Найти тему
Fishki.Net

Козявки, которые спасут мир: перспективы энтомофагии

Население планеты увеличивается на глазах. И во избежание продовольственного кризиса, который может нагрянуть лет через 50, определённо необходимы упредительные меры.

Одним из перспективных направлений в этом плане является энтомофагия – поедание насекомых. Нет, в Африке, Австралии и Азии люди смотрят на такие вещи спокойно. И практикуют поедание всяких жуков если не на постоянной основе, то в качестве экзотической пищи точно. Европейцам такая особенность не свойственна.

Источник: adalbapro.ru
Источник: adalbapro.ru

Нет, одно дело – попробовать экзотическое блюдо типа хлеба из сверчков. Или узнать о присутствии в чайной заварке энного количества останков насекомых. Не слишком приятно, но пережить можно. А совсем другое – перейти на рацион из ползающих, летающих, жужжащих и кусающихся на постоянной основе.

Источник: pinimg.com
Источник: pinimg.com

Но сейчас публикации в СМИ аккуратно подводят народ к этому. Дескать, жуки едят жуков, птицы едят жуков, млекопитающие едят жуков – и всё отлично. Личинки – это не только белок (которого в 10 раз больше по сравнению с говядиной), но и витамины. А мука из самых перспективных в части энтомофагии насекомых – саранчи, сверчков и жука-чернотелки по своим характеристикам значительно превосходит зерновую.

Источник: wotkrot.ru
Источник: wotkrot.ru

Решение использовать для еды насекомых не только изящное, но и рациональное. Затрат на выращивание меньше, площадей тоже. Как и отходов. Но готов ли мир к такому переходу эмоционально?

Безусловно, отдельные попытки на Западе предпринимаются. Так, в Штатах первопроходцем стала студентка Лаура д'Акапо. Девушка попробовала в Африке жареных гусениц, а когда вернулась домой, то начала сотрудничать с бостонскими шеф-поварами – разрабатывать блюда с добавлением насекомых.

Источник: d-cd.net
Источник: d-cd.net

В Дании уже несколько лет работает проект «Вкус насекомых». Посетителям ресторана Noma предлагают блюда из них, которые создаются и тестируются в специальной лаборатории.

И это прекрасно. Ведь лет через 30 население планеты достигнет уже 9 миллиардов. И потребности в белке можно спокойно удовлетворять за счёт насекомых. Но есть и нюансы: бактерии, вирусы и паразиты, которыми заражены насекомые, требуют дополнительного изучения. Нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. И, конечно, чистая психология: как можно есть то, от чего хочется если не удирать с воплем во все лопатки, то совершенно точно размазать тапком просто за отталкивающий вид?

Источник: newatlas.com
Источник: newatlas.com

То есть мир готов дать шестилапый скот в качестве белковой пищи. Но готов ли человек его принять?

Как считаете, есть перспективы у этого направления?

Читайте также на "Фишках":

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.