Как постоянные читатели знают, наши прогулки по Луне прерваны до тех пор, пока идёт война. Ваш лунный гид не считает возможным продолжать писать, как ни в чём не бывало, пока гремят пушки. Но сегодня, впервые за почти год, он ненадолго прервёт молчание. Просто чтобы сказать, что в свободное от другой работы время он продолжает бродить по Луне (увы, пока в одиночестве), рассматривать разные любопытные вещицы, оставленные там астронавтами, записывать, документировать и обрабатывать свои наблюдения. Автор надеется, что в скором будущем он сможет поделиться своими наблюдениями и здесь.
Пока же автор делится своими наблюдениями в других, более официальных, местах. Иначе его начальство из НАСА будет недовольно — наука требует жертв публикаций. Да и самому автору приятно видеть свои изыскания опубликованными каким-нибудь солидным изданием. И, хоть нечасто это происходит, но происходит же. Почему нечасто? Потому, что приходится всю работу делать самому, кураторы из НАСА мышей не ловят, никакой помощи от них не дождёшься. Так или иначе, постоянные читатали, возможно, помнят, что ваш лунный гид собирался найти звёзды на лунных снимках, а если не получится, то нарисовать. И вот, не прошло и двух лет от зарождения плана до воплощения — и очередное нетленное произведение принято к публикации в журнале Presence: Virtual and Augmented Reality, издаваемом MIT Press.
Ваш лунный гид впервые для себя решил попытать счасться в журнале на компьютерную тематику: виртуальная и дополненная реальность показались ему наиболее подходящей областью (не селенология же!). К удивлению автора, мнения рецензентов оказались самыми положительными из всех, что он когда-либо получал при подготовке статей. Один рецензент сказал, что, мол, the paper is very clearly written, gives a complete description of the author's methods and strong evidence that they are accurate within the described error bars, и вообще можно публиковать «как есть», лишь в паре мест грамматику поправить. Второй тоже решил, что the idea of this research <is> original and very exciting, что the paper provides all the basing reasoning for those who want to venture further into this field of research и вообще the paper is globally well written, да ещё и куча исходников выложена в репозиторий Mendeley. Но всё-таки совсем без замечаний на этот раз не обошлось, так что в окончательный вариант пришлось добавить ещё несколько картинок.
Ваш лунный гид признается по секрету, что не только сама публикация радует его. Ведь ему удалось одним махом решить несколько задач.
Во-первых, ему было важно застолбить способ перехода к местным горизонтальным координатам с помощью небесных тел.
Во-вторых, автор хотел опубликовать новую модель места посадки «Аполлона-11» (а с ней и модель «Аполлона-14»). Его первая модель была пробой пера: тогда автор ещё не додумался до некоторых приёмов. Нынешняя статья описывает новую модель. Математик Коробков, помнится, всё дожидался, «пока новая карта с его подробным обоснованием и доказательствами будет опубликована, и станет доступна для критического анализа специалистов». Вот, он дождался. Дождёмся ли теперь критического анализа специалистов? Не факт, но кто знает.
В-третьих, ваш покорный слуга всё ещё горд тем, что обнаружил на фотографиях «Аполлона-11» кратер, отстоящий на три с лишним километра от места посадки (об этом он написал здесь отдельную статью). В выходящей публикации кратер пригодился для проверки точности горизонтальных координат.
Наконец, в публикацию (или сопровождающие материалы к ней) вошли и другие замечательные изобретения и открытия, уже описанные здесь ранее: например, проверка положения Солнца по бликам, ростомер для астронавтов, выравнивание снимков с компенсацией заваленного горизонта.
При подготовке публикации вашему лунному гиду пришлось пуститься во все тяжкие и заняться не только фальсификацией дорисовкой лунных снимков, но и изготовлением из них фальшивых видео: как же ещё убедить рецензентов, что места высадок астронавтов — готовый полигон для виртуальной и дополненной реальности?
До того автору никогда не приходилось заниматься созданием трёхмерных видеомоделей, но надо — значит, надо! Но он, разумеется, признаёт, что в этой области есть мастера получше него, настоящие профессионалы своего дела: так, один кинооператор собирался восстанавливать звёзды на кадрах из мультфильма о Простоквашине и публиковать об этом научную статью. Кинооператор наверняка шутил, но, с другой стороны, почему бы ему действительно не опубликовать что-нибудь в рецензируемом издании? Своих поклонников он давно убедил в собственном мастерстве лунного разоблачителя, почему бы не убедить теперь профессионалов?
И главный вопрос: удалось ли вашему лунному гиду найти звёзды на лунных снимках? Увы, нет. Самой яркой из звёзд, которые могли попасть в кадр миссий «Аполлонов» с 11-й по 14-ю, был Канопус. К сожалению, на доступных сканах не удалось найти даже его следов, хотя при удачном стечении обстоятельств он мог бы украсить один из самых знаменитых снимков.
Но Канопус в десятки раз слабее Венеры и, хотя Венера различима на снимках в виде тусклого пятнышка, Канопусу повезло меньше. По сути, ваш лунный гид берётся утверждать, что практически все звездообразные пятнышки, различимые на некоторых снимках «Хассельбладов» — лишь дефекты эмульсии или артефакты сканирования. Конечно, нужны дополнительные исследования, но шанс обнаружить звёзды на доступных сканах крайне мал. Если уж Канопус оказался невидим, то о более тусклых звёздах едва ли приходится говорить.
Но автор оптимист и легко не сдаётся. Возможно, он попытается связаться с центром им. Джонсона, где хранятся оригиналы лунных снимков, и попробует убедить американских товарищей пересканировать парочку из них с большим пересветом. А вдруг где-то глубоко в тенях, на дне динамического диапазона?.. Надежда ещё жива!
На этой оптимистической ноте мы можем закончить нашу сегодняшнюю внеочередную прогулку. На скорое возобновление лунных экскурсий надеется ваш лунный гид El Selenita.