Перспективы сельскохозяйственного сезона в этом году в России выглядят весьма оптимистично. Урожай прогнозируется пусть не рекордный, но приличный, плюс остались переходящие запасы. Но фермерам и потребителям можно сказать все равно.
вчера поля, сегодня лесостепь
Денег на развитие производства у первых нет, а цены на хлеб в магазинах не снижаются. Ограничения на вывоз российского зерна, пошлины и квоты, побудили конкурентов из других стран нарастить производственные площади и увеличить запасы пшеницы.
В прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерна. В этом можем рассчитывать на достаточно уверенный урожай, которого вполне хватит для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности, и для экспорта значительных объемов ресурсов.
Зерновых будет поменьше, чем в прошлом году, однозначно. Надо учитывать, что рекордный урожай прошлого года был получен в абсолютно идеальных погодных условиях. Не благодаря тому, что мы расширили посевные площади или повысили технологическое производство, а исключительно благодаря погоде.
В этом году не стоит рассчитывать, что нам так же повезет. Длительное хранение зерна можно обеспечить только в приспособленных складах, элеваторах, но это хуже окупается. Проще хранить в амбаре, но там зерно будет со временем портиться, возможны какие-то количественные потери, но это производителям это обойдется дешевле, чем оплата складов, поэтому им выгоднее продать его.
А тут запрет на экспорт, пошлины и квоты отбивают у производителей желание наращивать производство. Они забирают огромное количество денег из карманов аграриев и из бюджета страны, а мировые цены довольно прилично упали. Если пошлину убрать, внутренние и мировые цены удастся выровнять и это вполне устроит всех крестьян.
Сейчас продажи идут для них в убыток, а так будет неплохая рентабельность и невысокая цена. Если пошлины отменят, то будет нормальный уровень цен, при котором крестьяне смогут жить, не сворачивая производство.
В экспорте на первое место вернулся Египет, ранее была Турция, сейчас она на втором месте. На третье вышла Саудовская Аравия. Иран опустился на пятое. Вернулись к закупкам Бангладеш, Пакистан, то есть те страны, которые в прошлые сезоны перемещали свой спрос на австралийское зерно, но у России дешевле и на закупки у нас переключился даже такой традиционный потребитель французских ресурсов, как Алжир.
брошена и забыта кормилица наша
Но проблемы по выращиванию хлеба у наших фермеров никуда не ушли, технологичность у них упала, у крестьян снижается использование удобрений, потому что дорого. Пшеница стало элементом геополитики. Зерновая сделка привела к бешеному повышению цен на пшеницу за счет расходов по её доставке и обработке и за счет спекуляции.
Получается, что мировые цены на пшеницу низкие, а произведенный из неё хлеб дорогой, парадокс. Россия, богатая природными ресурсами страна, но гражданам ничего от этого не перепадает. А в той же Норвегии и Саудовской Аравии доходы от продажи нефти идут на личные счета граждан.
А у России есть не только нефть, газ, еще золото, медь и другие цветные металлы и есть пшеница, которой можно завалить весь мир, но государство не делится с народом и тот не болеет душой за её производство.
Вспомните, как раньше, сколько снималось фильмов про выращивание хлеба, как народ болел душой за его сохранение, знал, как он выращивается. Сегодня нет колхозов и совхозов, выращиванием занимаются фермеры, а они далеки от общественности, которая не знает их проблем.
Пусть способность сельского хозяйства производить много сырья и перерабатывать его в готовую продукцию за минувшие десять лет серьёзно возросла, а набранные темпы роста таковы, что в ближайшие четыре года экспорт от АПК должен достичь колоссального объёма в 45 миллиардов долларов, но можно эту цифру увеличить в разы.
Сельское хозяйство, единственная отрасль, которая всегда будет сохранять позитивный прогноз, даже, несмотря на падение спроса по всему миру. Любопытно, что российские технологии сбора, хранения и переработки продукции аграрно-промышленного комплекса оказались лучшими в мире, по сочетанию цена/качество и наши фермеры не выбрасывают тоннами продукты, как в Европе или в США.
Я проживаю в Тюмени, где ведется интенсивное жилое строительство. За двадцать лет город поменялся кардинально, стал красивым, современным, с хорошей инфраструктурой, дорогами. Жилья строится много, но квартиры не падают в цене, а только дорожают, возникает вопрос почему.
