Лет 15 назад старшее поколение с крайним скепсисом встретило бум на новомодные стендап-шоу. Казалось бы, это явление для отечественного зрителя новое, «зеленое» – были шероховатости, неудачные номера, некоторая нижепоясность шуток.
Но время шло и взятое «под копирку» с зарубежных сцен приобрело российский колорит. Сейчас уже можно говорить о преемственности – об остротах и целях этих острот, которые были свойственны и шутникам в советское время. И сценический жанр, который совсем недавно разделил молодежь и их родителей, теперь вполне удачно их объединяет.
Кто был первым среди наших?
Говоря о классической юмористической эстраде, чаще вспоминают Евдокимова, Хазанова, Задорнова и Коклюшкина. Эти замечательные сатирики «расцвели» в 80-х годах и не растеряли свою актуальность за десятилетия.
Их положение было легальным, но выбить эфирное время на телевидении все же оставалось проблематичным. Все изменилось в 90-х, когда свет увидела передача «Смехопанорама» Евгения Петросяна. Самого Евгения сложно назвать стендапером – он больше использовал пантомиму и зачитывал анекдотические истории. В свое время и он был тем самым «новым, зеленым» и вызывал не меньше вопросов у людей старой закалки. Однако, именно он помог всему жанру выйти на совершенно новый уровень популярности.
Но, вопреки расхожему мнению, не 80-е были колыбелью отечественного юмора. Настоящим первопроходцем в стендапе (который тогда назывался просто «сатира», что сути не меняло) был Аркадий Райкин.
Любопытный факт. Как знаменитый герой сказки Буратино однажды продал азбуку, чтобы попасть в театр, так и юный Аркадий закладывал школьные принадлежности, чтобы накопить на билет в театр. Он любил комедии, умел смеяться и уже тогда – смешить.
Расцвет карьеры Райкина пришелся на тяжелейшие годы войны. Когда разрушались города и села, когда были проблемы с поставками продовольствия, когда «завтра» могло не наступить, люди подсознательно тянулись к чему-то, что может вызвать улыбку. И Аркадий старался изо всех сил. Не раз его выступления прерывались эвакуацией из здания.
Но большую часть времени Райкин провел на фронте и в прифронтовой зоне, где активно давал концерты перед защитниками. За вклад в повышение морального духа бойцов был награжден.
Сатирик в эти годы видел многое, многое понимал, о чем-то догадывался. И молчать об этом не хотел. Но был зажат в тиски цензуры.
Сейчас судить о том, было ли правильно вводить в послевоенное время жесткий ценз на тексты выступающих, бессмысленно. Тем более, что находились такие люди, которые силой ума могли осторожно иносказательно говорить о запретном. Но так, чтобы всем все было понятно, как дважды два.
Райкин был первым, кто решился шутить жестче и острее, затрагивая запретные темы. Он отбросил мягкую советскую наивность слов и этим живо выделялся на фоне других выступающих. Но так как Аркадий все так же сохранял интеллигентный тон, внутренних протестов у старшего поколения не вызвал. По крайней мере, сейчас так принято считать.
А что же было на деле? Зритель с удовольствием подмечал прорехи в жизни общества, на которых акцентировал внимание артист. Но как только встал вопрос о том, что Райкин поедет со своей сатирой по другим странам, нашлись и недовольные. Зачем выносить сор из избы? Таким образом даже классик и первооткрыватель стендапа не избежал критики.
Много ли отличий у современных стендаперов и советских сатириков?
На первых порах отличия были во всем. Юмористов нового поколения не ограничивала цензура и моральные нормы. Они говорили обо всем. Но, так как многое уже было сказано за десятилетия до них, чтобы «выстрелить», прибегали к не самым приличным темам. Как и Райкин в свое время обшучивал тему алкоголизма, которая была чем-то сугубо внутрисемейным, почти как интимная жизнь.
