Найти тему

Как Кощей Василису спасал. Часть 19.

Василиса взглянула в зеркало, чуть нахмурила подкрашенные глаза, бегло оглядывая свой наряд. Длинное белое с золотым платье, венец с жемчугами. Разгладила несуществующую складку и в волнении закусила губу.

Достаточно ли хороша для колдовского бала? Примет ли ее, человеческую царевну, цвет колдовской знати? Или быть ей парией - чужой среди своих, чужой среди чужих?

- Волнуешься? - мурлыкнул Митрофан, блестя зелеными глазами и потягиваясь всем телом.

- Боюсь, Митенька, - честно призналась царевна и задержала дыхание. - Из любопытства приглашение приняла. А теперь боюсь. Кто я против колдуний именитых да чародеек сильнейших? Необученная да молодая. Ровно дитя малое буду я, перед ними.

- Какие твои годы, Василиса, - качнул головой кот-баюн. - Всему научишься. Всем чародейкам сто очков вперед дашь. Увидишь, еще заманивать тебя будут в ковены свои да ложи чародейские. А коль боишься... Так может дома останешься?

Кот хитро поглядел на подопечную.

- Полечу, раз обещала. - вздохнула Василиса и провела пальчиками по небольшим коробочкам, стоявшим рядом с зеркалом. - Да и подарки готовы, отдать нужно.

- Кощей передаст, - зевнул Митя.

- Передаст, - задумчиво согласилась девушка. - Но и мне любопытсвенно, Митенька. На балы колдовские хоть глазком посмотреть. Так ли как у нас проходят? А может отличия есть... Никто же там не бывал. Да и боись, не боись, а привыкать нужно. Я же учится пойду в школу чародейскую.... С молодыми колдуньями, чародейками, ведьмочками в классе одном сидеть буду, в одной комнате спать-почивать. Коль сейчас откажусь, испугавшись, как потом на занятия летать? Да и батюшка уже разрешил.

- Добрый у тебя батюшка, - усмехнулся в усы Митрофан. - Родную кровиночку к колдунам злым отпустил.

- Не иронизируй, Митенька. Понимаю я, что все они разные. И злые есть, и добрые есть, - сумрачно поглядела на него Василиса, вспоминая, как долго не соглашался на эту ее просьбу. Приводил доводы правильные да отцовскими сомнениями полные. Как вел долгий разговор с Кощеем, выпытывая, все подробности предстоящего торжества. И все же разрешил, только с Кощея слово взял, что дочку, в, целости домой вернет.

Кощей слово решительно дал.

И сейчас Василиса, волнуясь ждала, когда же он за ней прилетит.

- Тук, тук, тук! - проговорил знакомый голос с балкона.

- Кощей? - Василиса удивленно распахнула стеклянные двери, впуская в горницу взъерошенного друга. Она ждала его гораздо позже и уж точно не через балконную дверь. Батюшка строго наказал не улетать без его ведома. - Неужели случилось чего?

Тот скользнул быстрым взглядом по ее покоям, уважительно поклонился коту-баюну. Тот одобрительно мурлыкнул. И обернулся к встревоженной Василисе.

Девушка была хороша, словно куколка! В длинном платье, с высокой прической. Прямо хоть сейчас на выставку!

Он досадливо поморщился, не зная, как сказать, что ее чудесный наряд - на балу будет совсем не к месту.

- Да что случилось-то? - Вспыхнула царевна. - Или ты меня с собой брать передумал?

- Не передумал, - Кощей нервно провел ладонью по волосам и признался. - Матушка в последний момент решила бал-маскарад устроить. Мужчинам повезло больше - официальный черный наряд и полумаска.

- А девушкам? - заинтересованно прижмурил зеленые глаза Митрофан.

- А всем девушкам надлежит быть в костюмах птиц и полумасках. У тебя лишних перьев нет случайно?

- Кощей, а ты раньше не мог сказать? - Василиса схватилась за голову. - Бал через 4 часа начнется! По каким курятникам я тебе сейчас перья из хвостов дергать буду? И костюм маскарадный мастерить времени совершенно нет!

