Найти тему

О ВОЙНЕ РОССИИ С ПОЛЬШЕЙ И ШВЕЦИЕЙ

Принимая Украину «под свою высокую руку», русское правительство учитывало неизбежность войны с Польшей. Потому и само решение о воссоединении Украины с Россией было принято не сразу, а только тогда, когда русские были готовы начать новое сражение за Смоленск. Еще 23 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович повелел объявить в Успенском соборе в Кремле свою волю — идти русским войскам на недруга Русской земли и православной веры короля Польши и Литвы Яна-Казимира. В мае 1654 г. 100-тысячная русская армия выступила к границам Польши. Движение русских войск осуществлялось тремя соединениями по трем направлениям: царь во главе войск шел на запад по старой дороге к Смоленску; с ним находился его ближайший советник стрелецкий воевода Артамон Матвеев; князь Трубецкой со своими полками и пушками выступил из Брянска на соединение с казаками Хмельницкого для боевых действий в Белоруссии; боярин В. Б. Шереметев со стрельцами, пушками, пищалями от Путивля направился на юг на соединение с войсками Хмельницкого для охраны южных рубежей от татар и совместных боевых действий на территории Украины.

Чтобы предупредить возможное выступление турок, на Дон был послан боярин Троекуров с наказом донским казакам оберегать русские рубежи и при необходимости выступить по приказу Хмельницкого в поход на турецкие города и крепости.

Казаки Хмельницкого и русские воины в этой войне вместе сражались за общее дело — за освобождение от польских интервентов исконно русских, украинских и белорусских земель. Это в должной мере предопределило благоприятное начало военных действий для России.

Под Уманью казаки Богуна и Глуха и стрельцы Шереметева наголову разбили войско Станислава Потоцкого. Поляки потеряли 7 тыс. убитыми, были пленены многие офицеры и взяты десятки пушек.

На Смоленской земле 14 июня взят Дорогобуж, 2 июля — Рославль. 5 июля царь со своим войском остановился в двух верстах от Смоленска, русские воины затем обложили его со всех сторон.

В Белоруссии казаки Ивана Золоторенка и стрельцы князя Трубецкого взяли Полоцк, Мстиславль, Оршу. Под Борисовом они разгромили армию литовского гетмана Яну- ша Радзивилла и взяли его крепость Шклов. 20 августа царю под Смоленск были отправлены знамя гетмана, его бунчук, булава и 12 пленных полковников.

К 29 августа Золоторенко взял Гомель, Чечерск, Новый Быхов и после этого по приказу царя выступил к осажденному Смоленску, судьба которого была уже решена. Смоленский воевода Обухович и генерал Корф после переговоров с русскими 23 сентября сдали город. Древний Смоленск снова стал форпостом России на западе.

Война России с Польшей продолжалась успешно. Правда, в начале 1655 г. большая польская армия попыталась перейти в контрнаступление. Она осадила Могилев, но взять его не смогла. Русские воины и украинские казаки продолжали наступление. Они заняли Минск, Гродно, Вильнюс и вышли к Бресту. Почти вся Белоруссия была, таким образом, освобождена.

К этому времени несколько усложнилась обстановка на территории Украины. Часть казацкой старшины, недовольная результатами Переяславской рады, поддерживала польскую шляхту. Станиславу Потоцкому удалось собрать и вооружить новую армию. Русские войска двинулись на Украину. Полки Хмельницкого и стрельцы Бутурлина и Трубецкого разгромили Потоцкого на Львовском направлении, взяли в плен самого польского гетмана и со всех сторон блокировали Львов.

Новый крымский хан Магомет-Гирей решился наконец помочь полякам. Его орда пришла на Украину. Оставив в Тернопрле и других крупных городах свои гарнизоны, казаки во главе с Хмельницким и московские стрельцы двумя колоннами пошли навстречу Магомет-Гирею и недалеко от Озерного разбили его войско. Польша терпела поражение в войне. Литовский гетман Януш Радзивилл перекинулся к шведскому королю Карлу X Густаву, польский король Ян-Казимир бежал в Силезию.

Поражением Польши воспользовались шведы. В конце 1655 г. войска шведского короля устремились в пределы Речи Посполитой, заняли Познань, Краков, Варшаву. Для России зарязывался новый сложный внешнеполитический узел.

