- Шампиньонов надо? - спросил у меня младший сын.
- Надо.
Он вдруг увлекся их сбором. Каждое утро он берет пакет и идет в степь, чтобы собрать свежий урожай. Приносит немного, но приносит.
Не смотрите, что они грязненькие (это из-за того, что растут на земле), они они потом чистятся и моются.
Я рассказал ему один секрет, как не ошибиться, когда сомневаешься.
Нужно шампиньон понюхать.
- Чем пахнет? - спросил я у него.
- Бич-пакетом со вкусом шампиньона.
- Вот именно.
Что интересно, такой яркий запах присутствует у свежих шампиньонов с поля. Если их почистить, помыть и дать полежать в холодильнике, то запах становится едва уловимым.
А вот шампиньон в разрезе:
Так они и выглядят закрытые.
Это чтобы путаницы не было, так как в прошлых публикациях их определили как "дождевики". Но дождевик это совсем другой гриб.
Он монолитный, верхняя часть отделена от нижней лишь формой изгиба. У нас о ни встречаются, но очень редко.
А еще есть есть грибы-головачи. После дождя их много всходит. Размером достигают футбольного мяча и больше. Самое главное - он имеет круглую (или овальную) форму. На одной полянке может быть 20-30 таких больших шаров. Естественно, самое интересное это попытаться пнуть его как можно дальше, чтобы тот не разлетелся.