Я на канале очень часто пишу о своей любви к братьям нашим меньшим. И делаю это не "со стороны". Для меня это настоящая жизнь, ежедневная, со своими радостями и тяготами.
Иногда меня спрашивают: как вы только успеваете? Ведь их так много. Когда смотришь на картинку в блоге, видишь все эти мордочки и мордахи, блестящие глаза, забавные хвостики, возникает непреодолимое желание окружить себя подобными милыми созданиями.
Давайте я расскажу, что скрывается за всей этой видимой милотой, чтобы те, у кого-то возникает такое желание, точно знали, что может их ожидать.
Сначала плюсы, точнее, он один, но большой и неоспоримый:
Вам никогда не будет скучно!
Нет, вас так же будут беспокоить проблемы на работе, вы будете тосковать о близких и переживать за детей, но ваши руки всегда будут заняты чем-то или кем-то, а между грустными мыслями будут упрямо втискиваться другие: заканчивается корм, вытереть лужу, заказать ликвидатор запаха, прививки, стрижка, срочно убрать с пола провод и т.д.
А теперь суровая обратная сторона содержания в доме большого количества животных.
Аквариум.
Это моя любовь. Я обожаю маленькое подводное царство в доме. Не устаю им любоваться. Всю сознательную жизнь у меня жили рыбки.
И лишь отсутствие места для размещения аквариума в однушке после переезда удержало меня от этого шага. О трудностях, связанных с уходом за этими замечательными существами, можно прочитать на специализированных форумах: в основном, это болезни и проблемы с зарастанием всякой гадостью внутренней микрофлоры аквариума.
Но для меня больших трудностей было две:
1. Жаркий летний период в нашей полосе, когда ты вынужден постоянно охлаждать воду, непрерывно таская бутылки со льдом из морозилки.
2. Невозможность оставить без присмотра на время отъезда свет и включенный компрессор (из-за риска замыкания или отключения электроэнергии)
Всё остальное смущало мало. Наверное, это просто сила привычки, но даже чистка аквариума доставляла мне удовольствие.
Морские свинки.
Эти товарищи у меня автономней всех в доме. Завели их после первой скинни, которая была настолько контактной, что её потеря стала шоком. Новые девчонки надежд не оправдали. Они достаточно независимы и живут сами по себе. К тому же, на них у меня открылась жуткая аллергия.
Итак, главные трудности в содержании скинни:
1. Может возникнуть сильная аллергическая реакция (в моём случае, начиная от контактной, до астматических приступов), с первой свинкой такого не было.
2. Дорогой корм. Пачки корма хватает двоим особям где-то на неделю. Скинни едят больше из-за отсутствия шерсти. Стоимость её сейчас 420 рублей (другой корм они не едят)
3. Сено. Магазинное очень дорогое и жесткое для них. Приходится заказывать мешками у частников. Требует места для хранения и очень много мусора при кормлении.
4. Большое количество экскрементов. Требуют постоянной уборки и замены наполнителя. По этой причине тяжело оставлять на кого-то на время отъезда. Потому что процесс малоприятный и достаточно частый.
5. Требуют много места в квартире. Для двух скинни минимальный размер клетки 100 х 50 см. Лучше больше. Нельзя ставить на сквозняке или в темноте.
6. Очень дорогие ветеринарные услуги, т.к специалистов по грызунам обычно достаточно мало, и только приём у них начинается от 1000 -1500 рублей. По собственной практике могу сказать, что лечение грызунов редко заканчивается полным излечением. Не будем о грустном. Но больше этих животных я не заведу.
Крысы.
Это почти беспроблемный для меня зверь. Начиная от питания, и заканчивая общением. Но и у них есть свои особенности. Главные проблемы для меня:
1. Всё же запах. Крысам свойственно пачкать мочой прутья клетки и окружающую поверхность мебели. Поэтому запах появляется быстро. Я пользуюсь влажными салфетками и специальными ликвидаторами запахов.