- Иллюзия? - осторожно предложил Кощей.

- К чародейкам в иллюзорном платье? Издеваешься на до мной? Они мою ворожбу на раз раскусят и своего сверху добавят. - поморщилась Василиса.

- Не сердись, душа моя, - примирительно вздохнул Кощей. - Не мог я заранее тебя предупредить, только вернулся с очередного задания. Ума не приложу, что делать. Дай Лес матушке моей здоровья и процветания за неуемную фантазию.... Впрочем, одна идея у меня есть. Только нужно в замок мой наведаться.

- Батюшку только предупрежу, - вздохнула царевна.

- Сам предупрежу, - мурлыкающе, протянул кот-баюн и легко соскочил со своего кресла. - Отправляйтесь уже. Яга Ягиня ждать не любит.

И выскользнул из покоев.

- На ковре-самолете полетим? - Василиса поглядела на Кощея.

Тот качнул головой:

- Не успеем ко времени. Порталом пойдем. На один переход еще хватит. - он достал небольшой черный камень в матовой оправе. - Бери, что нужно и пошли.

- Сейчас, - девушка быстро подхватила два небольших свертка, красиво перевязанных лентами и шагнула к нему.

Кощей сжал ее ладонь и активировал камень.

В комнате ощутимо запахло озоном. Перед ними волновался большой овал, затянутый серой дымкой.

- Идем, - Кощей шагнул в серое марево, увлекая за собой Василису.

Испугаться она не успела.

Только вот стояла в своих покоях, а тут уже Мортимер ее с поклоном встречает.

- Добрый день, леди Василиса. Чем могу быть вам полезен?

- Мортимер, а где наш волшебный шкаф? - уточнил хозяин замка.

- Так в гардеробной, - ни на минуту не задумался дворецкий. - Только им давно не пользовались, хозяин. Обиделся он, прячется.

- Найдем, - сумрачно кивнул Кощей. - Так, мы в гардеробную, а ты нам пару горничных расторопных пришли. Чтобы гостье нашей одеться помогли.

- Слушаюсь, хозяин. - поклонился Мортимер. Глаза его заинтересованно блеснули, однако же любопытство свое верный слуга тешить не стал. Надо будет, хозяин сам все расскажет.

Гардеробная была огромной. И пустой.

- Дааа, - протянула царевна. - Не так я себе твою гардеробную представляла.

- Не моя это, - сразу открестился Кощей, быстро оглядывая пустые шкафы в поисках того самого, нужного. - Это для будущей жены. Вам же, девицам, всегда куча тряпья нужна.

- Мне по статусу положено, - хмыкнула царевна. - Знаешь, как иногда надоедает наряд пять раз на дню менять. А что ты женится собрался?

- Василиса, не зли меня, - нервно дёрнулся, хозяин замка и напомнил посмеивающейся, девушке. - ты же меня от потенциальных невест спасаешь.

- Ой, и правда, - всплеснула руками та. - А что за шкаф ты ищешь?

- Чародейский. Он по запросу нужный наряд выдаёт. Только вот характер у него мерзкий, прятаться любит. А пока не найдешь, нипочем не станет помогать.

- Дай-ка я поищу, - сощурилась девушка и повела рукою, рисуя руну обнаружения - легкую, слабую, практически незаметную.

- Думаешь сработает? - Кощей с сомнением поглядел на пропадающий знак.

- Проверим? - весело подмигнула Василиса и щелчком отправила руну в полет.

Руна развеялась.

- Один, два, три, четыре, пять, - медленно считала царевна.

На шестой секунде один из шкафов скрылся в серебристой ауре, преображаясь в массивный покрытый изумительно красивой резьбой шкафище и зло затоптал своими деревянными ножками, скрипуче возмущаясь:

- Нипочем не стану помогать! Где это видано, чтобы почтенный шкаф - чудо из чудес чародейскими штучками искали? Где? А? Где? А ну кыш, кыш отсель! Чтобы и духу вашего здесь не было!

- Не понял. Ты как со мной разговариваешь? Да, я тебя сейчас на доски порублю да в камине спалю за речи такие! - опешил Кощей. - Да я...

