Найти в Дзене

УдГУ в СМИ 1999

Подборка новостей о вузе из 1999 года.

«Удмуртская правда», 7 декабря 1999 г.
«Удмуртская правда», 7 декабря 1999 г.

Давайте дружить университетами!

Недавно в Парижском культурном центре прошла конференция-выставка «Сотрудничество России и Франции в области высшего и профессионального образования на пороге XXI века». В числе двадцати российских вузов, принявших участие в конференции, был и Удмуртский государственный университет. Этот факт объясняется тем, что научные отношения между удмуртскими учёными и их французскими коллегами, наконец, обретают зримые очертания. Скоро в издательстве УдГУ выйдет серия книг по математической физике выдающегося французского математика Анри Пуанкаре. Готовится к печати словарь «Французское слово в удмуртском и русском языках». Кроме того, университеты Франции приглашены на фестиваль университетских хоров, который в следующем году проводит Удмуртский государственный университет.

«Удмуртская правда», 7 декабря 1999 г.

***

«Удмуртская правда», 2 ноября 1999 г.
«Удмуртская правда», 2 ноября 1999 г.

Здесь выращивают таланты

Новый учебный корпус, который находится на улице Ломоносова, отличается от других зданий УдГУ каким-то особым изяществом в архитектурном решении. В этом корпусе расположен факультет искусств, воспитывающий людей таких творческих профессий, как художники, дизайнеры, специалисты декоративно-прикладного искусства. О том, с какими успехами и проблемами встречает факультет свой сорокалетний юбилей, я решил поговорить с его деканом Владимиром Борисовичем Кошаевым.

- Факультет искусств, как любой другой, имеет свою историю. Расскажите, кто стоял у его истоков.

- Художественно-графический факультет (таково его первое название) был открыт в 1959 году в Удмуртском государственном педагогическом институте. Первым заведующим кафедрой и, по сути, организатором факультета был Алексей Павлович Холмогоров – выпускник Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Были приглашены преподавать живописец Г.И. Якушев, графики В.Н. Тупченко и Р.К. Тагиров, скульптор Б.К. Волков. На факультете готовили учителей ИЗО, черчения и трудового обучения. Профессиональный искусствовед, первый кандидат искусствоведения Т.А, Лебедева, так преподаватель факультета и длительное время заведующая кафедрой, воспитала целую плеяду искусствоведов: К.М. Климова, Ю.И. Рылова, А.В. Золотухина, Н.А. Емшанову, А.Г. Шамшурина и многих других.

- В начале 70-х годов была попытка закрыть факультет. Каким образом удалось его сохранить?

- Поскольку худграфы по сей стране создавались при пединститутах, то в момент преобразования в 1972 году УГПИ в УдГУ возникла идея закрытия факультета как не соответствующего профилю и статусу классического университета. Здесь необходимо отметить настойчивость тогдашнего ректора УдГУ Б.Н. Шульги и секретарей Удмуртского ОК КПСС Е.П. Никитина и Н.И. Смирновой, которые выступили в защиту интересов республики, нуждающейся в учительских кадрах по специальностям искусства, т настояли на сохранении факультета.

- Много ли ваших выпускников стали профессиональными художниками?

- Наш факультет закончили такие известные художники, как Б. Постников, А. Ложкин, А. Кокорин, М. Гарипов, А. Русских, П. Елкин, В. Михайлов, А. Аникин и другие. Их произведения вошли в сокровищницу изобразительного искусства Удмуртии и России. Многим присвоены почетные звания. Ряд произведений удмуртских художников пополнил коллекции главных музеев России. Заслуженным уважением в республике пользуются преподаватели и методисты, работавшие в республиканских школах и средних учебных заведениях: А. Ившина, А Власов, Л. Юхнин, В. Пушина, Л. Костылев и другие.

- Более десяти лет назад факультет начал готовить дизайнеров. Каковы успехи в этом направлении?

- У истоков формирования удмуртской школы дизайна стояли первые выпускники ХГФ В. Зорин, В. Поляков, Г. Ажимов, Г. Копысов. В настоящее время дизайн является самостоятельным структурным подразделением университета. На сегодняшний день в университете работают факультет дизайна (декан А.М. Ермаков), Высшая школа оружейного мастерства и дизайна (директор С.Х. Хузяхметов). Ижевск издавна был городом оружейников, и это наше культурное достояние.

- Найти свое место в жизни – проблема из проблем для всех выпускников школ и вузов. Как справляются с этой задачей ваши выпускники?

- Основное направление нашей работы – подготовка учителей для школ. Но есть и выпускники, которые работают иллюстраторами в книжных издательствах (дизайн книги), в редакциях журналов и газет, делают рекламу в средствах массовой информации. В преподавательском составе крепкий костяк профессиональных художников: профессора, заслуженный художник России П.С. Семенов, народный художник Удмуртии С.Н. Виноградов, заслуженный деятель искусств Удмуртии Б.А. Постников и другие члены Союза художников России. В настоящее время работают кафедры живописи, рисунка и скульптуры, черчения и начертательной геометрии, истории искусств, художественно-педагогического моделирования. В 1997 году открыто отделение народно-художественного творчества, что решает проблему подготовки специалистов для сферы музыкальной и театральной культуры. Действуют и другие подразделения, такие, как «Киновидеостудия», где студенты обучаются основам киновидеосъемки, элементам проектирования видеоматериалов, в том числе с помощью компьютерной графики.