Шведское правительство всеми мерами препятствовало территориальному продвижению России на запад и поэтому, стараюсь расторгнуть союз Богдана Хмельницкого с Москвой, предлагало ему совместный раздел Польши. Россия в свою очередь опасалась усиления шведского господства на западных рубежах. Это еще больше усилило бы Швецию, и тогда мечта об объединении всех русских земель и Тем более о выходе России к Балтийскому побережью становилась несбыточной. Поэтому, когда шведы заняли Варшаву, Москва решила выступить против своего северного соседа.

17 мая 1656 г. под звон московских колоколов царь Алексей Михайлович объявил войну шведскому королю Карлу X Густаву. Русские войска двинулись в Прибалтику. Начало войны было успешным для России. Овладев Юрьевом, войска подступили к Риге. Но пришло известие, что Карл X своими главными силами собирается нанести удар по русским войскам в Ливонии. Осаду Риги пришлось снять и вернуться в Полоцк. К тому же серьезно осложнилось положение на Украине.

Для войны со Швецией России нужны были союзники. Ими могли быть противники Швеции на берегах Балтики — Дания и недавний противник России Речь Посполитая. Чтобы втянуть Данию в войну с Карлом X, в Копенгаген прибыл русский посланник стольник князь Д. Е. Мышецкий с грамотой, подписанной лично царем Алексеем Михайловичем. Россия предлагала Фредерику III соединить свои войска с русскими и пойти на шведов. Но Дания тянула с объявлением войны вплоть до 1 июня 1657 г.

В июне 1656 г. были начаты переговоры о русско- бранденбургском союзе, но он предусматривал всего лишь взаимный нейтралитет между Россией и Бранденбургом. Только 12 августа 1656 г., через три месяца после объявления войны шведам, Россия начала переговоры в Вильно с Речью Посполитой о мире и антишведском союзе. Русские потребовали на переговорах Украину, все Великое княжество Литовское и компенсацию понесенных во время войны убытков. Поляки в свою очередь потребовали возвращения всех утраченных земель, в том числе Смоленска, Украины, и возмещения понесенных убытков. Такие взаимоисключающие требования вели к срыву мирных переговоров. Тогда русские представители предложили неожиданный и совершенно нереальный вариант — избрать русского царя наследником бездетного Яна-Казимира. Этот непродуманный шаг русской дипломатии привел к ослаблению внешнеполитического положения России и к ненужным осложнениям в ее отношениях с Украиной. На Украине не без основания опасались, что если Алексей Михайлович станет польским королем, то он вынужден будет вернуть польским магнатам украинские земли.

Чтобы уменьшить тревогу Хмельницкого, Москва предложила ему прислать на лереговоры в Вильно представителей от Украины. При этом посланцы гетмана могли не просто присутствовать на заседаниях, но и обсуждать все важные вопросы, в том числе вопрос о границах Украины. Присутствие представителей Украины делало переговоры с поляками практически бесперспективными. И действительно, дебаты не привели ни к чему. Царь Алексей Михайлович 29 августа приказал прекратить переговоры об избрании его на польский престол и договариваться только о заключении перемирия. 24 октября 1656 г. перемирие между Россией и Речью Посполитой было заключено, но оно носило довольно условный характер.

«Таким образом, практически Виленское перемирие не дало ничего. И Россия и Речь Посполитая вели войну со Швецией еще до заключения этого перемирия, перемирие не привело к консолидации их действий. Более того, всего через месяц после заключения русско-польского перемирия, в ноябре — декабре 1656 г., возобновились военные действия на Украине против Речи Посполитой» 160.

