Найти в Дзене
Родительский Путь

Из "зародыша" до "малыша": развитие плода по неделям и месяцам (за всю беременность)!

Очень важно подойти ответственно к планированию беременности: здоровое питание и занятия спортом, отказ от вредных привычек и принятие фолиевой кислоты, контроль веса.

Хорошей идеей будет завести календарь (можно скачать приложение) и следить за овуляцией.
Первый триместр
Первый триместр – самое важное время за всю беременность. Именно во время первых недель происходит активное развитие малыша: закладывается сердечно-сосудистая и нервная система, формируется скелет и лицо, развивается лицо, появляются конечности, внутренние и первичные половые органы. Первые недели беременная не чувствует никаких изменений, а позже начинает жаловаться на усталость, сонливость, тошноту по утрам, перепады настроения. Давайте разберем каждую неделю этого периода.
Первая неделя
Первую неделю гинекологи считают с момента выхода яйцеклетки, то есть с начала последней менструации. Само зачатие чаще происходит на второй неделе.
Вторая неделя
Перестройка женского организма происходит из-за гормональных изменений с момента успешного оплодотворения. Женщина может почувствовать увеличение молочных желез, изменение вкусовых предпочтений, усталость, нервозность.
Третья неделя
Пока эмбрион только планирует имплантироваться в стенку матки. Начинает формироваться плацента и амниотическая жидкость. Менструальный цикл прекращается, а тест уже может показать положительный результат. На УЗИ уже видно темное пятнышко.
Наступает умиротворение, возможна тошнота, особенно в первой половине дня, возможна непереносимость запахов.
Беременной стоит начать принимать витамины по назначению врача, отказаться от фастфуда и еды всухомятку и кушать много свежих фруктов и овощей.

-2

Четвертая неделя
Эмбрион становится размером уже почти два миллиметра, первичная плацента начинает обеспечивать процессы жизнедеятельности и выработки гормонов. На этом сроке начинают образовываться внутренние органы, нервная трубка, закладывается сердце и половые железы.
Многие беременные могут чувствовать тяжесть и боль внизу живота.
Необходимо включить в рацион как можно больше витаминов: Е (оливковое или нерафинированное растительное масло) для нормальной работы яичников, В1 (злаки, крупы, бобовые, морковь, свекла, абрикос) для усвоения углеводов и ускорения химических реакций, С (аскорбиновая кислота) для профилактики простуды.
Также важно пить магний и йод, чтобы избежать выкидыша.
Пятая неделя
Плодный пузырь уже обеспечивает безопасность будущего ребенка, начинают формироваться первые кровеносные сосуды, развивается спинной мозг и центральная нервная система.
На УЗИ прослушивается сердцебиение малыша.
Вес женщины еще увеличивается незначительно. Матка растет, и увеличивается давление на мочевой пузырь, из-за чего чаще хочется в туалет. Гормональные изменения могут сказаться на состоянии кожи. Важно продолжать обеспечивать организм белками и жирами, витаминами В и Е, кальцием и фосфором.
Шестая неделя
Интенсивно формируется головной мозг, продолжают развиваться органы зрения, увеличиваются печень и поджелудочная железа. На этом сроке тошнота беспокоит все чаще. Помните, что токсикоз нельзя считать нормальным состоянием беременной, он, как правило, к концу первого триместра должен пройти. Избавиться от него можно с помощью еды, главное – найти свой метод: кому-то подходит кусочек огурца, лимона или яблока, кому-то – имбирь, сухарик или полноценный завтрак.
Седьмая неделя
Головной мозг малыша обособляется от спинного, появляется мозжечок, прорисовываются черты лица, которые можно рассмотреть на УЗИ.
У женщины образуется «доминанта беременности», таким образом, спокойствие и здоровье малыша становятся на первое место.
Не стоит осложнять работу желудочно-кишечного тракта, а тем более экспериментировать с незнакомой едой.
Восьмая неделя
Конечности стремительно развиваются, на руках виднеются пальцы, головка из первоначально вытянутой формы округляется, глаза становятся больше и постепенно закрываются веками. На УЗИ становится заметно, когда малыш спит или бодрствует.
Девятая неделя
Головной мозг продолжает развиваться, нервная система разделилась на центральную и периферическую.
Малыш уже активно двигает руками, подносит их к лицу, поворачивает голову, выпрямляет и сгибает ножки. На этом сроке плацента уже окончательно сформировалась.
Внимательно следите за всеми анализами, поговорите с родными, возможно, у вас есть генетические заболевания, о которых желательно узнать заранее.
Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным. Кушайте пшеницу, тыкву, яйца, орехи, мясо кролика, бобовые, малину, смородину, овощи, рыбу.
Важно пить около 1,5 литра воды в день, а также включить в рацион сочные фрукты и ягоды.

