Больше 12 тыс. москвичей скоро переедут в новые квартиры по программе реновации. В III квартале года начнется расселение свыше 70 домов, для этого подготовят около 20 новостроек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
«Программа затронет все городские округа. Лидерами по количеству переданных под заселение домов станут Юго-Восточный административный округ и Северо-Восточный административный округ», – написал градоначальник.
На сегодня уже 127,5 тыс. жителей переехали или оформляют документы для переезда. Частично или полностью сейчас расселено 795 домов старого жилого фонда.
Программу реновации жилищного фонда утвердили в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, где проживают почти 1 млн москвичей. Новые здания строят максимально близко к пятиэтажкам, которые включены в программу реновации.
Участвующим в программе горожанам дают равнозначные квартиры: число комнат и жилплощадь не меньше, чем в старой квартире. Но москвичи могут выбрать и денежную компенсацию. В новых квартирах сделана отделка комфорт-класса и установлена вся необходимая сантехника, раковина и плита. Проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ не требуется. Если у жителей будут какие-то замечания, то их устранит компания-подрядчик, платить за это будет не нужно.
В правительстве Москвы отмечают, что программа реновации подразумевает возведение объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник и мест досуга, а также развитие транспортной сети. Кварталы будут благоустроены по современным стандартам. Там создадут парки, современные спортивные и детские площадки, велодорожки.
Кроме того, по словам Собянина, в каждом доме запланированы помещения под магазины, аптеки, парикмахерские, кафе. Для удобства жителей все необходимое будет в шаговой доступности.
Подход оправдан
Политолог Оксана Дякина не сомневается: программа реновации оправдала себя. По ее словам, к 2017 году многие дома не годились для проживания, но не все признавали аварийными. Но правительство Москвы и Собянин разработали в тот год масштабную программу, благодаря которой люди из хрущевок могут переехать в новые комфортные квартиры. При этом Дякина отмечает, что некоторые москвичи не сразу с доверием отнеслись к новому проекту.
«Люди боялись, что из уютных квартир их переселят куда-нибудь в отдаленные уголки Москвы, да еще и в серые многоэтажки. Но первые москвичи, которые переселились, говорили, что метраж нового жилья намного больше, трубы современнее, а за квартиру платить меньше (коммуналка дешевле за счет современной инфраструктуры). Так что сейчас противников программы реновации почти не осталось», – рассказывает Дякина.
Более того, правительство столицы учитывает пожелания жителей, в проекты вносятся изменения, так что многие москвичи фактически требуют, чтобы их включили в программу реновации.
Политтехнолог Алена Август подчеркивает, что с градостроительной точки зрения программа реновации крайне удачна: комфортное жилье, новые интересные здания, социальная инфраструктура. Но эксперт подмечает, что хотелось бы больше индивидуального подхода к людям.
«Столичные власти ведут огромную работу по реализации проекта реновации: организационные моменты, работа с переселенцами, работа с застройщиками. Также уже есть позитивные тенденции к адекватному информированию населения, но людям хочется индивидуального подхода. Это важно, и это та область, в которой можно развиваться, улучшая и так хорошую работу московских властей», – добавляет Август.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».