Неофициально 40% построенного жилья пустует и вообще не продано, но строителям все равно, пусть пустует, за счет ломовых цен на проданные квартиры они поддерживают уровень своих доходов. Государству благополучие небольшой кучки богатеев выгодно видно, чем благосостояние всего народа, но эта тема для другого обсуждения.
бывшие деревни
Вернемся к производству зерна, вокруг нашего областного центра еще в недалеком прошлом зеленели и колосились необъятные поля различных злаковых культур. Сегодня поля вблизи города либо застроены или еще застраиваются, допустим, так и надо, город должен расти. Но стоит только чуть отъехать подальше, и потянулись пустующие, бескрайние равнины полей, уже во многом занятые лесопосадками.
Недавно с экрана телевизора видел, как и с какими затратами восстанавливают бывшие когда то бескрайние поля с целью введения в оборот, чтобы вновь распахать и засевать в пензенской области. Огромные трактора выкорчевывают выросшие на месте бывших угодий деревья, приводят в порядок землю.
Сразу возникла мысль, что и у нас в области придут, когда то к этому. Но для этого нужно, чтобы поля заросли, пришли в негодность для выращивания зерновых, чтобы потом вложить огромные средства народных денег для их восстановления.
Главное, нет желания содержать пахотные земли и выращивать на них зерновые, с другой стороны у земли отсутствует хозяин. Номинально он как бы есть, а фактически отсутствует.
Одной из причин такого бесхозного отношения к матушке земле может быть то, что когда были колхозы и совхозы, владеющие ей, эти земли еще худо-бедно обрабатывались, а после ликвидации этих структур, бывшим членам и работникам в качестве компенсации разделили и отдали её, кому-то больше, кому-то меньше. Люди брали землю, большинство с целью перепродажи, потому как больше нечего было взять.
Поэтому, как только у кого-то появится желание поработать на земле, на той или иной её части, сразу найдется хозяин, с правом собственности на неё. Государству необходимо принять закон о земле, включающий одним из пунктов то, что если собственником земля не используется по её прямому назначению, то через три года она должна безвозмездно перейти государству.
Следующим этапом в кратчайшие сроки провести инвентаризацию пахотных и бывших пахотных земель. Далее передать бесплатно её тем фермерам, кто хочет и способен её обрабатывать и получать урожай.
В дополнение к сказанному скажу, что от прежних совхозов и колхозов на месте их расположения осталось много негодной сельскохозяйственной техники. Почти в каждой деревне, селе среди заброшенных изб много этого металлолома.
атрибуты сегодняшних полей
Проезжаешь и диву даешь, словно какая-то эпидемия случилась и продолжает действовать, оставшиеся люди покидают села, очень много пустующих деревень с остатками старой, непригодной техники.
Но стоит какому-то заинтересованному лицу начать собирать её на металлолом, как словно из-под земли нарисуется мужичок с ноготок с правом владения этого железа. Сам, то он не в состоянии её собрать и вывезти, но начнет рассказывать, что весь этот хлам находится у кого-то на балансе.
Может быть, и в правду не закрыты реестры когда-то существовавших сельскохозяйственных предприятий с остатками на балансе техники, утверждать не буду, но если в нашем государстве есть настоящий хозяин, то такого безобразия не должно быть.
Представьте на минуту, вдруг наше государство восстановило все пахотные земли, дало широкую дорогу выращиванию сельскохозяйственной продукции, кругом зеленеют поля, склады ломятся от собранного зерна.
Можно забыть о всякой безработице, потому как людей для работы в этой области нужно немереное количество. Огромные урожаи продаются по всему миру, а прибыль от реализации продукции справедливо распределяется среди населения, не считая прибыли товаропроизводителей.
Не могу не коснуться и пустующих, непроданных квартир, о чем упомянул выше. Ведь можно обязать строителей продать или отдать в аренду эти пустующие квартиры, цены на жилье сразу упадут. В случае, если это не сделали в течение трех лет, брать соответствующий налог, чтобы пустующие площади иметь было не выгодно. Тогда, уверяю, и цены на жилье будут приемлемые для всех категорий населения. Не можешь купить квартиру, возьми в аренду.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.