стала для Тиссена «путевкой в нацистский лагерь», несмотря на прежние заслуги. Почему же Тиссен разочаровался в Гитлере?
Во-первых, Тиссен был монархистом и католиком. Он ожидал от нацистов уважения своих монархических и католических взглядов (при этом, некоторые другие идеологические платформы, особенно левые, Тиссен почему-то совсем не уважал и был не против их преследования нацистами).
А те, такие-сякие, внезапно решили бороться с альтернативными «правыми», не захотели оставлять многопартийность и восстанавливать монархию, поставили церковь под свой контроль.
Во-вторых, как сторонник «монархической стабильности», Тиссен был против рискованных войн, о чем и писал Адольфу Гитлеру. При этом, Фриц осуждал Договор о ненападении между СССР и Германией. В общем, для него война с западными державами была делом неприемлемым. Другое дело — потенциальный конфликт с СССР.
Забавно, что Тиссен критиковал упомянутый Договор ссылками на «раннего Гитлера», на одну его известную книжку.
Ещё одна важная причина «разочарования Тиссена» — это собственность. Когда Фриц Тиссен начал «выступать», нацисты взяли, да и конфисковали его драгоценные акции и предметы искусства, вместе с домами. Как же так? Прекрасный замок принадлежал моему племяннику, а теперь там какой-то Геринг принимает какого-то Муссолини!
«...я действительно связал Гитлера со всеми рейнско-вестфальскими промышленниками. Общеизвестно, что 27 января 1932 года — почти за год до прихода к власти — Адольф Гитлер произнес речь, длившуюся два с половиной часа, в «Идустриклубе» в Дюссельдорфе. Речь произвела глубокое впечатление на собравшихся промышленников, и в результате в кассу национал-социалистической партии хлынули крупные вливания из промышленных концернов...» (с) Фриц Тиссен. Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната, 1939—1945. М., Центрполиграф, 2008.
В общем, Фриц Тиссен был не один такой. Хватало в среде «разочарованных» и промышленных магнатов, и священнослужителей, и политиков «старой школы», и аристократичных прусских офицеров. Почему-то все они думали, что Гитлер будет непременно считаться с их мнением и защищать их интересы, стоять на страже их уютного «старого мира». Но всё вышло немного иначе...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: