Найти тему
Пикабу

Псковские дали. Погост Сенно

Несмотря на то, что с авторским контентом на Пикабу все грустнее и грустнее, почему бы не запилить еще один пост про красивые и немножко грустные псковские дали в нашем сообществе. Сегодня маленький рассказ про местечко, где волки... куда туристов не возят, короче.

Если вы решили поехать на экскурсию в Изборск и хочется окунуться в атмосферу псковской хтони с головой, то рекомендую на полчаса свернуть с трассы и доехать до пгт Новый Изборск, возле которого расположена деревня Сенно (ударение на последний слог - название не уникальное, встречается и в Ленобласти и в Беларуссии, точное происхождение слова не ясно: то ли что-то связанное с сеном, то ли финно-угоский топоним). Деревня, как это водится, с погостом и храмом.

.
.

Местечко очень древнее. Я не нашел в интернете сведений о датировке, но опираясь на свой непрофессионализм и склонность к утрированию, безответственно отнесу деревню, как минимум, к эпохе варягов. Слово "погост" означает, что деревенька уже была во времена княгини Ольги, при которой погосты были не кладбищами, а торговыми центрами и местами сбора налогов (место где гостил князь во время сбора дани). Во всяком случае в документах 12 века погост фигурирует.

-3

На погосте кроме кладбища и храма имеется колокольня. В книгах заявляют, что это самая высокая колокольня в Псковской области - до 20 метров. В окошке звонницы растет рябинка - что еще нужно для эмоционального погружения в элегическую атмосферу северо-западной глубинки?

-4

Еще здесь есть интересные ворота, ради которых сюда, как правило, приезжают. Они новодельные - всего лишь 18 век, - но строители решили предвосхитить модернизм и сделали из обычной псковской известняковой кладки нечто необычное.

-5

Это "необычное" потом рисовал восхищенный Рерих на картине "Псковский Погост". Правда, на картину он взял только ворота, остальные детали - из других мест. Рерих фигни не посоветует:)))

-6

Сама церковь в честь Григория Победоносца построена в 1562 году (явно на месте предыдущей деревянной). Типовая Псковская церковь, но с добавленными позже приделами, которые немного меняют облик храма.

-7

Кто-то говорит, что с заштукатуренными в серый цвет приделами церковь выглядит интересно, кто-то, наоборот, ругает и и критикует неуместные элементы классицизма в древнем псковском зодчестве.

-8

Но так или иначе ощущения от погоста: древность, одиночество, покой и умиротворение. Мимо бегут тысячелетия, а тут время замерло в стороне от дорог и шоссе, посреди желтых полей и пыльного известняка. Если вам хочется еще, то в окрестностях Изборска есть много странных и загадочных мест. Во-первых, это пограничные с Эстонией земли с останками хуторов и мельниц, во-вторых, здесь начинаются территории (нулки) ныне практически исчезнувшей народности сету (надо про них отдельный пост сделать), в третьих - на запад простирается изборско-мальская долина с уникальным ландшафтом, флорой и фауной (см. предыдущие посты в сообществе). Я еще не раз запощщу что-нибудь про эти края - для особо взыскательных туристов, которые уже облазили древний Псков и им хочется странного.

-9

И по традиции: карта. Шоссе "Псков - Изборск" - идеальное, отремонтированное. И в связи с закрытием границ - малолюдное. До Изборска пограничники вами не заинтересуются, можно, как говорится, ижжать смело. Дорога от трассы до погоста - тоже асфальт, но с нюансами. Все-таки дорога местного значения, а не регионального.

-10

Спасибо за просмотр. Извиняйте, что не котики, не титьки, не копипаста с башорга и тик-тока. Жалко, что ситуация с авторскими постами не улучшается, а ухудшается. Приезжайте в Псковский край - тут сейчас очень красиво и местами даже уютно. Туркластер работает и набирает обороты. И подписывайтесь на сообщество - я еще тут. Буду постить, пока постится...:))))

Пост автора demonword.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.