Найти в Дзене
Путь к себе

Мне тяжело дается завершение грудного вскармливания. Нахожу утешение в кулинарии

Всем привет!

Сегодня третьи сутки, как я перестала кормить ребенка грудью.

Моему сыну год и десять месяцев. Последние месяцы ГВ было только на сон и иногда при ночных пробуждениях.
Решение завершить этот процесс обусловлено тем, что во второй половине августа мне предстоит разлука с сыном на 10-14 дней.

До этого я не воспринимала этот вопрос всерьез. Полагала, что от груди сын откажется сам по мере своего взросления.

Подсознательно определила срок - 2 года. Именно столько по возможности рекомендует ВОЗ кормить ребенка грудным молоком.

Однако для меня было очевидно, что мой сынок уже не нуждается в груди как в источнике пищи.

Она ему нужна как источник успокоения и комфорта при засыпании.

И вроде с сыном все понятно и однозначно. Ребенку объяснили, что "сиси" больше нет. Что молоко в ней закончилось.

Он вспоминает о ней все реже. Да, ещё плачет, но уже не так сильно и долго.

Конечно же психологически мне еще хочется продлить это единение матери и ребенка. Женщины, которые долго кормили детей, меня поймут. В этом интимном процессе мы только вдвоем. И мой ребенок еще малыш. Тут чистая психология, не более.

Я себя отношу к ранимым девушкам. Чувственная сторона жизни для меня важна. Я считаю, что крепкие семейные связи выстраиваются на мелочах, едва уловимых знаках, зацепках.

Такие как я хранят письма, любят делиться воспоминаниями, дорожат семейными традициями.

Естественный процесс отлучения малыша от груди для меня не трагедия. Да, немного печально, но это не повод для, уныния.

А вот моя грудь кажется испытывает настоящий стресс. Из-за этого очень ухудшилось физическое самочувствие. И к этому я не была готова.

Думаю, не этично будет описывать подробности. Просто очень больно. Сын привык со мной дурачиться. А сейчас я даже на руки его толком взять не могу.

Прочитала рекомендации врачей по вопросу: что делать в ожидании завершения лактации. Сегодня приму обезболивающее, хотя за два с лишним года с начала беременности отвыкла от таблеток.

Боюсь осложнений.

Как-то ни у кого из мам-блогеров не читала о том, как они переживали этот период.

Чтобы отвлечься и не давать сыну лишний раз на меня запрыгнуть или повиснуть, я вернулась к своему любимому делу. Готовлю вкусную еду. Сама ем небольшими порциями, чтобы не провоцировать дополнительную выработку молока.

Кулинария во спасение

Мне кажется, если бы я умела рисовать, то полностью погрузилась бы в этот процесс. К сожалению, могу наслаждаться только красками в домашней кулинарии.

Яичница по-крымски с колбасками и овощами
Яичница по-крымски с колбасками и овощами
Жареный перец луком и морковью в томате
Жареный перец луком и морковью в томате
Запеченная рыба с лимоном и травами
Запеченная рыба с лимоном и травами
Суп лесника с лапшой, фасолью и белыми грибами
Суп лесника с лапшой, фасолью и белыми грибами
Компот из ревеня, яблок и смородины
Компот из ревеня, яблок и смородины

Конечно, это блюда не одного дня. Иначе я бы отбросила коньки у плиты.

Я люблю, когда люди с удовольствием едят приготовленную мною еду. Мне доставляет большую радость накрывать стол, сервировать его едой, которую приготовила сама.

Хочу приготовить плацинды (плачинды). Это такие жареные лепешки скорее всего из кефирного или дрожжевого теста с начинкой. Бабушка моей подруги всегда делала их с сыром и зеленью. К сожалению, рецепта у меня нет. Суп лесника вот запомнила, а плацинды - нет.

Если кто поделится хорошим проверенным рецептом - буду очень благодарна!!!

Всем добра и не болейте!!!