Кларнет — один из самых популярных духовых инструментов в мире музыки. Он используется в самых разнообразных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, народной музыке, на эстраде и в джазе.
Кларнет (от лат. clarino — «чистый», «ясный») представляет собой музыкальный духовой инструмент, изготовленный из дерева. Он обладает мягким тембром и обширным звуковым диапазоном.
Появление кларнета приходится на рубеж XVII-XVIII столетий. Музыкальный инструмент был изобретен Иоганном Кристофом Деннером — мастером, который специализировался на изготовлении деревянных духовых инструментов. Занимаясь усовершенствованием старинной французской свирели, или, как её называли, шалюмо, мастер пришёл к созданию нового музыкального инструмента с более широким диапазоном.Впоследствии, добиваясь расширения диапазона звучания, инструмент претерпевал ещё много переделок.
Переломным моментом, когда из «улучшенного шалюмо» появился принципиально новый инструмент, стал клапан, позволяющий переходить во вторую октаву. Звучание в новом диапазоне напоминало трубу под названием кларино. Именно она и дала название инструменту кларнету.
Дело отца продолжил сын Якоб, его кларнет был оснащён уже двумя клапанами. Далее, с 1760 по 1785 года постепенно добавлялось ещё по одному клапану мастерами со всего мира. Третий клапан добавил австриец Паур, четвёртый — бельгиец Роттенбург, пятый — английский мастер Хэйл. В 1790 году французом Жаном Ксавье Лефевром был присоединён последний, шестой клапан, как в классической модели кларнета.
В середине XVIII века кларнет начали использовать в оркестрах симфонической музыки (впервые у Яна Стамица «Симфонии с кларнетом и с контрабасами», 1755).
Мастера XIX века всего мира также пытались приложить руку к усовершенствованию оригинального музыкального инструмента. Так появились французские, австрийские, немецкие кларнеты, кларнеты Альбера и Фрица Шюллера.
Во Франции к кларнету присоединили кольцевые клапаны, которые ранее применялись только во флейте. Считается, что французские кларнеты более приспособлены для быстрой виртуозной игры, немецкие же отличаются большей выразительностью звука. Ещё несколько фирм выпускали экспериментальные модели кларнетов с различными расположениями клапанов, но они не получили особого распространения.
------------------------------
За время эволюции у кларнета появилось довольно большое семейство. В разное время было сконструировано почти 20 разновидностей, многие из них не нашли должного применения, но некоторые активно применяются и по сей день.
Кларнет малый (пикколо) — выделяется пронзительным звучанием. Его резкий и крикливый тембр пикколо нередко востребован в сочинениях композиторов: Г. Берлиоза, Д. Шостаковича, Р. Штрауса.
Бассет — его мы можем услышать в опере «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, но в нынешнее время используется редко.
Бассетгорн — кларнет альтового регистра. По размеру он немного превосходит обычный кларнет, звук — уравновешенный и величавый. По звуковым характеристикам располагается между обычным и басовым кларнетом. Сейчас применяется в ансамблевой музыке.
Альтовый и контральтовый — применяются довольно редко и чаще всего используются в современной музыке.
Бас-кларнет — один из самых больших представителей кларнетового семейства (после контрабасового) и имеющий два вида: французской и немецкой системы. Имеет своеобразную форму, напоминающую курительную трубку: мундштук посаженный на выгнутый шпиль и загнутый наверх раструб. Бас-кларнет прочно вошел в большой симфонический оркестр, где главная функция, которую он выполняет, усиление басовой линии. Иногда выступает как солирующий инструмент, когда надо изобразить эпизод тревожного, драматического характера.
Контрабасовый кларнет — самый большой представитель кларнетового семейства, звук наиболее насыщенный и монументальный. Диапазон включает звуки, которые на октаву ниже звуков басового кларнета. Находит применение в ансамблевой музыке.