- Тише, - Царевна быстро прижала к его губам узкую ладошку. И подмигнула.

Кощей замолчал.

- Уважаемый волшебный шкаф... - медовым голоском начала Василиса.

- Чародейский, - недовольно буркнул тот.

- Прошу прощения, уважаемый чародейский шкаф, - девушка поклонилась. - Не серчайте на слова Кощея. Норов у него горячий, да век короткий - по молодости и неразумности слова обидные сказал.

Кощей поперхнулся. Это он-то молодой и неразумный? Да он Василису на сто лет старше! Впрочем, чародейский шкаф был в их семье несколько поколений. По сравнению с ним, получалось Василиса правду говорит. Он молодой, а сама Василиса - так и вовсе младенец неразумный.

А девушка продолжала:

- Меня Василиса зовут, уважаемый чародейский шкаф. И вышло так, что в беде моей лишь вы помочь сможете.

- Хгм? - от вздорной мебели повеяло легким интересом.

- Понимаете, я - человеческая царевна. А сегодня бал-маскарад в честь дня рождения моей наставницы Яги Ягини. Придумала она задумку красивую: всех особ женского полу в наряды птиц приодеть да масками лица закрыть. Видимо, чтобы не затмили чародейки красу самой именинницы.

- Чародейки крем специальный наносят, с ним все как одна - красавицы, - ворчливо откликнулся шкаф. - А я-то тут причем?

- Слыхала я, вы умеете наряды так подбирать, что равных им нету. - польстила ему царевна. - Вот и мне бы такой наряд на сегодняшний бал, чтобы все ахнули и не прознали о том, что я из людского царства прибыла.

Шкаф помолчал, покачался на ножках. Понравились ему уважительные речи девицы. Да и что говорить - долгое время уже никто к нему не приходил. Нарядов не заказывал. А просто стоять в пустой гардеробной - скука смертная.

- Ладно уж, девица, помогу тебе. А только пусть Кощеюшка отсель уйдёт. Все равно в моде он ничего не понимает. Сколько времени до бала осталось?

- Три часа у вас, - задумчиво кивнул Кощей и шепнул Василисе тихо, - Лихо ты с ним управилась. Пойду, не стану мешать.

За спиной послышалось скрипучее ворчание:

- Так что там за наряд тебе нужен?

- Чудесной птицы.

- Ну подумаем, подумаем.... Погляди, подойдет?

На звук зашуршавшей ткани он не обернулся.

А за дверью уже ждали две призрачные горничные, они слажено присели перед ним в реверансе, пряча клыки и сверкая красными глазами.

- Василисе помогать, не пугать, вреда не причинять, - нахмурился Кощей.

- Слушаемся, хозяин, - в унисон пропели горничные, становясь миловидными девушками.

Он одобрительно кивнул, пропустил их в гардеробную. И направился в свои покои. Все же к балу нужно было готовится не только Василисе.

Василиса млела. Шкаф выдавал ей костюм за костюмом один другого краше. Горничные споро набрасывали их на невесть откуда взявшиеся манекены, показывая неведомых птиц во всей красе. Но царевна качала головой - все было не то. И не так, чтобы она придиралась, любой из представленных нарядов был очаровательно-чудесен, но хотелось иного. И девушка тихо секретничала со шкафом, рассказывая о своих пожеланиях. Пока на ее ладони не упало само очарование.

- Это оно, - выдохнула восторженная девушка, лаская, невесомую нежную ткань. А горничные уже доставили из шкафа туфельки, перчатки, маску...

- Примеряй, царевна, - добродушно усмехнулся шкаф. - Кощеюшка уже заждался поди. Времени то уже ого-го сколько прошло.

- Много? - ужаснулась царевна, совсем потерявшая счет минутам.

- Да почитай два с половиной часа, - со смешком отозвался, шкаф. - Успеете за полчаса-то?

- Успеем, - переглянулись горничные. - Только... Вы, леди Василиса, не пугайтесь, ладно?

- А чего? - Не поняла девушка.

