25 июля состоялся вебинар «Ремонт и сервисное обслуживание насосов большой мощности на примере оборудования FLYGT», организованный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения и «РДЭ Инжиниринг». Его участниками стали 161 человек из различных стран и регионов России.
Вебинар открыл генеральный директор ООО «РДЭ Инжиниринг» Алексей Шеховцов.
Он поприветствовал участников и поделился опытом сервисного обслуживания и ремонта насосов больших габаритов и мощностей в условиях импортозамещения, когда особое значение приобретает поддержка функционирования действующего оборудования. Алексей также особенно подчеркнул, что «РДЭ Инжиниринг» гарантирует качество произведённых работ и отвечает за своевременную поставку всех необходимых запасных частей, инструментов и материалов.
Начальник отдела автоматизации Павел Хохлов рассказал о предупреждении ремонта крупных насосов с помощью внедрения программно-технических средств.
Шкафы управления RDE Control изготавливаются с учётом особенностей технологического процесса на конкретном объекте и пожеланий заказчика. В них используются контроллеры, светосигнальная и управляющая аппаратура от ведущих производителей. Шкаф может быть интегрирован в собственную систему мониторинга и диспетчеризации РДЭ Инжиниринг.
Контроллер защиты насосного агрегата является улучшенной заменой ушедшим с российского рынка реле защиты насосов с набором дополнительных продвинутых настроек и возможностью удалённого мониторинга. Оно легко интегрируется в шкаф заказчика и позволяет контролировать разные типы датчиков, блокировать работу насоса при появлении неисправности и вести циклический журнал аварий и отсчёт наработки и количества пусков агрегата.
Система дистанционного мониторинга разработана с целью предупреждения аварийной ситуации на КНС. Анализируя данные и тренды работы станции, система предсказывает неисправность, засор или другую аварийную ситуацию и предупреждает об этом ответственные лица. Система позволяет удалённо следить за всеми параметрами и состоянием станции и уведомлять ответственные лица о предаварийном или аварийном состоянии.
Начальник сервисного отдела Андрей Трикоз на основе четырёх конкретных кейсов продемонстрировал рассказал об опыте компании «РДЭ Инжиниринг» по ремонту крупногабаритных насосов большой мощности, установленных на крупных промышленных и муниципальных предприятиях.
Сервисный центр ООО «РДЭ Инжиниринг» специализируется на ремонте крупногабаритных центробежных погружных насосов больших мощностей. Основное направление работы – оборудование концерна Ксилем (насосы FLYGT, LOWARA, VOGEL, GODWIN), но также у сервисных специалистов «РДЭ Инжиниринг» есть опыт ремонта насосов KSB, Grundfos, Tsurumi, Zultser.
Специалисты по ремонту аттестованы производителем оборудования для проведения работ любой сложности. В сервисном центре «РДЭ Инжиниринг» есть всё необходимое для выполнения работ, включая испытательное оборудование нужной мощности для проверки насоса на разных этапах ремонта.
Проведение работ согласно регламенту от производителя с использованием оригинального инструмента и специализированной оснастки позволяет эксплуатировать насос безаварийно максимально долго. В условиях изменяющегося рынка оборудования и запасных частей своевременное обслуживание становится более актуальным. При этом важно, чтобы работы выполнялись в соответствующих условиях и с соблюдением всех инструкций.
На главной станции крупного водоканала были установлены насосы FLYGT 2002 и 2008 годов выпуска, мощностью 180 и 275 кВт. На одном из насосов производился неквалифицированный ремонт, а второй проработал без проведения технического обслуживания до тех пор, пока рабочее колесо не разрушилось. Первый ремонт был произведён на самой станции. По его результатам был достигнут ожидаемый экономический эффект. Ремонт другого насоса был произведён в сервисном центре «РДЭ Инжиниринг».
На одной из станций подмосковного водоканала установлены три насоса FLYGT мощностью 180 кВт 2012 года выпуска. Насосы часто работали в режиме кавитации, что привело к сильному износу элементов гидравлики. Высокая загруженность станции и невозможность остановки требовала поиска решения ремонта «на ходу». Часть работ выполнялась в специализированных условия сервиса, другая – на станции. Работы были выполнены в срок без остановки, станция получила дополнительный запас производительности около 30%.
На одном из северных водоканалов установлены насосы FLYGT 2006 года выпуска мощностью 275 кВт весом более 4 тонн. Сложившаяся ситуация требовала проведения капитального ремонта одного из насосов с заменой рабочего колеса. Особенность ремонта заключалась в отсутствии возможности проведения работ на станции. Насос был аккуратно демонтирован и перевезён в сервисный центр «РДЭ Инжиниринг», где был отремонтирован.
На станции оборотной технической воды предприятия в Тульской области возникла необходимость в ремонте высоковольтного погружного насоса FLYGT весом около 7 тонн. Специалисты «РДЭ Инжиниринг» произвели выездную диагностику и приняли решение об отправке насоса в сервисный центр для замены подшипников. Все работы были выполнены в срок, замечаний и отклонений при работе не выявлено.
В завершении спикеры ответили на вопросы слушателей.
Как вы выходите из положения по запасным частям в пределах новой
политики санкций? Есть ли возможность воспользоваться импортозамещением?
Мы активно ищем альтернативу на российском рынке и в
дружественных странах. В наших цехах нет оборудования, которое не в работе по причине санкционных ограничений.
Равноценно ли по качеству новое оборудование тому, которое попало под политику санкций?
Равноценность оборудования - неоднозначный вопрос. Приходится учитывать конкретную область применения. Где-то переход на альтернативу вполне оправдан. В ряде случаев европейское качество имеет явный смысл, и здесь переход на альтернативу понижает
технологический уровень. Чтобы исключить ошибки и развитие аварийных ситуаций мы стали уделять существенно больше внимания удалённому мониторингу и аналитике в процессе эксплуатации.
Можно ли отслеживать нежелательные процессы кавитации и начало износа рабочего оборудования?
Мы отслеживаем режимы, выходящие за рамки расчётных параметров, предупреждая длительную работу в них, приводящую к повышенному износу, который приводит к снижению производительности. Это фиксируется при длительном мониторинге. Гипотезы, которые мы выдвигаем, и наработанная опытная база позволяют выстраивать тренды, в том числе, и по износу рабочих колёс
Есть ли в России возможность изготовления рабочих колёс отечественного производства?
У нас есть опыт производства обычных рабочих колёс. Уже появились литейщики с соответствующим опытом. Механическая обработка тоже имеет место быть. Нерешённой пока является проблема замены флюхтовской N-технологии.
Вебинар прошёл в конструктивном ключе, и мы надеемся, что подобные мероприятия будут проходить регулярно, а участники получили новую полезную информацию.