Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Многих интересует вопрос, как сохранить здоровье мозга, и возможно ли его омолодить после 50 лет. После 50-ти труднее учить языки, запоминать новые слова и осваивать новые науки.
Как вы сами понимаете, юным наш мозг уже не станет, но существует много доступных способов омолодить его и подарить ему возможность лучше справляться с выполнением своих функций. И тут я хочу подробно остановиться на очень вкусном и полезном напитке из свеклы – домашнем квасе. Благодаря уникальному набору питательных веществ свекольный квас оказывает мощное омолаживающее действие на мозг.
Начну с того, что в свекле масса витаминов и минералов, в которых очень нуждается наш мозг. К тому же в этом корнеплоде много бетанина. Это мощный природный компонент, отлично защищающий клетки нашего мозга от старения и разрушения. Свекла также содержит вещества, которые повышают уровень оксида азота в организме, что способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения в мозге. Но в силу некоторых причин организму бывает трудно усвоить из свеклы все ее полезные сокровища.
И тут на выручку приходит свекольный квас. Исследования показали, что он намного полезнее, чем просто свекла. Сейчас расскажу, почему.
Свекольный квас получается в результате брожения свекольного сока с участием молочнокислых бактерий. Во время брожения сложные углеводы свеклы (как и многие другие составляющие свеклы) расщепляются на более простые компоненты. Это повышает доступность питательных веществ свеклы для организма и обогащает напиток биологически активными веществами.
Итак, в свекольном квасе множество витаминов и минералов, которые присутствуют в свекле. Но брожение способствует образованию дополнительных аминокислот, биологически активных веществ, ферментов и других микронутриентов, очень полезных для мозга. Это может быть особенно важно для людей старше 40 лет, потому что у многих в этом возрасте появляются пищеварительные проблемы в связи с недостаточной выработкой ферментов, необходимых для эффективного переваривания пищи. Еще один приятный бонус - в процессе брожения в свекольном квасе образуются пробиотики. Это молочнокислые бактерии, которые способствуют здоровью кишечника и улучшению общего состояния организма.
И, наконец, свекольный квас – просто вкусный и приятный напиток, отлично утоляющий жажду и который легко приготовить в домашних условиях.
Итак, как я готовлю свекольный квас.:
Ингредиенты:
- Свекла среднего размера - 1 шт.
- Вода - 3 литра
- Сахар - ½ - 1 стакан
- Сухой черный хлеб – 2-3 ломтика
- Щепотка сухих дрожжей
- Сок лимона – по вкусу
- Изюм – 5-10 шт.
Свеклу мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке.
Воду в кастрюле довожу до кипения, всыпаю сахар. После растворения сахара снимаю сироп с огня и даю остыть до комнатной температуры.
В емкость объемом 5 литров кладу черный хлеб, изюм, дрожжи, свеклу и заливаю все это сиропом. Накрываю чистым полотенцем и оставляю в теплом месте на 2-3 дня.
Важно, чтобы квас бродил при комнатной температуре, иначе квас будет невкусным, неправильным и неполезным!
Через 2-3 дня брожения квас процеживаю через мелкое сито, чтобы отфильтровать посторонние фрагменты. Далее разливаю напиток в стеклянные банки, накрываю крышками и ставлю в холодильник на 5-8 часов, чтобы квас хорошенько охладился и насытился.
Поздравляю! Домашний свекольный квас готов к употреблению! Поданный со льдом и ломтиком лимона, он радует глаз, утоляет жажду и омолаживает мозг!.
Помните, что употребление свекольного кваса полезно, но не стоит ограничиваться только этим, если действительно хотите омолодить мозг. Дополните эту привычку правильным питанием, физической активностью и хорошим сном. Такое комплексное воздействие будет намного ощутимее для эффективного омоложения мозга.
Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, или вы хотите знать, как еще можно омолодить мозг и получить больше пользы для организма от употребления тех или иных продуктов, советую обратиться к врачу – так вы сможете получить индивидуальные рекомендации и улучшить свое здоровье.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Почему в творог нельзя добавлять сахар: как правильно употреблять этот продукт
Как приготовить смесь для уменьшения жира в печени
Лучшая каша для здоровья щитовидной железы, но мало кто о ней знает