В этот период (2000-е) как раз и произошел раскол между поколениями. Привыкшие к деликатной подаче «остреньких» тем, испытали отвращение к прямолинейности молодых комиков. И отправили весь жанр стендапа в целом в мусорную корзину.
Может быть на тот момент это было лучшим решением. Но теперь пришло самое время пересмотреть свои убеждения.
Что изменилось? Изменился зритель и его потребности. Изменилась цензура. Сместился акцент с межполового общения на обычные бытовые темы: жизнь богатых и бедных; необразованность; одиночество.
Комики, пусть и не очень быстро, но отреагировали на новый спрос. Ведь они выступают ради людей, которые находятся в зрительном зале. И отклик с их стороны для юмориста крайне важен.
Еще одно неминуемое изменение: разделение российского стендапа на поджанры. Появился музыкальный стендап, где сатира сопровождается песнями на злободневные темы. Отдельным жанром стал женский стендап, где артистки рассказывают об исконных заботах и проблемах слабого пола. Еще одно необычное явление – «отборочный» поджанр, где молодые комики со всей страны выступают перед жюри. Укрепился и классический стендап, где комик подшучивает над присутствующими в зале.
Со всем этим многообразием можно и нужно знакомиться вживую. И начинать стоит со сборных концертов, где обязательно найдется исполнитель, который сможет задеть интересующие вас темы.
Выживет сильнейший, или как понять, стоящий ли юморист
Собственно, тема «остаться в истории», была актуальна всегда. Даже сейчас ценители советской сатиры смогут назвать, в среднем, 5-7 имен лучших артистов. А ведь их были десятки – на крупных концертных площадках, и сотни талантов, оставшихся известными на уровне регионов. Пул лучших из лучших определило время.
Примерно тоже самое происходит и сейчас с российской сценой. У стендапа было время отсеять звезд-однодневок и пресытиться темами, которые интересны только за счет новизны или эпатажа. То есть у нашего стендапа появился прочный фундамент.
А какие номера ваших любимых юмористов запомнились вам больше всего? И почему?
На какие стендап-концерты стоит сходить в 2023 году?
Как мы уже писали, знакомиться с сатирой нового времени стоит со сборных-солянок.
29 июля в Comedy Place (СПб) пройдет концерт «Стендап по-взрослому» с шутками для людей, которые уже немало прожили на этом свете. Идеальное мероприятие для первого «свидания» с юмористическими выступлениями для старшего поколения.
«Женский стендап» с ведущими артистками-комиками можно увидеть 27 июля в Зеленом театре (ВДНХ), 28 июля в баре «Руки Вверх!».
Шутки юмористов самого молодого поколения будут слышны 29 июля в Comedy Place.
В излюбленном петербужцами Roof Place также состоится довольно крупный концерт с ведущими звездами stand up. 12 августа, «Central StandUp на крыше».
Если все же у вас на слуху уже есть какие-то отдельные имена артистов, на которых вы хотели бы посмотреть вживую, вы сможете найти расписание их концертов в нашей подборке. Здесь и Нурлан Сабуров, и Сергей Орлов, и Елена Новикова, и Ирина Мягкова – десятки артистов с множеством концертов не только в Москве и Петербурге, но и с гастрольными турами.
Не бойтесь знакомиться с чем-то новым! Не стесняйтесь критиковать, если талант артиста кажется сомнительным. Не отказывайтесь менять свое мнение о жанре, если почувствуете, что вот сейчас стендап «уже не тот» в хорошем смысле слова :)
Еще больше юмористических (и не только) концертов на весь год вы можете найти на крупном билетном сервисе Порталбилет. Мероприятия на любой вкус, удобный поиск, рекомендации и подборки. Простота в покупке, гарантия возврата билетов. Приходите к нам, мы подскажем, как сориентироваться в огромном выборе интересных событий в столице и регионах.
Подписывайтесь на наш канал – впереди вас ждет много интересных новостей и полезных заметок!