В Казани восстановят бюст основоположнику социализма, вернув его на прежнее место в исторической части города. Какие чувства вызвала идея возвращения одного из главных символов советской эпохи? Бюст и есть примета нового времени? Корреспондент «ВК» обсудил с экспертами, зачем городские власти реанимируют память политического деятеля, и кого из тех, кто внёс вклад в развитие Казани, обошли стороной.
ВПЕРЕД, В СССР
Об инициативе восстановления скульптуры Карла Маркса в Казани стало известно после объявления тендера, опубликованного на сайте госзакупок. Исполком Казани разместил задание на разработку научно-проектной документации на реставрацию бюста, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. В документах он значится как «Бюст К. Маркса на гранитном постаменте, 1949 г.». В задание входит проведение историко-архитектурного исследования, в том числе установление точных размеров памятника и его исходных материалов. На основе этих данных необходимо подготовить проект реставрации, который должен повторить исходный облик скульптуры, созданной в 1949 году. Кроме того, необходимо запроектировать вокруг нее охранную зону, провести геодезические изыскания и пройти государственную историко-культурную экспертизу. Заявленная стоимость контракта - около 1,4 миллиона рублей. Срок окончания работ - 2024 год. В настоящее время идет прием заявок от претендентов.
Скульптурные композиции идеологов социалистического строя в стране возводились во всех городах СССР, в его честь стали называть центральные улицы города. Казань не стала исключением. Бюст Карлу Марксу появился в 1949 году. Он отличался скромными размерами и был возведен в тихом сквере на пересечении улиц Петербургской (Свердлова) и Айдинова. В Москве сооружали монументальные памятники высотой в несколько метров. Тем не менее казанский бюст был внесен в список памятников, имеющих всесоюзное значение.
Но в 90-х монумент в Казани убрали, хотя название центральной улицы осталось. Как оказалось, памятник находился на ответственном хранении. В мэрии столицы Татарстана корреспонденту «ВК» подтвердили, что скульптуру автора произведения «Капитал» вернут и ее снова установят в центре города - в сквере возле Варваринской церкви, у дома № 69Б по улице все того же Карла Маркса.
«ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА НЕНУЖНЫЙ АТРИБУТ?»
Казанцы отнеслись к идее возвращения бюста одному из идеологов социализма с противоречивыми чувствами. Кто-то поддерживает эту инициативу, считая потерявшую актуальность скульптуру частью советской эпохи, а кто-то выступает против. «Зачем он нужен? Маркс жил в Казани? Работал? Зачем тратить деньги на ненужный атрибут?», - задаются вопросами казанцы. «Памятник русофобу в переплавку на диски», - пишут жители в соцсетях.
«Не мы эти памятники устанавливали, не нам их и убирать», - возражает автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. По его мнению, сама скульптура с художественной точки зрения имеет свои достоинства, «сделана с душой».
- Видел этот памятник в детстве и сразу запомнил, он выгодно отличается от других подобных советских монументов. А что касается того, что данный деятель не связан с городом - тот же Назарбаев, в честь которого названа улица, тоже никакого отношения к Казани не имеет. Лучше бы этой улице вернули старое название Эсперанто. В любом случае Маркс - это великий ученый, а в городе уже 105 лет существует улица, названная его именем. Так что никакой проблемы я не вижу, - говорит собеседник «ВК».
Важный плюс от возвращения бюста Маркса он видит в том, что появится еще один сквер, еще одного благоустроенное место, где горожане смогут проводить время.
«ПОРА УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА УЧЕНЫХ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ»
Гордеева удручает, что названия казанских улиц слишком политизированы и сохраняют память героев революции 1917 года, хотя можно было увековечить имена великих ученых и инженеров, работавших в столице Татарстана.
- В Казани есть улица Степана Халтурина, названная в честь террориста. Он принес в Зимний дворец бомбу, где погибли 11 человек. Этот человек больше ничем не прославился. Другая казанская улица носит имя Андрея Желябова, организатора убийства Александра Второго. От названий этих улиц действительно берет оторопь. А между тем никак не увековечены в названиях улиц имена, например, ректора Казанского университета, одного из первооткрывателей Антарктиды Ивана Симонова. Такая же ситуация и с инженером Александром Понятовым, под руководством которого был выпущен первый в мире коммерческий видеомагнитофон. Это великие люди, которые долгое время жили в Казани, - рассказывает Гордеев.
- Монумент Марксу - это дань уважения советскому прошлому и научной деятельности великого ученого. Если бы он жил сегодня, точно бы получил Нобелевскую премию, - считает историк и краевед Анатолий Елдашев.
Он уверен, что нельзя стирать имена людей из прежней эпохи, и рад тому, что бюст автора «Капитала» вернется в центр города. Саму роль Маркса в истории он оценивает положительно. Сейчас же мэрия Казани рассматривает вопрос об изменении названия улицы Калиновского в поселке Залесный Кировского района. Обратившийся с подобным запросом к властям гражданин считает, что белорусский и польский революционер занимался антироссийской деятельностью.
Хорошим решением возвращение бюста Маркса считает и кандидат исторических наук, и.о. председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Топал. Даже если фигура одного из идеологов социализма вызывает у некоторых горожан противоречивые чувства, то увековечивание памяти таких исторических личностей поможет избежать их ошибок.
- Думаю, фигуру Маркса не надо соотносить с тем общественно-политическим строем, который был в Советском Союзе. В первую очередь, это большой ученый. А вообще я считаю, что не стоит переименовывать улицы. Кроме исключительных случаев, когда человек, в честь которого названа улица, связан с нацизмом или преступлениями против народа. Названия улиц помогают сохранять нам историческую память. Проходят времена, меняется идеология, взгляды, но по названиям улиц мы можем проследить, что происходило в нашей истории, - говорит Топал.
ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЕ ИМЕНА ТЕХ, КТО РАБОТАЛ В КАЗАНИ
Противоположного мнения придерживается казанский краевед Марк Шишкин. Он называет идею восстановления бюста Марксу «крайне странной», так как жизнь и деятельность европейского философа никак не связана с историей Казани.
- Я не сторонник коммунистических идей, но с пониманием отнёсся, если бы вместо Маркса установили бюст Вячеслава Молотова. Он учился у нас в Реальном училище, и со Сталиным познакомился благодаря казанцу Виктору Тихомирнову. Если так хочется ещё один советский объект на улице Маркса, давайте установим мемориальную доску Милице Нечкиной, легендарной советской исследовательнице истории, на корпусе «Б» КНИТУ (КХТИ). Её отец был директором Промышленного училища, их квартира была в этом здании. Дневники Нечкиной - ценный источник по казанской повседневности времен революции. Или давайте вспомним, что в годы Гражданской войны в нынешнем здании КГАУ располагалась Николаевская академия Генерального штаба - высшее военное учебное заведение Российской империи. Есть там мемориальная доска об этом? А ведь Суворовское училище рядом, - говорит Шишкин.
По словам краеведа, если идея заключается в том, чтобы восстановить то, что было в Казани раньше, можно подумать над восстановлением, например, церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери, которая находилась на месте современной улицы Карла Маркса. И вообще, много учёных, градоначальников, писателей, мыслителей, живших в Казани, о которых нет ни единого упоминания. Есть много утраченных объектов и названий, с увековечиванием основоположника марксизма можно и подождать.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»