Оценивая сложившееся положение, Богдан Хмельницкий, которого не однажды обманывали польские короли и канцлеры, а также крымский хан, допустил определение? ный просчет. Когда Москва неожиданно для него подписала перемирие с Польшей, он усомнился в верности русского правительства и, опасаясь возвращения Украины ненавистным панам, вступил в переговоры со шведским королем Карлом X. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович отправил своих послов в Чигирин со строгим выговором гетману за сепаратные действия. Но Хмельницкий был уже безнадежно болен, и 15 августа 1657 г. он скончался. Умер деятель, посвятивший, как писала «Правда» 11 октября 1943 г., «свою жизнь освобождению Украины от чужеземного ига и объединению Украины с Россией. Достижения этой цели он добивался со всей силой своей могучей воли, своей неистощимой энергии. На службу своей великой идее он поставил свой блестящий талант организатора, выдающиеся качества полководца и военачальника, свое искусство замечательного дипломата... Вершиной деятельности Богдана Хмельницкого было решение, принятое украинским народом в 1654 году на раде в Переяславе...».

От первого брака у Богдана Хмельницкого было три сына и две дочери. Выше говорилось, что одного из его сыновей до смерти засек Чаплинский при разбойничьем нападении на хутор Субботово. Старший сын, Тимофей, умный, серьезный и преданный помощник отца, погиб в бою. Младшему сыну, Юрию, ко времени смерти отца исполнилось 16 лет. По соглашению со старшиной Богдан Хмельницкий назначил его своим преемником. Однако ни по характеру, ни по деловым качествам Юрий Хмельницкий не годился для такой ответственной роли. Он был образован, знал латынь и французский язык, но его не интересовали подвиги государственных деятелей и полководцев.

Смерть Богдана Хмельницкого еще больше усложнила обстановку на Украине. Начались разногласия внутри генеральной старшины: некоторые полковники (вместе со всеми простыми казаками) продолжали твердо поддерживать союз с Москвой, а другие хотели вернуться в подданство Польши, получив при этом казацкую автономию и сохранив за собой богатые маетности.

Воспользовавшись сложившейся обстановкой, несмотря на завещание Хмельницкого, гетманство хитростью захватил генеральный писарь Выговский — весьма одиозная фигура. Выходец из знатного польского рода, он под Желтыми Водами сражался в передовом отряде коронного гетмана Н. Потоцкого и попал в плен к татарам. Богдан Хмельницкий выкупил его у мурзы Тугайбея за арабского жеребца. Выговскии после этого сумел настолько войти в доверие к гетману, что вскоре стал генеральным писарем. Положение его еще больше упрочилось после того, как он женил своего брата на одной из дочерей Хмельницкого.

По убеждениям Выговскии был и до последних дней оставался неизменным сторонником Польши. Но он так хорошо скрывал это, так ловко и осторожно вел себя, что никто в Чигирине не смог разоблачить его. Став гетманом, Выговскии в 1658 г. в городе Гадяче заключил с Польшей договор, по которому:

Запорожское Войско снимало с себя присягу Москве и снова переходило на службу польскому королю;

Украина получала автономию;

католическая и православная церковь на Украине уравнивались в своих правах;

казацкая старшина получала гарантии на свои земельные владения и другие льготы от короля.

Договор с поляками послужил Выговскому основанием для начала военных действий против России и ее сторонников на Украине. Были сожжены Полтава, Лубны, Глухов и ряд других городов. В 1659 г. в сражении под Конотопом войска Выговского и крымского хана нанесли тяжелое поражение русским войскам. Там погибла лучшая часть дворянской конницы. Возникла угроза вторжения крымских татар. Положение было настолько тревожным, что в Москве срочно начались работы по укреплению города. Царь собирался даже отправиться в Вологду. Однако обстановка вскоре круто изменилась — против Выговского выступила Правобережная Украина. Значительная часть казаков на левом берегу Днепра поддержала это выступление. В результате гетманом Украины стал Юрий Хмельницкий, а Выговскому пришлось бежать в Польшу. Там его ожидали сначала милости короля, но потом, в 1664 г., по настоянию гетмана Правобережной Украины Павла Тетери он был предан военному суду по обвинению в бунтовщичестве и расстрелян.

Сложная обстановка на Украине заставила Россию добиваться мира со Швецией. Выдающемуся русскому дипломату А. Я. Ордину-Нащокину удалось в 1658 г. заключить в Валиесаре трехлетнее перемирие со шведами. По этому трактату территория, занятая русскими во время войны 1656 г., оставалась за Россией. Однако такое усиление в Прибалтике вызвало тревогу в Польше. Шведское правительство немедленно воспользовалось этим и вступило в соглашение с коалицией своих бывших противников — Польши, Австрии и Бранденбурга. Для русских возникла, таким образом, угроза польско-шведского военного союза; Чтобы предотвратить эту опасность, пришлось отказаться от выгодного Валиесарского трактата о перемирии и в 1661 г. в Кардиссе подписать со шведами мир. По его условиям все приобретения русских в Ливонии возвращались Швеции.

