Саудовская Аравия, захотела стать главным курортом для российских туристов и решила потратить триллион долларов для их привлечения. Власти аравийского государства запланировали масштабное строительство гостиниц по системе all inclusive, и утверждается, что они «превзойдут все ожидания отдыхающих». Подробности на https://lenta.ru/news/2023/04/14/saudi_arabia/
Поэтому пришло время взглянуть на эту страну, абсолютно, свежим, взглядом.
Саудовская Аравия — одна из самых загадочных стран Персидского залива. Долгое время она была закрыта для путешественников, и попасть сюда могли только мусульмане-паломники.
Однако не так давно ситуация изменилась - переломный момент в туристической судьбе Саудовской Аравии случился в 2019 году. Принц Мохаммед ибн Салман справедливо решил, что деньги лишними не бывают, а нефть — ресурс не бесконечный. Он сделал ставку на туризм и разрешил выдавать визы обычным путешественникам из 49 стран, включая Россию.
До этого въезд был открыт только гражданам соседних Кувейта, ОАЭ, Бахрейна и Омана, а также паломникам, желающим посетить священные для мусульман всего мира Мекку и Медину.
Но не смотря на эти послабления, Саудовская Аравия остаётся страной серьёзных запретов и ограничений. Священные Мекку и Медину и сегодня могут посещать только мусульмане, поэтому даже не пытайтесь проникнуть в эти города, притворившись мусульманином, если обман будет раскрыт (а он будет раскрыт), вам грозит серьёзный штраф, вплоть до депортации. Другие серьёзные ограничения – алкоголь, свинина и «Гарри Поттер». Как в этом списке оказался Гарри Поттер? – очень просто. В Саудовской Аравии без шуток борются с колдовством и магией.
Увидеть воочию эти зонты Медины (если вы не мусульманин) вам точно не доведётся – довольствуйтесь фотографиями и пением муэдзинов. Жизнь, вообще, сурова и несправедлива, а Ближний Восток – дело тонкое и жаркое.
Главная святыня ислама – Кааба, постройка в виде куба высотой 13 м во дворе мечети аль-Харам. В Коране сказано, что Кааба — древнейший храм на Земле. В одну из сторон Каабы встроен чёрный камень, считается, что он изменил цвет с белого на темный от прикосновений грешников. При хадже вокруг Каабы совершается таваф — обряд, при котором верующие делают семикратный обход святыни против часовой стрелки (кто видел это вживую, утверждают, что зрелище, поистине, завораживает).
Харам Мекки, т.е. часть города, доступная только для мусульман, начинается от Ворот Корана, расположенных на шоссе в 5 км. от границы города. Ворота выполнены в виде арки из двух скрещенных крыльев, над местом соединения которых расположена открытая книга Корана, как свидетельство того, что именно, здесь, в Мекке, и была ниспослана на землю эта священная книга.
Но безусловно, эта страна притягивает не только мусульман. Невероятная природа, уникальная гастрономия, глобальные культурно-массовые мероприятия, синтез многовековой и современной культуры, парадоксальная для этой части света погода (какое бы время года вы не выбрали, точно останетесь ею довольны) – всё это Саудовская Аравия.
Здесь даже небо выше всяких похвал, и как только солнце зайдёт за горизонт, возможно настоящее помутнение сознания - от миллиарда звёзд над головой, от Млечного пути, наводящего на философские мысли о себе, как песчинке мироздания, и быстротечности всего живого.
Из того же космоса страну можно узнать по зеленным кругам Эль-Джауфа – цветущего сельскохозяйственного региона, где чего только не выращивают. Именно, здесь расположена и самая большая оливковая ферма в мире (5000 деревьев, выращенных в абсолютной пустыне - настоящее чудо света), и здесь же когда-то проходила Дорога благовоний.
