Далёкий край, где начинается Россия, как говорят жители Камчатки, манит туристов необычным отдыхом. Путешествие на Камчатку запомнится небывалыми достопримечательностями, походами на вулканы, зрелищными фонтанами гейзеров, возможностью прикоснуться к дикой природе и её обитателям. Российский сервис бронирования отелей и квартир ТВИЛ поможет в организации отпуска, подскажет, где снять жильё для отдыха в Камчатском крае.
Семь достопримечательностей Камчатского края, которые невозможно забыть
Отдых на Камчатском полуострове подойдёт любителям активного времяпрепровождения. Достоянием края по праву считается уникальная природа и ее обитатели. Мы нашли самые интересные достопримечательности для путешественников, что посмотреть на Камчатке:
- камчатские вулканы;
- гейзеры и горячие источники;
- Курильское озеро;
- Авачинская бухта;
- Халактырский пляж;
- Мёртвый лес;
- этнические стойбища.
Камчатские вулканы
Камчатка входит в Тихоокеанское огненное кольцо, землетрясения, выбросы пепла и извержения вулканов для местных жителей не в новинку. Путешественникам же выпадает уникальная возможность выбрать, на какой из камчатских вулканов подняться:
- вулкан Ключевская сопка;
- вулканы Плоский и Острый Толбачик;
- вулкан Горелый;
- вулкан Вилючинская сопка.
Вулкан Ключевская сопка
Восхождение на самый высокий действующий вулкан Евразии опасно и под силу только профессиональным альпинистам. Туристам, которые приехали на отдых, предлагают лайт вариант трекинга к подножью камчатского исполина. Экскурсия рассчитана на несколько дней с ночевкой в палатках, глэмпингах или в домиках на турбазе. Из Петропавловска-Камчатского на джипах предстоит преодолеть 560 километров до посёлка Ключи, далее к туристической стоянке в предгорьях вулкана.
Гиды проведут группу к каменной глыбе Амбон, высотой с пятиэтажный дом. По пути путешественники увидят застывшие лавовые реки, землю под слоем пепла. Трекинговая обувь, тёплые вещи, репелленты — обязательные атрибуты таких походов. Проживание в спартанских условиях, близость действующего вулкана, звёздное камчатское небо над головой позволят забыть городскую суету, слиться с природой, «поймать дзен».
Вулкан Толбачик
В центральной части Камчатского полуострова расположена группа вулканов, к которым можно подняться в сопровождении гидов. На вахтовых автобусах по бездорожью нужно преодолеть около 600 километров от Петропавловска-Камчатского до туристической стоянки у подножия вулканической гряды. Экспедиция на Толбачик занимает несколько дней с ночёвкой в палатках или глэмпингах. За это время путешественники поднимутся на вершину вулкана Плоский Толбачик, прогуляются по окрестным достопримечательностям.
Вулканы Острый и Плоский Толбачик соприкасаются склонами. Для восхождения к вершине Острого Толбачика необходимо альпинистское снаряжение и навыки восхождения по ледовым склонам. Поэтому пешие походы на Плоский Толбачик более популярны. Туристам рекомендуют надевать трекинговые ботинки, брать палки для ходьбы, но можно обойтись кроссовками или резиновыми сапогами. По пути открываются виды чёрных лавовых проплешин и зелёной растительности. Склоны Острого Толбачика дополняют картину белоснежными бликами. На вершине вулкана раскинулся кратер диаметром 1 700 метров. Фотографии достопримечательности получаются нереальной красоты.
Вулкан Горелый
По отзывам бывалых путешественников, покорение этого камчатского вулкана наиболее лёгкое, не требует особенной физической подготовки и укладывается в рамки одного дня. Даже летом на пути к достопримечательности встречаются снежные участки по соседству с зелёной травой. Гиды советуют надевать обувь с мембранным слоем, чтобы не замочить ноги в дороге к вулкану. Обязательным атрибутом считаются хорошие солнечные очки и санскрин с высоким SPF.
Дорога до вершины вулкана занимает около трёх часов, с остановками на отдых и ожидание отстающих. В конечной точке путешественники увидят несколько вулканических кратеров с небольшими озёрами в окружении ледников. Достопримечательностью вулкана Горелый является необычная геометрия кратеров, которая имеет изломанные, нестандартные формы. Фотографии этих мест получатся атмосферными и завораживающими.