-3

Десятая неделя
«Хвостик» практически исчез, а ноги догоняют в развитии передние конечности. Угроза выкидыша уже минимальная, самое страшное позади. Артериальное давление у некоторых может быть понижено, хотя сердечный ритм учащается.
Не стоит злоупотреблять соленьями и копченостями. Необходимо получать достаточное количество йода, также стоит в рацион добавить печень.
Одиннадцатая неделя
Сердце малыша уже имеет четыре камеры, образуется диафрагма. На раздражение матки он реагирует и вздрагивает. На УЗИ можно увидеть движения грудной клетки, напоминающие дыхание. Формируется костное небо и зачатки молочных зубов.
На таком сроке важно определиться, где вы будете стоять на учете: в женской консультации или частной клинике. При выборе второго учреждения убедитесь, что они выдают обменную карту – документ, который дает право бесплатно рожать в государственном родильном доме.
Вам уже должны сообщить предварительную дату родов, однако не забывайте, что маловероятно, что малыш появится точно по расписанию.
Двенадцатая неделя
Первый триместр подходит к концу. Плацента становится достаточно толстой, поэтому допускается применение некоторых запрещенных ранее препаратов. Головной мозг продолжает развитие, появляются рефлексы. Движения еще не ощутимы, но заметны на УЗИ. Дыхательная система окончательно сформирована.
Беременную может беспокоить повышенное давление и запор. Очень важно, чтобы женщина занималась умеренной физической нагрузкой.
Второй триместр
Тринадцатая неделя
Малыш все больше становится похож на человека, его тело покрывается пушком, который защищает и согревает его тело. Половые органы мальчиков и девочек уже различаются. Живот беременной уже округляется, матка сильно увеличена, а по средней линии живота заметна пигментация. Рацион должен соответствовать нормам здорового питания.
Четырнадцатая неделя
На пальчиках появляются ногти, на головке появляются первые волосы, околоплодных вод становится все больше. Малыш уже способен слышать ваш голос и стук сердца.
Пятнадцатая неделя
Кости ребенка становятся тверже, мышцы развиты, движения рук и ног скоординированы. Во время бодрствования малыш хмурит брови, открывает рот, шевелится. Опытные мамы уже могут отличить эти шевеления. Лицо развито, все органы функционируют.
Шестнадцатая неделя
Малыш уже способен анализировать звуки: шумы и крики его пугают, а классическая музыка и голоса родителей успокаивают. Кожа приобретает характерное строение, сосуды больше не видны.
Будущей маме необходимо употреблять много кальция, который содержится в твороге, а также миндале и кунжуте.
Семнадцатая неделя
На этом сроке вес ребенка может достигать 190 грамм. Тело сформировано, и головка не кажется большой. Верхние и нижние конечности развиты одинаково. На УЗИ, скорее всего, врач уже сообщит пол будущего ребенка. Шевеления уже ощутимы, хотя пока не стоит их считать. На этой неделе нормальной прибавкой в весе считается 4,2 кг.
Восемнадцатая неделя
Несмотря на активные шевеления ребенка, большую их часть вы еще не ощущаете. На подушечках пальцев появляется индивидуальный рисунок. Рефлексы малыша усложняются, он поворачивает голову на свет и реагирует на шум. Пищеварительная система совершенствуется, а в кишечнике накапливается первородный кал – меконий.
Девятнадцатая неделя
Этот срок – рубеж беременности. Все органы сформированы и почти готовы функционировать. Малыш видит и слышит, сосет и глотает. Можно пробовать считать толчки, в норме одно движение на 10 минут. Пора прислушиваться к ним.
Очень важно подобрать правильный бюстгальтер, именно он поможет избавить вас от растяжек на груди.
Двадцатая неделя
Первая и самая волнительная половина позади. Самое время успокоиться и прислушиваться к своему организму и малышу. Если вам кажется, что ребенок недостаточно активен, это может быть признаком гипоксии, то есть недостатка кислорода.
На этом сроке из груди уже может выделяться молозиво, а на теле появляться растяжки.
Двадцать первая неделя
К концу этой недели малыш может достигнуть в длину 27,8 см. Его рефлексы становятся более сложными, ребенок учится улыбаться, реагировать на ваши эмоции. Позвоночник полностью сформирован. С этой недели малыш считается жизнеспособным, несмотря на преждевременные роды, его назовут новорожденным. В этом случае он сможет развиваться не в материнской утробе, а в специальном инкубаторе, где задают определенную терморегуляцию и влажность. Многие мамы начинают чувствовать себя грузными, идет значительная прибавка в весе, возможно появление отечности и геморроя.