Развалины каменного города Думат аль-Джандал и колонны-мегалиты Раджаджила до сих пор, хоть и слабо, но благоухают этими изысканными ароматами. При определенном воображении эти запахи можно почувствовать и сегодня, нужно только, очень этого захотеть.
Благовония благовониями, но визитной карточкой Саудовской Аравии, бесспорно, являются финики. Здесь они присутствуют практически в каждом национальном блюде и продаются везде, но дегустировать их лучше всего на рынке. После бесплатного угощения дегустаторы, как минимум, должны отличать Аджву от Меджула (самые популярные сорта фиников), и всё-таки купить пакетик фиников, а лучше несколько.
Место рождения первой саудовской династии - район Ат-Турайф в Эд-Диръии. Кто только не обосновался на территории Ат-Турайфа - музей истории города Эд-Диръия, военный музей, музей повседневной истории и даже музей арабской лошади. С удивительной, величественной историей Саудовской Аравии лучше всего знакомиться, именно, здесь.
Здесь же расположен и Центр мировой культуры им. короля Абдул-Азиза, также известный, как - Ithra, что означает «обогащение». «Итра» выглядит, ну очень, футуристично (и впечатляет, и удивляет, и притягивает) - несколько соединённых монолитных объёмов, по форме напоминающих округлые камни, нижний ярус-галерея из бетона, и в центре всей экспозиции 18-этажная башня Знаний. Внутри — выставочные залы, огромный кинотеатр, театральный зал и библиотека, в которой в открытом доступе - более 200 000 различных книг от истории древних цивилизаций до современного искусства и дизайна, есть и музей с постоянной экспозицией национального искусства, и чтобы осмотреть всё это великолепие, одним днём точно не обойтись.
Саудовская Аравия (древнейшая из древнейших стран) как будто хочет всем доказать, что она - на самом острие прогресса, и этот её микс (исторических и природных уникальностей с последними достижениями инженерной мысли) производит сильное впечатление. В качестве примера - самое большое стеклянное здание в мире (Maraya Concert Hall). «Марайя» (переводится как «отражение») создаёт просто потрясающий эффект, она буквально растворяется среди песков, и кажется, что это сооружение — лишь мираж в пустыне, и передать её красоту словами вряд ли кому удастся. Можно только попытаться представить, как завораживает бездонное, звёздное небо, отраженное в тысячах стекол.
Небоскрёбами сегодня мало кого удивишь, но творение Бурдж Аль-Мамляка (Kingdom Centre) в Эр-Рияде не просто так стал одной из самых запоминающихся достопримечательностей Саудовской Аравии. Этот небоскрёб венчается пристройкой в виде ушка иглы – возможно это не просто оригинальный, архитектурный изыск, но и памятник изобретению, так здорово изменившему жизнь всего человечества. Саудовцы знают толк в хороших инженерных решениях, и скорость ценят в самых разных её проявлениях.
Любовь к гонкам у саудовцев в крови, как и к средствам передвижения - вне зависимости от того, верблюд ли это, арабский жеребец или болид «Формулы-1».
Саудовская Аравия последней на планете отменила запрет женщинам садиться за руль. Случился этот знаменательный момент 24 июня 2018 года, и отпразднован он был с поистине саудовским размахом и изыском - автоледи Асиль аль-Хамад выехала в город не на простой легковой машине, а на болиде «Формулы-1». Она прокатилась по улицам на автомобиле Lotus Renault E20 2012 года выпуска, на котором чемпион мира Кими Райкконен пришел к победе в Абу-Даби, и в том же году ещё и проехала почётный круг на Lotus Renault E20 перед открытием Гран-при Франции.
А с 2000г. заезды «Формулы 1» проходят и в самой Саудовской Аравии, делая эту страну всё более светской и привлекательной для туристов. И сомневаться в грандиозных планах страны по её превращению в туристическую Мекку, в глобальный all inclusive – не приходится.
А пока Саудовская Аравия преображается, строим свои туристические империи, играя во «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» - подробности на www.vse-vkl.ru .