К IX веку до н. э абсолютным гегемоном Передней Азии стала Ассирийская держава, противостоять которой не мог никто - ни откровенно слабый Вавилон, ни уж тем более разрозненные индоевропейские племена, населявшие Армянское нагорье, расположенное на стыке границ трёх современных государств - Турции, Армении и Ирана, но как раз вот в это время эти племена объединились в единый народ, создавший новое могучее государство, предок современной Армении - Урарту.
Помимо угрозы со стороны Ассирии, выражавшейся в систематических грабительских и карательных набегах, предпосылками для возникновения Урарту было наличие огромных месторождений железа на Армянском нагорье, разработка которых была не под силу ни одному племени, ни даже самому мощному союзу племён, тут нужно было единое государство с сильной центральной властью, которое было создано в середине IX века царём Арамом I (860-844 гг до н. э), в честь которого и получила своё название Армения. Он с горем пополам сумел остановить продвижение Ассирии в Закавказье и тем самым выиграл время, необходимое его преемнику Сардури I (844-828 гг до н. э) для создания сильного государства и армии, способной на равных противостоять ассирийцам, которые вскоре начали подготовку к завоеванию Армянского нагорья с последующим геноцидом в отношении его обитателей.
К VIII веку до н. э государство Урарту достаточно окрепло, став ещё одним полюсом силы в Передней Азии наряду с Ассирией, отношения с которой были очень сложными: значительные периоды мирной торговли и тесного взаимодействия чередовались с периодами войн, окончившихся в итоге классической патовой ситуацией, Ассирия так и не смогла завоевать Урарту, а Урарту не смогло избавиться от ассирийской угрозы. Своей мощью Урарту была обязана сильной экономике, которую заботливо строили её цари, создавшие на Армянском нагорье почти что с нуля развитое сельское хозяйство, имевшее в основе мощную ирригационную систему; развивалось в Урарту и ремесло, как послужившие причиной для создания государства горное дело и металлургия, так и керамика, и ткачество, и виноделие. Неудивительно, что развитое государство Урарту привлекало индоевропейских иммигрантов с Иранского нагорья и Кавказа, которые жили не только в сельской местности, но и в многочисленных городах, среди которых были столица Урарту Тейшебани и современная столица Армении Ереван. На вторую половину VIII века до н. э пришёлся расцвет Урарту, расширившего свои границы на севере до озера Севан, а на юге - до истока Евфрата, в то время как Ассирия из-за урартской блокады всё больше впадала в нищету и кризис.
Конфликт с Ассирией всегда был предметом особого попечения со стороны царей Урарту и они всячески укрепляли южную границу, но смертельный удар Урарту получило с севера, откуда на него обрушилась орда киммерийцев, за краткое время не оставившая от Урарту камня на камне, а что касается Ассирии, то её от вторжения киммерийцев спасло только превращение в огромный военный лагерь. Вслед за вторжением киммерийцев на Урарту обрушились голод и междоусобицы, царь вконец ослабевшего Урарту Руса II (685-639 гг до н. э) признал себя вассалом Ассирии, а через 40 лет и Ассирия, и Урарту стали сатрапиями Персидской державы.