Диспансеризация поможет во взрослом возрасте выявить признаки нарушений сосудов и сердца. Как рассказала врач-кардиолог Мария Скуратова, первичная профилактика сердечно-сосудистой патологии начинается в детстве. В этот период врачи выявляют врожденные патологии, чтобы вовремя провести хирургическую коррекцию пороков сердца без тяжелых последствий.
Как пишет sovainfo.ru со ссылкой на специалиста, при появлении первых симптомов заболевания сердца и сосудов необходимо сразу обращаться к врачу. Кардиолог добавил, что человек находится в зоне риска, если курит, имеет избыточную массу тела, часто ощущает сухость во рту и жажду, сталкивается с повышением давления.
К тревожным звоночкам Скуратова также отнесла: учащенное сердцебиение и приходящие нарушения ритма, одышка,даже незначительные боли в области сердца, потери сознания, отеки нижних конечностей.
Кардиолог призвала не затягивать с визитом в поликлинику, так как только специалист определит тактику лечения, оценит риски развития осложнений и поможет скорректировать образ жизни при необходимости.
"Контроль над течением заболевания будет осуществляться в рамках диспансерного наблюдения. А научиться жить с той или иной патологией, избегать ошибок в приеме лекарств или оказывать поддержку родственнику, который столкнулся с грозной патологией, помогут в школах здоровья при поликлиниках", – заключила врач.
Читайте другие новости о здоровье
- Что есть белая смерть? Диетолог Бурякова рассказала, чем опасно избыточное потребление сахара и соли
- Минобороны показало кадры операции по удалению снаряда из тела бойца тульскими медиками в зоне СВО
- В Тульской области в 2023 году у шести младенцев неонатальный скрининг выявил наследственные заболевания