-4

Двадцать вторая неделя
На этой неделе активно развивается дыхательная система. Не нужно ограничивать себя в приеме воды. Будущим родителям уже можно подбирать имя для их малыша.
Двадцать третья неделя
Сформированы почти все органы чувств: ребенок может видеть, слышать, ощущать прикосновения, чувствовать боль. Благодаря гормонам, которые поступают в кровь, ребенок чувствует ваше настроение. На этом сроке возникает риск появления анемии, поэтому стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим природные соединения железа.
Двадцать четвертая неделя
Личико приобретает генетические черты, на ручках и ножках появляются складочки. Из-за резких движений и переворотов малыша у беременной может тянуть живот. В норме малыш должен совершать 4 ощутимых движения за час или 10 движений за 12 часов. Если вас что-то беспокоит, обязательно сообщите врачу.
Двадцать пятая неделя
Малыш уже хорошо различает звуки, и низкие звуки при этом ему легче воспринимать. Поэтому голос папы для него более доступен. Тяжелая музыка и шум вызывают у него беспокойство, а голоса родных успокаивают. Не стоит мучить себя диетами, кушайте, что хочется, но в разумных количествах.
Двадцать шестая неделя
Тело вашего малыша пропорционально, на лице появились бровки и реснички, на голове – волосы. Сейчас закладываются основы индивидуальных особенностей обменных процессов. Несмотря на свой размер, ребенок еще может менять свое положение.
Двадцать седьмая неделя
Самое время заранее подумать о роддоме, в котором вы бы хотели встретиться со своим малышом. Если это частная клиника, то контракт лучше заключать заранее. Если вы хотите договориться с врачом, также самое время встретиться с ним и поговорить о вашем состоянии.
Третий триместр
Итак, наступают последние три месяца беременности. В это время малыш будет активно расти. Он уже почти полностью готов к появлению на свет, и на 38-й неделе малыш уже полностью сформирован. В 90% случаев на 32-34-й неделе ребенок примет головное предлежание. Однако не стоит беспокоиться, он может перевернуться и накануне родов.
Сейчас особенно важно женщине выполнять легкие физические упражнения, существует специальная гимнастика и плавание для беременных, также важно следить за питанием и чаще бывать на свежем воздухе, не забыть принимать витаминный комплекс

Читаем на нашем канале: рекомендации и многое другое!

Узнайте, как правильно питаться во время "БЕРЕМЕННОСТИ" (в каждом из триместров)!

ПОДГОТОВКА к первым дням жизни ребенка: "важные моменты, которые следует знать".

ПРЕОДОЛЕВАЕМ страхи и сомнения: СЕКС во время беременности!