Участие малых городов Воронежской области в конкурсе по благоустройству Министерства строительства поддерживает губернатор Александр Гусев. Без гарантии софинансирования со стороны региональных властей малые города подать заявку на конкурс не могут. Поэтому воронежский губернатор готов выделять средства для всех победителей конкурса. Для каждого участника Александр Гусев подписал гарантийное письмо.
Что за конкурс?
Конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений Минстрой РФ проводит с 2018 года. Воронежская область участвует в нём каждый год. За это время 16 раз малые города региона становились победителями конкурса, девять из этих проектов уже реализованы. На стадии воплощения в жизнь находятся ещё семь — в Острогожске, Бутурлиновке, Семилуках, Эртиле, Россоши, Нововоронеже и Калаче.
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» по всей Росси реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который призван улучшить качество жизни на местах. По нему между регионами распределяют федеральные деньги на обустройство общественных пространств и дворов. Причём объекты, которые будут построены или реконструированы в рамках этой программы, люди выбирают сами, голосуя на специальном сайте.
В конкурсе могут участвовать города с численностью до 100 тысяч человек и исторические поселения. В этом году общая сумма грантов Воронежской области из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства общественных пространств составит 170 млн рублей. Суммарный объем средств, привлеченных из федеральной казны за пять лет, превысил 1,3 млрд рублей.
Опора большой страны
В этом году в VIII Всероссийском конкурсе от Воронежской области победили два города — Нововоронеж и Богучар, которые теперь получат солидные гранты. Победителей назвали в понедельник, 24 июля, во Владивостоке на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». Участие в форуме принял председатель правительства РФ Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки по регионам Дальнего Востока и Сибири.
На пленарном заседании обсудили, как можно и нужно улучшить жизнь в малых городах, которые рассматриваются организаторами форума как опора большой страны.
— Сейчас время, когда можно воплотить смелые креативные предложения и изменить облик малых городов России, сделать их более комфортными и современными для жителей и привлекательными для гостей. Это создаст стимулы для развития нашей экономики, всей нашей страны, — призвал премьер-министр.
В чём суть проектов
В Нововоронеже планируется создать «Мегадвор» — большое общественное пространство в Северном микрорайоне. Там будет зона для активного отдыха, а также территория для тихого досуга, в которую войдёт участок уже существующего соснового леса. Новые пространства свяжет закольцованный прогулочный маршрут.
Для детей здесь запланирована песочница, качели и горки. И для всех — передвижной амфитеатр, сцена, настилы для отдыха и городской палисадник с арт-объектами. Не обойдётся и без спортивных площадок: здесь появится зона воркаута, полоса препятствий, столы для настольного тенниса. В общей сложности на проект требуется 134 млн, из которых 85 млн — федеральный грант. Еще 20 млн рублей выделят из бюджета области, в качестве внебюджетных средств планируется привлечь 29 млн рублей.
— Территория, которую выбрали горожане, достаточно непростая. Это окраина города без какой-либо общественной нагрузки. Пустырь на границе многоквартирных домов и соснового леса. И идея была в том, чтобы сделать такое универсальное большое дворовое пространство, которое будет обслуживать целый микрорайон и способствовать формированию локального городского сообщества местных жителей, — рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.
В Богучаре, который стал вторым призёром, местом притяжения станет набережная реки Богучарка с видом на «Царский сад». Сама набережная уже благоустроена в прошлом году, там есть пляж, большая сцена и спортивный кластер. А теперь проект будет доведён до совершенства. Очередь дошла до самого сада, расположенного на противоположном берегу Богучарки. Свяжет берега Мост тысячи светлячков.
А благоустроенный сад станет отсылкой к творчеству собирателя фольклора Александра Афанасьева и художника Александра Кищенко. Там появится многофункциональная «Сказочная поляна», кемпинг «Становище», качели-летучие корабли. А ещё построят причал и ресторан. Также планируется устройство летнего кинотеатра, тематических арт-объектов, зеленого лабиринта, пункта проката роликов, велосипедов, лыж и самокатов, сувенирной лавки, торговых павильонов, площадки для выездных регистраций свадеб и многого другого. Пространство условно разделят на две части — парковую и кемпинговую.
Стоит отметить, что в этом году впервые в истории конкурса успешные проекты-финалисты, не ставшие лауреатами, были отмечены специальными дипломами. В их число вошел проект из города Лиски, разработкой которого занимались специалисты регионального центра компетенций на базе «Нормативно-проектного центра» при департаменте архитектуры и градостроительства.