Найти в Дзене

Алкоголь и религия.

Алкоголь – древняя штука. Доподлинно мы никогда не узнаем - как и кто его открыл. Ровно как и не узнаем какое к нему отношение имели различные народы в глубокой древности. Можно предположить, что это было средство изменения сознания для ритуалов, совершаемых шаманами, но это лишь гадание. Но тема алкоголя в истории достойна отдельной статьи, тут же я предлагаю кратко обратиться к взгляду на алкоголь со стороны религии. Поскольку религия на протяжении веков играла огромную роль в жизни общества и регулировала многие сферы жизни. 

Итак, поехали:

Христианство. 

Христианство допускает употребление алкоголя, более того, алкоголь участвует в церковном ритуале. Все христианский народы в той или иной мере употребляли алкоголь исторически, многие имею богатую алкогольную традицию. В средневековой Европе монахи варили пиво и нередко пили его в неприличных количествах.

Упс
Упс

И в наше время в европейских странах есть пивоварни при монастырях, которые варят и разливают пиво с богатыми традициями.

Однако поведение людей далеко не всегда соответствует заповедям, что же говорят авторитеты христианской веры на этот счёт?

Пьянство в Священном Писании осуждается как один из тяжелейших грехов: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10); «Не упивайтеся вином, от которого бывает распутство» (Еф.5:18); «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч.20:1); «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк.21:34).

Святитель Василий Великий: «Пьянство — вражда на Бога», «Пьянство — это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу».

Святитель Иоанн Златоуст: «Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница», «Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на небе ожидает тягчайшее наказание».

Преподобный Ефрем Сирин: «Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нём огонь худого пожелания».

Очевидно, что пьянство порицается, однако даже священнослужители в отдельных случаях не прочь как следует треснуть. Получается при порицании пьянства, как такового, само употребление допустимо. Значит ли это что не рекомендуется пить помимо церковных таинств? Где баланс между грехом чревоугодия и принятием радостей этого мира?

Ислам.

Как все знают – в исламе алкоголь запрещён. Просто и ясно. Запрещено употребление любых опьяняющих веществ в любом количестве. В том числе Мухаммед «не одобрял использования алкоголя в лечебных целях, сколь бы ни был он насущен и необходим». Существует большое количество хадисов Мухаммеда, явно запрещающие мусульманам употребление спиртного и наркотических веществ.

-2

Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несёт и того, кому его несут и того, кто его продаёт и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьёт и того, кто им поит!

Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда кто-нибудь пьёт вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является.

Известно, что запреты вводились постепенно и отношение к алкоголю ужесточалось, полное отрицание появилось не сразу. 

Сподвижники Мухаммеда однажды после употребления спиртного начали путать слова молитвы, после чего был ниспослан 43-й аят суры ан-Ниса: «Верующие! не приступайте к молитве, когда вы пьяны так, что не понимаете того, что говорите»

В 90-м аяте суры аль-Маида указано, что хамр запретен полностью: «Верующие! вино, игра в жеребьи, кумиры, стрелованье гнусны, — дело сатаны; потому устраняйтесь от этого». Запрет, таким образом, по всей видимости проистекает прежде всего из отрицательных последствий пьянства, однако чётких указаний на его причины в Коране нет.

Так же известно, что в исламском раю текут реки вина, но от этого вина не туманится разум и не бывает похмелья. 

Ислам, как мы видим, более категоричен и строг в отношении алкоголя, не допуская одурманивания разума под любыми предлогами и в любых количествах. Есть много исторических фактов употребления алкоголя и исламскими правителями и мыслителями, однако, как и в случае с христианством – одно дело канон, другое дело практика. 

В будущих частях я сделаю краткий обзор про другие религии.