- Сегодня, когда вопрос, как заработать деньги, является одним из ключевых, существует ли на факультете программа хозрасчетной деятельности?

- Да, в ее рамках действуют «Школа абитуриента», «Школа родительской культуры», краткосрочные курсы в области декоративно-прикладного искусства и живописи, курсы по освоению основ фотоискусства и многое другое.

- Владимир Борисович, несколько слов о ваших планах на будущее.

- Сначала скажу о той научной работе, которую мы ведем. Молодые преподаватели и студенты ездят в экспедиции по нашей республике, Кировской области, Татарстану, Республике Коми и другим регионам Урала. Их цель – сбор материалов по искусствоведению и этнографии. С 1992 года действует проект «Искусство и образование». Результаты – большие выставки в Москве, Сыктывкаре и в Ижевске.

Если вернуться к вопросу о планах на будущее, то ближайшее, что хотелось бы сделать, - открыть при факультете заочное отделение. На вопрос об открытии Института искусств в Удмуртии хочу ответить, что это вполне реально. Идея на пустом месте не рождается. В Удмуртии есть для этого техническая база. Талантливая молодежь – ростки нашего духовного будущего – уезжает в Пермь, Москву, в Татарстан, к тому же Шаймиеву, к примеру. Разве можно на это смотреть равнодушно? Институт искусств – это новые специализации, такие, как основы комплексной реставрации, галерейная деятельность, хореография, менеджмент в области культуры и искусства, предпринимательство в области художественных промыслов и многое другое. Открытие новых специальностей даст возможность ориентироваться потребителя.

Увесистая схема-проект Института искусств одним только перечислением подразделений – высший колледж искусств, высшие творческие мастерские, факультет театрального и музыкального искусства, аспирантура, НИИ… - уже привлекает внимание.

Редакция присоединяется к поздравлениям в адрес факультета-юбиляра. Пусть осуществятся все ваши планы и надежды.

«Удмуртская правда», 2 ноября 1999 г.

***

«Удмуртская правда», 27 мая 1999 г.
«Удмуртская правда», 27 мая 1999 г.

Кузница физкультурных кадров

Педагогический факультет физической культуры УдГУ по праву называют кузницей физкультурных кадров. В республике, наверно, нет сегодня таких школ, учебных заведений и коллективов физкультуры, где бы не работали его выпускники. Немало делает факультет, которому на днях исполняется 50 лет, и для большого спорта: практически все ведущие тренеры и спортсмены Удмуртии в свое время окончили его, большинство из них и сегодня поддерживают деловую связь с факультетом, где работают самые, пожалуй, квалифицированные специалисты нашей республики.

В 1949 году в Удмуртском государственном педагогическом институте открылся факультет физического воспитания. Среди первых его преподавателей были выпускники Московского и Ленинградского институтов физической культуры Н.Н. Жигалов, С.Н. Соловьев, Ю.А. Калинин, Е.А. Калинина, Б.И. Родигин, Ю.М. Новиков, В.И. Васильев, А.И. Ханыкова и другие. Они создавали факультет, закладывали и развивали его будущие традиции.

В 1992 году факультет получил Дворец спорта с тремя спортивными залами – игровым, гимнастическим и атлетической гимнастики, 25-метровым и детским бассейнами. На сегодняшний день материальная база факультета считается одной из лучших в стране.

Значительный вклад в развитие факультета внесли деканы Н.П. Добриян (1949-1951), А.А. Вахрушев (1951-1953), Ю.М. Новиков (1953-1956), П.Л. Горфункель (1956-1962), В.П. Кренев (1962-1963), В.И. Рябенко (1963-1964), И.П. Муканов (1964-1966), А.Д. Бурдин (1966-1981), Г.Б. Северухин (1981-1996), с 1996 года является деканом автор этих строк.

В настоящее время в структуру факультета входят шесть кафедр.

Кафедра теоретических основ физической культуры (заведующий – заслуженный работник физической культуры УР, кандидат педагогических наук, доцент Г.Б. Северухин) ведет курсы теории и методики физического воспитания, истории физической культуры, биомеханики, руководит педагогической практикой студентов. Преподаватели кафедры внесли вклад в разработку программы педагогической практики в школе, которая взята за основу всеми факультетами физической культуры России.