- Этого.

Горничные переглянулись и зависли перед царевной клыкастыми красноглазыми призраками.

Василиса побледнела.

- Вреда мы вам не причиним, - Склонила голову одна из них. - А только так быстрее будет. Встаньте и ручки вверх поднимите.

- А... Ага, - Василиса послушалась.

И задержала дыхание, чувствуя, как ее бальное платье мигом сползает с нее, словно живое.

Вокруг нее кружились две почти неразличимые глазом тени. Василиса, чувствовала, как ее тела касается, свежесть, как скользит невесомая ткань платья, как расплетается строгая прическа, освобождая поток золотых волос... Как волосы собираются в новую прическу - воздушную, нежную, красивую... Как ласково касаются ее лица невидимые кисти, нанося стрелки, подкрашивая ресницы, губы. Как распыляется, вокруг нее облако тягучего и свежего аромата. Как обувают ее в удобные туфельки... Как скользят по рукам длинные перчатки. А затем на лицо опустилась мягкая полу маска.

По ощущениям прошло минут десять.

- 15, леди. Готово, леди Василиса. - поправили ее призраки, поклонились и расступились, открывая поражённой девушке большое в два ее роста зеркало.

Оттуда на нее глядела самая потрясающая птица!

Платье струилось огненными перышками, вобрав в себя весь спектр пылающего костра, растекаясь золотисто-багряными искрами до самого пола. Строгость полумаски смягчали длинные узкие перья, обрамлявшие лицо и спадавшие на волосы очаровательным пологом прозрачной вуали.

- А это точно я? - хрипло уточнила Василиса, касаясь пальчиком отражения. Незнакомка в зеркале тоже приложила свой пальчик, и Василиса выдохнула:

- Он меня точно не возьмет с собой.

- Почему? - в один голос удивились шкаф и горничные.

- Так украдут ведь, - со знанием дела усмехнулась царевна. - И хорошо бы если снова Змей Горыныч. Как похититель, он ничего даже. А если кто другой? Что я делать-то буду?

- Кощеюшка найдет, - Убежденно проворчал шкаф.

- Кого найду? - Уточнил хозяин замка, входя в гардеробную. - Василиса, время...

И застыл, рассматривая дивное видение.

- Меня, - знакомым голосом отозвалась райская птичка и причудливо склонила голову на бок.

- Найду, - решительно подтвердил Кощей. - Такую красоту всенепременно найду. А Василиса где? Прячется?

- Вот что правильный костюм делает, - ворчливо отозвался шкаф. - Видать хозяин наш совсем разум потерял - собственную гостью не узнает.

- Василиса? - недоверчиво оглядел птицу Кощей.

- А то! - Довольно откликнулась девушка. - Что ты там про время говорил? На бал успеваем?

- Успеваем, да…- тряхнул головой Кощей, быстро распахнул большое витражное окно, впуская в комнату ковер-самолет, и протянул ей руку. - Готова к быстрым скоростям?

- А как же! Главное, чтобы платье не помялось, и прическа не растрепалась. - хмыкнула девушка. - Горничные так старались.

- Не помнется, тут лету минут двадцать. Прошу.

И ковер-самолет вынес их в начинающиеся сумерки, унося во дворец Яги Ягини.

#текстомания_сюжет

#текстомания_стори

#текстомания

Жду тебя на своем канале.

Подписывайся.

Ставь пальчик вверх.

Жми на колокольчик, так точно не пропустишь, что было дальше.

С тобой была Ириша Борщ.

Как Кощей Василису спасал.

Первая часть здесь.

Вторая здесь

Третья здесь

Четвертая здесь.

Пятая здесь.

Шестая здесь

Седьмая здесь

Восьмая здесь

Девятая здесь

Десятая здесь

Одиннадцатая здесь.

Двенадцатая здесь

Тринадцатая здесь.

Четырнадцатая часть здесь.

Пятнадцатая часть здесь

Шестнадцатая часть здесь

Семнадцатая часть здесь

Восемнадцатая часть здесь

/ Ты читаешь девятнадцатую часть /

Продолжение следует...