Моему деду Бабину Петру Ивановичу сегодня исполнилось бы 100 лет, и именно в честь этого именно сегодня решила написать продолжение истории.
Легенда о том, что отец и сын ушли на фронт в один день, документально не подтвердилась - дед ушёл в 1942 году. Он прошел всю войну (и наверное всю её географию) в составе зенитного артиллерийского полка, разведчиком. Был дважды награждён медалью "За отвагу" - в 1943 и 1945 гг.
В 1943 году "старшего телефониста взвода управления полка - гвардии сержанта БАБИНА Петра Ивановича за то, что он, работая почтальоном, в ожесточенных боях десантной группы войск по освобождению города Новороссийск и Таманского полуострова показал себя мужественным и смелым командиром. В условиях артобстрела и бомбежки авиацией противника, зачастую рискуя своей жизнью во время доставки подразделениям полка письма и свежую корреспонденцию."
В 1945 году "разведчика взвода управления полка - гвардии сержанта БАБИНА Петра Ивановича за то, что он в ожесточенных боях десантной группы войск юго-западнее г.Новороссийска, в боях по освобождению Таманского полуострова и Крыма показал себя смелым, мужественным и хорошо знающим своё дело связистом. В боях в р-не Балаклава с 24.4 по 7.5.44 г. будучи связным, под артиллерийско-минометным обстрелом, рискуя жизнью всегда вовремя доставлял в подразделения отдававшиеся командованием приказы и распоряжения. 27.4.44 года под сильным артобстрелом противника исправил 8 повреждений на линии связи, тем самым обеспечил непрерывную связь КП полка с зенитно-пулеметной ротой. Работая разведчиком своевременно обнаруживал и безошибочно опознавал самолеты противника, оповещая о них батареи."
В 1985 году получил Орден ВОВ I степени. И я помню все эти награды, бабушка хранила их, а потом куда они пропали, я не знаю. И никто из семьи не знает, увы..
Вот такие разные пути прошли два моих ветерана по маминой линии, отец и сын. Говорили ли они о войне, когда оба вернулись? Или наоборот старались не вспоминать? Я не знаю, ни одного из них не застала.