Вулкан Вилючинская сопка
Один из известных вулканов, куда сходить на Камчатке советуют любителям небанального отдыха, богат достопримечательностями. Его суровый лик при хорошей погоде видно и из столицы Камчатского края, и с более низких вулканов. Добраться до вершины сможет не каждый путешественник, но первую часть до Вилючинского перевала преодолеют даже неопытные туристы.
На перевал вулкана путешественники добираются на автомобилях, здесь оборудована смотровая площадка и стартовая точка похода на одноимённый водопад, который расположен в двух километрах от неё. Даже летом путь идёт по зарослям стланика, а ближе к достопримечательности начинается снежная часть. Шум воды, падающей с высоты 50 метров, слышен издалека. Водяная пыль и хрупкие края ледяной воронки рядом с достопримечательностью не даёт подойти слишком близко. В окрестностях вулкана есть еще один водопад — Спокойный, куда также проводятся туристические экскурсии.
Ещё одна достопримечательность, которая находится на склоне вулкана — озеро Зелёное. Название водоём получил за необычный цвет воды. Расположен он в распадке двух хребтов вулкана и добраться к берегу непросто. Даже летом вода в озере холодная, купаться в ней некомфортно, но виды изумрудной водной глади с пешеходной тропы поражают красотой.
Вилючик привлекает любителей зимних видов спорта. На склонах вулкана находятся трассы для фрирайда, сноубординга, скоростного слалома. Здесь проводят соревнования и катаются профессионалы. Для любителей трассы камчатского вулкана не подойдут, нужно иметь необходимые навыки катания и хорошую физическую подготовку. Местность считается лавиноопасной, самостоятельно покорять склоны вулкана не рекомендуется.
Гейзеры и горячие источники
Камчатская территория «огненного кольца» богата не только вулканами, но и горячими источниками и гейзерами, которые расположены на разном удалении от Петропавловска-Камчатского. Самые популярные для путешественников:
- Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике;
- Малая долина гейзеров;
- Паратунские горячие источники;
- «Зеленовские озерки»
Долина гейзеров
Территория находится в центральной части Кроноцкого заповедника. Наземной дороги к этой достопримечательности нет, добраться туда возможно только на вертолёте. Полёт на МИ-8, впечатляющие виды из иллюминаторов на камчатские вулканы в первой части путешествия не оставят равнодушными даже самых избалованных туристов.
Прогулка по камчатской Долине гейзеров проходит в сопровождении работника заповедника. Он же рассказывает гостям о достопримечательностях этого места, показывает уникальные растения, которые встречаются только на Камчатке. Туристы могут увидеть на берегу горячих озёр медведей и сфотографировать диких зверей. Приближаться к обитателям строго запрещено, ходить по территории без присмотра не разрешается.
Все передвижения групп проходят по деревянным настилам. Без тропинок высока вероятность провалиться ногой в землю и обжечься струёй пара или кипятка. Деревянные мостки также защищают редкие растения от невнимательных туристов. В Кроноцком заповеднике произрастают камчатские эндемики, которые нигде более не встречаются.
Во время отдыха в камчатской Долине гейзеров гости увидят не одно извержение горячего водяного потока. Некоторые гейзеры выдают мощную струю кипятка и пара на 10 метров в высоту в определённый временной интервал. Другие постоянно бурлят и пузырятся. Самые зрелищные достопримечательности Долины:
- гейзер «Большой»;
- термальный склон «Витраж»;
- гейзеры: «Великан», «Аверьевский», «Двойной», «Фонтан»;
- водопад «Косичка»;
- грязевые котлы: «Голубой», «Опасный», «Близнецы», «Зелёный», «Круглый».
Малая долина гейзеров
Дачные термальные источники, которые находятся вблизи вулкана Мутновский, пользуются популярностью у путешественников. От столицы камчатского региона до достопримечательности нужно ехать 3 — 4 часа. Среди клубов пара, которые вырываются из земли, находятся термальные купели, где можно принять горячую ванну. Сероводород, которым насыщена вода, благотворно влияет на кожу, голубая глина по берегам послужит натуральным скрабом.