2. Мало живут. И не дай Бог заболеют. Проблемы те же, что и с морскими свинками.
Попугаи.
Тоже привычный жилец с самого детства. Шикарные партнёры для общения. Забавные, милые создания. Обожаю их! Конечно же со своими, но.
1. Много шума и мусора. Очень много. Я уже метёлку далеко не убираю. Эта привычка сметать по несколько раз в день дисциплинирует, но отнимает время, а в период активной линьки становится бесполезной. Попугаи очень неаккуратно едят. Если это ягоды или фрукты - сок везде: на мебели, на полу, на шторах (даже при наличии защиты). К шуму просто привыкаешь.
2. Трудно подобрать корм для экзотов. Экзотические попугаи часто не едят готовые смеси, приходится много выбрасывать, а это не так дёшево. Например я своим драконам составляю зерновую смесь сама. Заказывать зерно приходится из Новочеркасска. Это прибавляет к стоимости корма ещё и услуги доставки. В месяц уходит около двух тысяч. Здесь не считаем фрукты, ягоды, витамины и лекарства (Карсил на постоянной основе для поддержания печени)
3. Требуются большие удобные клетки. Это затратное мероприятие. Наш вольер я приобрела в своём городе и очень удачно. А вообще его стоимость около 25 000. Клетки, подходящие по размеру и функционалу от 5 до 20 тысяч. С волнистиками легче, они менее прихотливы. Но если хочется кого-то более крупного, придётся готовиться к тратам. И опять же, необходимо место для размещения. Наш вольер 80х40х170 см. Хорошо, что он на колёсах, потому что его приходится передвигать. Мыть его тоже непросто. У меня уходит более полудня вместе с заменой жердей.
4. С врачами-орнитологами ещё хуже, чем с ратологами. В нашем случае, только ехать в Москву. Или не болеть.
5. Тяжело перевозить. Очень стрессуют при перемещении в другую "ёмкость" и в дороге.
Кошки и собаки.
Как ни странно, для меня это, наравне с крысами, самые беспроблемные в плане содержания питомцы. Наверное потому, что они полностью совпадают со мной в плане режима и образа жизни. Меня не смущают прогулки или занятия с ними. Я просто слежу, чтобы в доме всегда был их корм. Я могу взять их с собой. Особенно Марси. Тиша не любит переноску, но зато, как показала практика, спокойно остаётся на время моего отъезда в гостинице.
В обычной жизни тоже всё хорошо. Они спокойно ведут себя дома, почти не безобразничают, хорошо общаются.
Правда, наябедничаю сегодня немного на них. Сначала на Тишу. Она, видимо, решила, что перевыполнила лимит "хорошести", и в один день дважды (!) перевернула миску с кормом сразу после генеральной уборки, заставив меня опять же дважды повторить процедуру уборки. И вдобавок заключительным аккордом промчалась по столу, сбросив и разбив кружку. Это я о том, что невозможно всё время быть хорошим)))
Марселька же резко перестала меня "слышать". Авторитет у неё один - кошка Тишка! У этой малявки сформировалась такая глубокая привязанность к своей няньке, что придётся попотеть, чтобы дать понять, кто в доме хозяин. Период, когда задумаешься о дистанционном обучении на курсе зоопсихологии))
Вот основные трудности при жизни в таком "зоопарке", как у нас. Ну, и, конечно, приходится почти полностью отказываться от каких-либо путешествий и перемещений. У меня ситуация в связи с отъездом сына усугубляется. То есть теперь я не имею возможности съездить даже на турбазу с друзьями на пару дней. Не говоря уже о большем.
Так что, мои дорогие, каждая большая и красивая любовь имеет свою изнанку, которую мы иногда просто не видим. Но мы всё равно машем вам хвостами и лапками нашего Йошкиного Дома, желаем хорошей недели и, конечно же, мира и добра!