Как проходит трансформация высшей школы
РеаРеализацию пилотного проекта по обновлению национальной системы высшего образования обсудили на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию с участием главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Апробация обновленной системы в предстоящем учебном году пройдет в шести вузах: ТГУ, Университет науки и технологий МИСИС, БФУ им. И. Канта, МАИ, МПГУ, СПГУ. Минобрнауки проводит совместное обсуждение реализации эксперимента с пилотными вузами еженедельно.
Первые итоги:
- Пилотные вузы утвердили новые образовательные стандарты, они переработаны с упором на практическую подготовку. Перед университетами поставлена задача переформатировать магистратуру: она избыточна для многих карьерных траекторий и должна стать специализированным направлением в отдельных областях образования и науки.
- В рамках трансформации предполагается сократить разрывы между структурой подготовки кадров и реальной потребностью рынка труда. Для этого Минтруда предлагает дополнить профессиональные стандарты образовательными профилями, а также системой микроквалификаций.
- Промежуточные документы о прохождении определенных модулей или дисциплин позволят студентам выходить на рынок раньше и трудоустраиваться еще в процессе учебы. Ставка в обучении делается не на длительность обучения, а на качество в сочетании фундаментальности и практикоориентированности.
- Масштабирование новой образовательной модели начнется с 1 сентября 2025 года.
#новаямодель