Найти в Дзене

Как прошел наш месяц в Лаосе. Сколько денег потратили в тропической стране.

Сегодня последний день в Лаосе, завтра пора отправляться в Таиланд. Наши 30 дней без визы для россиян подошли к концу.

Я Женя и мы с мужем хотим воплотить нашу мечту. Отправляемся с собакой путешествовать на скутере по странам Юго-Восточной Азии. Покупаем скутер с люлькой и отправляемся колесить. Раньше мы намотали вдвоем и с рюкзаками более 10 тыс км на двух колесах. Но все время скучали по нашей собаке которая ждала нас у родителей. Теперь она с нами 😃🤘

В Лаосе мы впервые, страна нас очень впечатлила. Невероятно зелено, горы и множество водопадов. За этот месяц мы объехали юг страны, намотали больше 1000 км на нашем тайском скутере. Добрались до границ с Вьетнамом и Камбоджей.

Люди Лаоса не такие улыбчивые как тайцы, но весьма приветливые. У них тяжелое прошлое. Нельзя бродить по неизведанным территориям, множество бомб находят до сих пор.

Мы выезжали в любое время суток, нам не было страшно. Да, регион бедный, но безобидный.


Местные жители часто всматривались в наши лица, пытаясь, понять откуда мы. И когда мы говорили, что из России они радостно и тепло приветствовали нас. Особенно удивлял наш транспорт с тайскими номерами, далекой провинции Прачуапкхирикхан (Я наконец запомнила регион в котором мы зарегестрировали скутер).

Сегодня гуляли по храму Ват Пу один монах по речи узнал, что из России подошел и сказал "Путин герой моего сердца", приятно когда твою страну знают и тепло о ней отзываются. Оказывается много Лаосцев учились в СССР и России. Познакомились с мужчиной который закончил обучение и вернулся на родину буквально 4 года назад. Так же много совецких инженеров во времена СССР работали в этой стране.

Самый высокий водопад Лаоса Tad Fane
Самый высокий водопад Лаоса Tad Fane

В Лаосе нет моря, но множество водопадов, которые восполняют тягу к купанию в жаркий день. Вода, которую мы пили в бутылках, из водопадов высокогорных районов плато Болавен. Отличная вкусная вода. Так же проезжали множество гидро электро станций, полагаю электричество в стране не дорогое.

Интернет по всему нашему пути - LTE, безлимитных тарифов нет. 80 гб = 100 000 лаосских кип (5,30$). В отелях WI FI, но редко где был хороший.


Отели дешевые. Вполне приличные номера за 5-7$ ночь. С собакой проблем не было, лишь несколько отелей отказали нам в проживании. Местные собаки вообще не брехливые, никто за скутером не гонялся, как мы обычно привыкли.

Бензин даже в самых модных заправках 91, выше октановое число мы не нашли. Ценя пляшет в районе доллара за литр.


Еда Лаоса нам очень понравилась. Похожа на тайскую, но не сладкая вообще. Даже вяленое мясо и колбаски без грамма сахара, что приятно удивило. Рыба вкусная не дорогая. Море продукты тоже есть, но мы отьедались безкостной жирной рыбкой из реки Меконг. Несколько раз ели осетра, правда не поняла откуда он тут. В местных реках не обитает.

Лаос это большая деревня, вокруг рисовые поля, буйволы и козы иногда преграждают дорогу. В пути невероятная красота, горы вокруг. Трафик на дорогах не большой, машин мало. Водители не такие дерзкие, как в соседней Камбодже. Покрытие дорог хорошее. Вполне комфортно путешествовать по стране на личном транспорте.


Множество плантаций кофе в горах. Много кофеен, где сварят натуральный вкусный кофе.

Немного не расчитали корма для собаки. Не хватило на весь месяц. Сухого корма не нашли, тем более нет тайского производителя, такого который ест наша собака. Заказывали рис с мясом в едальнях. Ильва рада. Аллергии не появилось.

Вообще смотришь сколько тут коров и буйволов на самовыгуле и понимаешь, мясо отличного качества, проблем нет.

Мы снимали деньги с рублевой карты Юнион Пей от почтабанка. Банкомат не выдает крупные суммы. В зависимости от банка можно снять 1 500 000-2 000 000 кип, примерно 80-100$ за раз. За каждое снятие лаосский банк снимал комиссию 1$, а российский банк еще 300 руб за каждое снятие.

Кажется выгоднее снимать в Таиланде крупную сумму и приезжать в Лаос с тайскими батами. Доллары не везде можно обменять, баты пользуются большей популярностью. В некоторых местах можно оплачивать батами.


Итого на 30 дней истратили 82500 руб + 5000 тайских бат + комиссия съела около 3500 руб. При том что курс рубля 92-94 за доллар, выходит что в этом месяце наши расходы примерно 1100$. Алкоголь не пьем, вредных привычек не имеем. В остальном не ограничивали себя. В дальних уголках Лаоса даже потратить некуда. Выходишь после заката, и тишина вокруг. Еду добыть сложно. Нет рынков с едой как в Тае.


Нам понравился Лаос, были под приятным впечатлением. Планируем вернуться в конце августа снова, посетить северные регионы страны.

Ну и ночка выдалась, с приключениями по Камбодже
Поехали Путешествовать2 мая 2023