Найти в Дзене
Альтернативная история Х

Фрагмент кварцитового саркофага (Египет, Дашур) под электронным микроскопом

Исследователи из Лаборатории Альтернативной Истории считают фрагменты (осколки) кварцитового саркофага в Дашуре (Египет) одними из самых интересных объектов, с точки зрения способа обработки камня.

Считается, что разбитый саркофаг принадлежит к комплексу пирамиды Аменемхета II (1932 -1896 гг. до н.э., XII династия) и относится к Среднему Царству. А сам комплекс датируется рубежом XIX-XX веков до н.э. (Среднее Царство). Саркофаг (точнее, то что от него осталось) относится к остаткам припирамидных сооружений, которые, как считают историки, вероятно строились одновременно с пирамидой, и считаются погребальными конструкциями родственников фараона.

-2

Один из образцов этого саркофага был подвергнут электронной микроскопии и микроанализу с использованием растрового электронного микроскопа Tescan Vega LMU, оснащенного системой рентгеновского волнодисперсионного микроанализа Oxford INCA Wave 700.

Этот образец представляет собой обработанную поверхность мелкокристаллического кварцита.

-3

Как сообщают исследователи, основной целью исследования являлось выявление микроструктур поверхности, а также установление наличия и состава микрочастиц, в том числе тех, которые можно соотнести с материалом обрабатывающего инструмента.

Другими словами, целью было понять, каким методом был обработан камень - обстукиванием, распиловкой или стёсыванием, что могло косвенно указать на сам инструмент.

В докладе отмечается, что кварцит обладает высокой устойчивостью к выветриванию, что хорошо видно при сравнительном анализе с современным спилом, сделанным в шлифовальной мастерской одного из исследователей. Так как кварц является механически и химически устойчивым минералом, древняя и современная поверхность практически не отличаются друг от друга.

На фото ниже: современный спил и древняя обработанная поверхность.

В ходе исследования оказалось, что структура породы (наличие межзерновых полостей, трещин) оказалась весьма благоприятна для сохранности многочисленных микрочастиц.

левый снимок - морфология (рельеф) поверхности. правый - неоднородности фазового состава.
левый снимок - морфология (рельеф) поверхности. правый - неоднородности фазового состава.

Так же было выявлено, что пустоты образца, к которым приурочены микрочастицы многообразны - от крупных пор, до микрополостей.

А вот на гранях зерен микрочастицы локализуются реже.

Далее в докладе указано, что по составу, на основании исследования более 50 микрочастиц можно выделить несколько групп. Первая - соединения меди, количественно преобладающие. Представляют собой комковатые агрегаты неправильной формы размером 5-50 мкм. Поверхность частиц сильно корродированна.

И ниже на графике (можно полистать), в результате исследования, составлены характерные спектры медьсодержащих частиц.

Дословно, это выглядит так: Количественно преобладает окисленная медь с примесями олова и железа. Железо в сплаве может являться исходной примесью (из руды), но не исключено осаждение гидроокислов железа на поверхности частиц. В меньших количествах присутствуют никель и кобальт.
Любой сплав на микроуровне неоднороден, а учитывая размер частиц (микрометры), они скорее всего имеют один источник, - отмечается в докладе.

Вторая группа. На мой взгляд, в этой группе были обнаружены наиболее интересные частицы, основными компонентами которых являются железо и титан.

-9

Каково!

Но самое интересное (и исследователи обратили на это внимание), что частицы данной группы несут на себе следы механического воздействия (поломаны, поцарапаны). Можно сделать предположение, что они входили в состав абразивного материала.

Кроме этого, в докладе есть ещё интересный момент: Выделяется частица, спектр которой содержит как медь с оловом, так и железо с титаном. Возможно здесь имеет место механическое сцепление, которое могло произойти как во время обработки поверхности, так и при длительном нахождении рядом друг с другом, во время которого эти частицы могли сцементироваться за счет коррозии.

-10
-11

Подробнее с докладом можно ознакомится по ссылке

Доклад не содержит однозначных выводов, но тем не менее исследователи допускают, что подобный состав материала вполне мог принадлежать инструменту с таким титаносодержащим сплавом.

Дорогие друзья, пишите ваши комментарии. Смотрите другие интересные темы