Надеюсь, не я один заметил усилившуюся за последнее время активность российского президента по части его участившихся «выходов в народ» - его поездок в различные российские регионы и города.
Подобная активность, казалось бы, только радовать должна – особенно на фоне его американского коллеги - после долгого затворничества президента во время пандемии.
Но вот что меня смущает – не могу уловить, понять острую необходимость именно этих поездок и решения именно этих вопросов и осуществления именно тех дел, с которыми нас знакомят, на фоне того, что нынче происходит на Украине.
Казалось бы, вот главная задача, которая сегодня должна занимать почти всё время Верховного главнокомандующего. А не встречи в Кремле с девочкой, не пробившейся до президента в толпе земляков у себя на родине.
А зачем, к слову, президент, он же ВГК, летал в Дагестан в конце июня?
Для того, оказывается, чтобы – по словам его пресс-секретаря - провести в Дагестане совещание по вопросам туризма и встретиться с главой республики.
А «в рабочем порядке» с помощью видеосвязи – к которой мы уже привыкли в деятельности президента - это осуществить нельзя было?
Тем более, тот самый губернатор Меликов сказал: «Мы сами видим, какой у него сложнейший и плотный график".
Настолько плотный, что в своё время у ВГК не нашлось времени вмешаться в конфликт, происходивший между ЧВК «Вагнер» и Минобороны РФ, и разобраться в причинах зреющей смуты.
В результате основатель и главный командир «вагнеровцев» Пригожин, – о прошлых тёмных делах которого ныне активно вещает ТВ – решился на мятеж, принесший нашей стране не только репутационные потери, но и людские, и потери авиационной техники.
Никто теперь не вернёт семьям погибших членов экипажей сбитых мятежниками самолёта и вертолётов. А ведь погибли чьи-то мужья, отцы, сыновья, братья…
Не говоря уж об авиационной технике, уничтоженной не на фронте, а в нашем же тылу мятежниками.
И если у ВГК столь плотный график, что в нём трудно найти время на вопросы, связанные с ходом СВО, то почему находится время на личное или заочное его участие по видеосвязи в различного рода мероприятиях, связанных с пусками каких-то предприятий, построенных магистралей, объектов и прочего, не имеющего отношения к СВО?
Причём это участие выражается зачастую в нажатии какой-нибудь пусковой кнопки, включении рубильника или отдачи команды, как было в Мурманске:
Разрешаю, - кратко сказал президент, дав гудок для старта отправки.
Но самое пикантное:
После этого Владимир Владимирович в режиме видеоконференции провел совещание на тему загрузки Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск», поздравив компанию и Леонида Михельсона с реализацией важных для экономики страны проектов.
Такое совещание «в режиме видеоконференции» можно было провести, не выезжая с рабочего места в Москве. А за время, потраченное на перелёты, на организацию мероприятия, не отвлекая людей от дела, провести не один разбор того, что происходит на фронте СВО.
А происходящие там события, судя по всему, требуют постоянного внимания ВГК.
Помнится, полгода назад в одном из ток-шоу обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин – к которому не испытываю никаких симпатий – заметил, что за год наши войска не могут взять Авдеевку. Сравнив сроки боёв за неё со временем проведения Сталинградского сражения времён Великой Отечественной.
Не будучи военным, не берусь и в малой степени оценивать происходящее там. Замечу лишь, что сегодня, после того, как бои за Авдеевку идут уже почти полтора года, по сообщениям военкоров «ВС России удалось удержать Авдеевку».
Нам же телевизионщики показывают, как президент в Кронштадте в это время общается с гражданами, подхватывает на руки случайно оказавшуюся рядом девочку, гулявшую с мамой. Охрана президента им не препятствует.
Возникло подозрение, что имиджмейкеры стараются.
Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников из президентского пула даже откровенно подначил Путина: «А как же карантин?». На что президент ответил: «Люди важнее».
Вот я и думаю, может быть, в своей деятельности президенту и надо всегда руководствоваться этим правилом, выбирая для своих решений и действий наиболее важные приоритеты в работе: развитие туризма в Дагестане или ход СВО на Украине...
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.