Пар и горячая вода выходит на поверхность из множества фумарол камчатского вулкана. Из-за их клокотания в долине слышен постоянный шум, который сравнивают с гулом самолётных двигателей. Передвигаться нужно аккуратно, чтобы не провалиться в трещины и отверстия. Предупреждающих табличек здесь нет, поэтому осторожность в пути не помешает.
Паратунские горячие источники
Кроме Петропавловска-Камчатского туристы могут выбрать для отдыха Паратунку. Курортный посёлок находится в Елизовском районе и знаменит своими термальными источниками. Это одно из мест на Камчатке, куда пойти гостям полуострова. Здесь находятся отели и спа-комплексы с возможностью принимать целебные ванны прямо в бассейнах гостиниц. Они подпитываются из Нижне-Паратунских камчатских источников.
Верхне-Паратунские естественные бассейны с горячей водой расположены на склоне потухшего вулкана. Путь займёт 10-15 минут от дороги. Тропинка уходит вверх, для удобства оборудована ступенями и поручнями. Локация не благоустроена, если не считать самодельной вешалки около источника и деревянных лавочек со столиком.
Купели расположены каскадом, температура воды в каждой из них разная, можно выбрать комфортную для себя — попрохладнее или практически кипяток. Минеральная вода поступает в бассейны из труб сверху небольшими приятными струйками, если встать под них получится естественный гидромассаж. Пить воду из источников не рекомендуется, но купание в ней полезно для организма.
«Зеленовские озерки»
Бальнеологический камчатский комплекс знаменит радоновыми ваннами. Сюда едут отдыхать жители со всей Камчатки и гости региона. За вход взрослым посетителям нужно заплатить 300 рублей, пенсионерам — 160 рублей. За кассой находятся раздевалки со шкафчиками. Обязательно снимайте серебряные украшения, которые темнеют при контакте с минеральной водой.
Небольшие ванны на открытом воздухе наполнены целебной водой, её температуру можно регулировать из шлангов, подливая горячую порцию при остывании. Для любителей контрастных процедур предлагают чередовать горячие ванны и купание в холодной озёрной воде, которое находится в пешей доступности. Помимо общего оздоравливающего эффекта от бальнеологических процедур, после посещения ванн улучшается настроение, появляется чувство лёгкости.
Как любая медицинская процедура, посещение термальных источников имеет свои противопоказания. Их перечень прописан на информационных табличках, рядом с кассой. Рекомендовано находится в минеральной ванне не более 15 минут, обязательно нужно дать организму отдохнуть после выхода. Для этого на территории комплекса находится кафе, где предлагают ароматные травяные чаи, выпечку с вареньем из камчатских ягод и морские деликатесы для тех, кто основательно проголодался.
Курильское озеро
Достопримечательность находится на территории Южно-Камчатского заказника, только здесь можно увидеть бурых медведей в их естественной среде обитания. С июля по октябрь идёт сезон нереста нерки, и лохматые обитатели запасаются на зимнюю спячку жирком. Туристы в сопровождении рейнджеров могут сделать уникальные фотографии диких камчатских обитателей и просто увидеть сцены медвежьей рыбалки. Зачастую медведицы приводят на берег потомство и учат навыкам добычи вкусного лакомства.
Добраться до Курильского озера предлагают на вертолёте с остановкой в кальдере вулкана Ксудач, купанием в Ходуткинских горячих источниках, облётом по территории заказника. Кроме воздушного транспорта, добраться в эти места можно на машине. Туристические КАМАЗы набирают экскурсионные группы из 10-15 человек. Самостоятельно ехать к достопримечательности не рекомендуют из-за сложной дороги и большой вероятности встретиться с медведями.
Авачинская бухта
Природная достопримечательность Камчатского края считается одной из самых больших и красивых бухт мира. Туристам предлагают совершить морскую прогулку на яхте и увидеть красоты бухты:
- скалы Три брата;
- остров Старичков;
- мыс Кекурный и Русскую бухту;
- колонии морских птиц, нерп, каланов, касаток.
Путешествие на катере занимает целый день. Организаторы предлагают почувствовать себя в роли рыбаков. Свежевыловленную рыбу, камчатских крабов готовят прямо на борту лодки. Морской воздух, потрясающий окружающий вид оставляют неизгладимое впечатление. Во время прогулки можно увидеть касаток, которые сопровождают яхту.