Что касается русско-польских отношений, то они продолжали оставаться весьма сложными. После прекращения конфликта со шведами польское правительство перестало придерживаться Виленского соглашения 1656 г. Юрий Хмельницкий хотя и был утвержден русским царем гетманом Украины на условиях значительной зависимости от Москвы, но на него нельзя было положиться. Не обладая способностями опытного политика и администратора в борьбе Москвы и Варшавы, этот молодой деятель колебался из одной стороны в другую. Когда в 1660 г. крымский хан снова вторгся на Украину, казаки не помогли русским войскам в тяжелых боях с татарской ордой. С Польшей же Юрий Хмельницкий подписал договор, по которому аннулировалось воссоединение украинского народа с русским. Русская армия на Украине вскоре капитулировала, в Белоруссии войска царя тоже терпели поражение. В довершение всего Юрий Хмельницкий добровольно уступил Польше всю территорию Украины по правому берегу Днепра, что было равносильно ее расчленению на две части — Правобережную и Левобережную.

Население Левобережной Украины оставалось верным союзу с Москвой. На измену Юрия Хмельницкого оно ответило избранием своего гетмана на всенародной раде в Нежине. Гетманом Левобережной Украины стал Иван Брюховецкий, бывший сначала слугой у Богдана Хмельницкого, а затем кошевым атаманом в Запорожской Сечи.

А Юрий Хмельницкий признался наконец в своей неспособности управлять казаками. Отказавшись от гетманства, он 6 января 1663 г. постригся в монахи. Гетманом Правобережной Украины стал Павел Тетеря; при Богдане Хмельницком он состоял полковником Переяславского полка и был женат на его дочери.

В январе 1664 г. король Ян-Казимир предпринял наступление на Левобережную Украину. Но, несмотря на участие в походе крупных сил польских войск, им и их сторонникам после затянувшейся неудачной осады Глухо- ва пришлось отступить обратно за Днепр. Казаки Брюхо- вецкого вместе с русскими войсками при активной поддержке народа не только оказали упорное сопротивление противникам, но и сами совершили боевой рейд на правый берег Днепра и временно заняли города Канев и Черкассы. Военная обстановка на Украине после этого стабилизировалась. К тому же в самой Польше часть шляхты подняла мятеж против своего короля.

В сложившейся ситуации поляки пошли на переговоры с русскими. Переговоры были длительными и очень тяжелыми. Русские дипломаты во главе с Ординым-Нащокиным проявили твердость и настойчивость. В результате в 1667 г. в деревне Андрусово Россия и Польша подписали перемирие. По Андрусовскому соглашению:

Смоленск, Чернигов и другие земли оставались за Россией;

Польша признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией;

Киев временно, на два года, тоже сохранялся за Россией (в дальнейшем он так и не был передан Польше);

Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Польши;

Сечь Запорожская переходила под совместное управление России и Польши.

Андрусовский договор, конечно, далеко не в полной мере отвечал интересам России, а также Украины. Однако, несмотря на это, результаты только что закончившейся войны имели большое значение для России. Западнорусские и левобережные украинские земли воссоединились с Московской землей. Отпала угроза польского вторжения. Этим была решена главная внешнеполитическая задача, стоявшая перед русским правительством в течение нескольких десятилетий. Теперь создавались предпосылки для решения проблемы выхода к берегам Балтийского моря.

Андрусовское соглашение стало большим дипломатическим успехом Москвы. Оно имело важный международный резонанс, поскольку ему был придан характер акта общеевропейского значения. В случае осложнения дальнейших переговоров о «вечном мире» между Россией и Речью Посполитой предполагалось «призвати государей христианских за посредники». Кроме того, очень важным было обязательство, по которому Польша не могла заключать договоры с Турцией без участия Московского государства.

Источник:

Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992