Кафедра медико-биологических основ физической культуры и валеологии (зав. кафедрой – заслуженный деятель науки УР, доктор биологических наук, профессор Н.И. Шлык) готовит студентов по разделам гигиены, спортивной медицины, лечебной физической культуры и массажа, возрастной физиологии и валеологии. Кафедра имеет лабораторию, оснащенную современной научно-исследовательской аппаратурой, активно занимается научной работой, ее преподаватели принимали участие в международных конференциях в США, Италии, Бельгии, организовали и провели ряд международных и всероссийских конференций. За активную научную работу Н.И. Шлык удостоена премии «Женщины-ученые» 1998 года.

Кафедра гимнастики (зав. кафедрой – кандидат педагогических наук, доцент П.К. Петров) осуществляет подготовку студентов по разделу гимнастики, аэробики и атлетической гимнастики. На кафедре имеется лаборатория аудиовизуальных средств обучения. Основное научное направление кафедры – разработка и внедрение в учебный процесс новых информационных технологий. Большая работа проводится по подготовке и изданию учебно-методической литературы.

Кафедра легкой атлетики (зав. кафедрой – заслуженный работник физической культуры УР, кандидат педагогических наук, доцент Ю.П. Мальков) ведет учебный процесс по легкой атлетике, туризму. Особое внимание уделяет спортивному совершенствованию студентов. За последние годы здесь подготовлено десять мастеров спорта международного класса, свыше сорока мастеров спорта. Кафедра стала научно-методическим центром подготовки тренерских кадров Удмуртии.

Кафедра спортивных игр (зав. кафедрой – В.С. Зеленин) готовит студентов по разделам подвижных и спортивных игр, плаванию. Основное направление научно-исследовательской работы – физическая подготовленность учащихся общеобразовательных и спортивных школ. Опубликовано более 20 пособий, методических разработок и рекомендаций по вопросам преподавания физической культуры в школе и дошкольных учреждениях. Под руководством преподавателей кафедры ведется подготовка сборных команд по гандболу, волейболу, баскетболу.

Кафедра зимних видов спорта (зав. кафедрой – заслуженный тренер России Р.М. Бабурин) ведет учебный процесс по лыжам и стрельбе, подготовку сборных команд по лыжам и биатлону, оказывает методическую помощь спортшколам.

На факультете работает около сорока преподавателей, среди них – доктор биологических наук, профессор, восемь кандидатов наук, два заслуженных тренера РФ, восемь мастеров спорта, восемь заслуженных работников физической культуры. Н.И. Шлык, А.Л. Дулин, В.С. Зеленин награждены медалями и дипломами ВДНХ СССР за разработку методики физкультурных занятий. Факультет тесно сотрудничает с Уральской Олимпийской академией. Наши преподаватели и студенты становились победителями всероссийских конкурсов на лучшую научную работу.

Много внимания уделяется спортивному совершенствованию. Владимир Осинцев становился чемпионом СССР и участвовал во Всемирной универсиаде. Студентка факультета Тамара Тихонова и выпускник Валерий Медведев на Олимпийских играх в Калгари завоевали три золотые и три серебряные медали, Алексей Кобелев стал чемпионом мира и участвовал в Олимпийских играх в Нагано. Чемпионом мира по биатлону был и А. Ушаков.

Легкоатлетическая команда УдГУ – тринадцатикратный чемпион СССР и России среди студентов. Николай Феофилактов, Алексей Петухов, Марина Азябина становились чемпионами СССР, а Марина Азябина к тому же еще и вице-чемпионкой мира, победительницей кубка Европы и Всемирной универсиады, участвовала в Олимпийских играх 1992 года (девятое место). Анатолий Корепанов трижды становится чемпионом мира в беге на 100 км. В этих достижениях есть заслуга преподавателей Е. Зуба, Ю. Малкова, В. Сулимы, С. Жуйкова.

Женская гандбольная команда (тренер Р.М. Минабутдинов) выступает в суперлиге, мужская и женская баскетбольные команды (тренеры В. Морщинин и Ю. Карандашов) – в высшей лиге, мужская сборная по волейболу (тренер Ю. Мельников) успешно участвует в соревнованиях студенческой лиги России. Мастер спорта международного класса Анжелика Щенникова становилась призером Всемирной универсиады. Ныне она – старший преподаватель кафедры гимнастики.

Студент факультета Андрей Ведерников стал первым из велосипедистов СССР чемпионом мира в шоссейной гонке на 100 км, а Александра Колясева в 1995 году повторила успех, выиграв чемпионат мира среди женщин.

Среди выпускников факультета – заслуженные тренеры СССР П.П. Кульков, М.В. Ткаченко, В.М. Сидоров, С.Я. Плеханов, более двадцати заслуженных тренеров России.

На базе факультета работает оздоровительный центр, который предлагает широкий спектр оздоровительных услуг и является одним из крупнейших в Удмуртии.

Преподаватели и сотрудники факультета и впредь будут стремиться к совершенствованию обучения студентов, к тому, чтобы готовить специалистов самого высокого уровня.

Факультет приглашает своих выпускников на юбилейную встречу 4 июня в 16 часов во Дворец спорта культуры металлургов.

«Удмуртская правда», 27 мая 1999 г.