Остров Старичков — уникальная камчатская экосистема, где находятся 44 колонии различных видов птиц: бакланы, тихоокеанская чайка, моевка, чистики. Дайверам и желающим увидеть подводный мир достопримечательности предоставляют снаряжение для погружения. Для комфортного отдыха туристам советуют взять с собой тёплую водонепроницаемую одежду.
Халактырский пляж
На отдыхе в Камчатском крае посетите пляж на берегу Тихого океана. Чёрный вулканический песок образовался после извержения Авачинского вулкана. Как и все камчатские пейзажи, сочетание голубой воды и чёрного пляжа поражает воображение. Особо смелые путешественники могут окунуться в тихоокеанские волны, другие же просто здороваются с могучей стихией, смочив руки или ноги.
Достопримечательность Камчатского края привлекает сёрфингистов круглогодично. Высокие волны позволяют потренироваться в мастерстве, протяжённость береговой линии вмещает всех желающих, песчаное дно без кораллов менее травмоопасно. Температура воды в Тихом океане не превышает 16 градусов тепла, поэтому для катания на доске необходим гидрокостюм.
Для любознательных туристов на берегу открыт информационный центр в виде полусферы. Здесь находятся фотографии Халактырского пляжа. Рядом обустроена детская площадка, лавки, столик и небольшое кафе для путешественников. В монокуляры можно понаблюдать за кораблями на горизонте. Камчатские власти обустраивают это туристическое место, но не забывают о хрупкости природы и стараются минимизировать воздействие человека на экосистему.
«Мёртвый лес»
Достопримечательность находится на пути к вулкану Плоский Толбачик. Путешественники видят обширную серо-чёрную пустошь с обугленными остовами деревьев. Пейзаж вызывает смешанные чувства тревоги и восторга. Обильные лавовые потоки и плотный слой пепла превратили живой камчатский лес в мёртвую пустыню. Несмотря на мрачный вид, жизнь берёт своё и кое-где виднеются зелёные кустики молодой растительности, а в отдалении стоят живые деревья.
Территория приобрела свой нынешний вид после мощного выброса лавы в 1975 году и повторного в 2012. Во время последнего извержения вулкана здесь потерпел крушение вертолёт, который проводил научные измерения сейсмоактивности. Его хвостовая часть лежит среди безжизненной равнины и стала своеобразной местной достопримечательностью. Фотографии камчатского «Мёртвого леса» напоминают лунные ландшафты, такого не найдёшь ни на одном популярном курорте.
Этнические стойбища коренных народов Севера
Деревня коряков (коренного народа Камчатки) «Танынаут» находится в черте Петропавловска-Камчатского. На берегу озера стоят три вместительные юрты из оленьих шкур. Гостей на входе встречают одетые в национальные костюмы девушки. Танец с бубнами призван избавить гостей от злых духов и дарит удачу. После радушной встречи путешественников приглашают пройти внутрь жилища и отведать национальные камчатские блюда. Внутри яранги увешаны шкурами животных, рукодельными полотнами.
В камчатской деревне ительменов «Пимчах» для гостей проводят конкурсы, квесты, развлекательные мероприятия, которые основаны на традициях коренных народов. 24 сентября проходит национальный праздник «Алхалалалай», который собирает коренных жителей севера. Особенно зрелищным считается танцевальный марафон в рамках праздника.
Зимой туристам предлагают прокатиться в оленьей упряжке или на снегоходах, поучаствовать в собачьих забегах на нартах. Летом — порыбачить на берегу камчатского озера. Вечером у костра проводят шаманский обряд, гадают на костях. На память о посещении Камчатского края туристы могут купить фигурку из моржовых клыков, украшение из бисера, подвеску из когтя медведя.
Путешествие на Камчатку — удовольствие не из дешёвых, но впечатления от отдыха стоят потраченных денег. Уникальный российский регион позволяет увидеть красоту достопримечательностей природы, силу вулканов и гейзеров, поймать фантастические ракурсы океана и его обитателей. Чтобы отдых получился идеальным, заранее найдите подходящий вариант аренды жилья в Камчатском крае.