Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Общая протяженность расчищенных участков рек и озер в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" к концу 2023 года составит 412,8 км., говорится в сообщении Росводресурсов.
Согласно данным пресс-службы Росводресурсов, в первый год реализации федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" было расчищено 22,1 км русел. В 2020 году показатель удалось увеличить более чем в два раза - до 50,5 км. В 2021 году заданный темп сохранился, уже 120,4 км русел рек освободили от донных отложений, разросшихся кустарников и упавших в воду деревьев. В 2022 году работа прошла еще на 159,4 км проблемных участков.
"Сейчас ближе всего к финалу расчистка реки Жидкая Солянка в Саратовской области. Подрядчик уже убрал из русла свыше 30 тыс. кубометров донных отложений, которые ухудшали состояние реки. Завершить все работы планируют в конце лета. К этому же сроку в республике Крым расчистят 10 км русла реки Салгир и ее притоков, готовность объекта оценивается на 80%", - говорится в сообщении Росводресурсов.
Осенью будет проведена оценка восстановления реки Берсут в Татарстане, балки Большая Черепаха в Ростовской области, реки Саранки в Мордовии, а также реки Борзовки в Нижегородской области. Разрабатываются мероприятия в Пермском крае для реки Гайвы, в Ростовской области для реки Чёрной и в Брянской области для второго этапа расчистки реки Десны.
В целом на реализацию мероприятий федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" в 2023 году Росводресурсы направили более 2,5 млрд рублей. Работы идут в 55 регионах страны.