Жители Тамбова знают, что в местах, где сегодня раскинулись скверы, торговые комплексы и даже жилые кварталы, в прошлом располагались кладбища, которые таили в себе очень интересные истории и легенды. Так вот именно об этом мы сегодня и поговорим.
До революции в Тамбове кладбища располагали рядом с приходскими церквями и монастырями, к слову в 17 веке в Тамбове было 11 официальных кладбищ. В 1770 году на Тамбовщине вспыхнула эпидемия чумы, и губернатором было дано распоряжение о запрете хоронить людей в городе, поэтому людей начали хоронить на другом берегу реки Цна, вдоль Рассказовского шоссе было организовано несколько кладбищ.
В черте города кладбища начали закрываться. В 30-е – 40-е годы в городе и в пригороде стали строить новые районы на местах, где когда-то располагались кладбища. Некоторые останки людей были перенесены на другие кладбища, а часть – просто засыпали. Многие спальные районы на окраине Тамбова построены на костях наших предков. Жители говорят, что призраки иногда появляются в коридорах их домов и прогуливаются по улицам ночных кварталов.
Но это всего лишь легенды и городские байки, но кто знает, возможно мы когда-нибудь отправимся в Тамбов и исследуем самые мистические места города.
Есть одна интересная история, о том что когда началось строительство моста в парке Дружбы, при рытье котлована обнаруживались человеческие кости, гробы и обломки памятников. А когда строилось новое здание Епархии, кости и черепа запросто валялись на лавках и во дворах соседних домов. По мнению жителей Тамбова, их приносили по ночам усопшие, места захоронения которых, были потревожены. Но это конечно же мы так же не сможем сейчас проверить.
Из уст в уста переходят легенды о старом Петропавловском кладбище. Одна богатая купчиха, умирая, завещала похоронить драгоценности вместе с собой. Кладоискатели до сих пор пытаются найти её сокровища. Так вот, когда купчиха умирала, драгоценности поместили в её подушку и положили в гроб, узнав об этом, её родные братья Аносовы, захотели похитить сокровища. Братья ночью решили выкопать гроб и достать подушку. Задуманное они совершили, однако, в подушке не оказалось ничего. Братья так были огорчены, что на могилу сестре, поставили прямоугольный ящик из чугуна, который увенчан крестом и двумя обвитым мерзкими змеями. Говорят, что по ночам по кладбищу бродят призраки, а из могил доносятся стоны. Искатели сокровищ не раз пытались найти драгоценности Аносовых.
Так же в 20-е годы, на этом же кладбище обитали воры и бандиты, которые прятали награбленное в склепы. В 1932 году, церковь на кладбище была закрыта, а все имущество было конфисковано и передано в НКВД. Вплоть до 1953 года, надгробия, кости и черепа постоянно находили в районе кладбища, хотя оно было уже закрыто. Люди боялись проходить возле него. Им казалось, что по ночам призраки покойников блуждают вдоль крестов и памятников и подкладывают всюду кости.
В 90-е годы в районе кладбища бандитские группировки назначали разборки и иногда люди слышали перестрелки.
Та же участь ожидала Успенское кладбище. Когда-то на нем хоронили представителей богатого сословия Тамбова. Места на этом кладбище стоили достаточно дорого. Затем, кладбище закрыли. Сегодня на его месте располагается целый жилой квартал, завод подшипников скольжения, гаражный кооператив и знаменитая Успенская площадь с церковью Успения Пресвятой Богородицы.