27 июля отмечают День гамбургера, фастфуда, который почему-то считают американским, хотя он чистокровный немец. Подробнее о мифах, связанных с этим не самым полезным, но популярным блюдом, — в нашем материале.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!
Миф 1: слово произошло от английского ham — ветчина
У американцев свой взгляд на этимологию слова. Они полагают, что название пошло от ветчины, а не от немецкого города Гамбурга. В качестве примера даже приводят фишбургер, слово происходит от английского fish (рыба).
Однако, несмотря на то, что гамбургеры стали очень популярны в США, впервые их приготовили именно в Гамбурге. Не смущает приверженцев этого мифа и тот факт, что ветчина никогда не была ингредиентом блюда. Его основа — мясная котлета.
Миф 2: гамбургеры — блюдо только фастфуда
Считает, что гамбургеры хороши только для быстрого перекуса, когда особо нет времени на полноценный прием пищи. Но сейчас это блюдо можно встретить и в меню ресторанов.
Цена некоторых позиций «бутербродов с котлетой» может приближаться к нескольким тысячам рублей. Отдельные рестораторы, чтобы завлечь клиентов, предлагают выбрать разную степень прожарки, а также добавляют в еду специальное съедобное золото.
Миф 3: гамбургеры в фастфудах хранятся несколько лет
Есть байка, что если положить гамбургер в морозилку на 20 лет, то он не испортится, потому что напичкан большим количеством усилителей вкуса и прочих искусственных продуктов. Недавно ролик с таким заголовком набрал миллионы просмотров в социальных сетях.
Действительно, в заведениях фастфуда без различного рода добавок в гамбургерах не обходится. Продукты для приготовления привозятся в замороженном виде. Но после приготовления блюда срок его годности ограничивается несколькими днями.
Миф 4: гамбургеры вредны для здоровья
Отчасти это не миф. Блюдо содержит большое количество глютена, поскольку булочку готовят из муки высших сортов. В кетчупе много добавленного сахара, а натуральных ингредиентов в промышленном майонезе почти нет. К тому же клетчатки в виде кусочка помидора, ломтика лука и листика салата преступно мало.
При этом есть гамбургеры не запрещено, если не включать их в рацион на каждодневной основе.
Миф 5: гамбургеры высококалорийны
Изначально бургеры были высококалорийным продуктом. Но сейчас производители пошли вслед за потребностями клиентов и могут снижать количество ингредиентов, а какие-то соусы и вовсе убирать.
Булку могут делать из цельнозерновых сортов муки, а иногда и заменять на специальные листья салата, в которые заворачивают котлету.
Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!