У нас тепло, солнечно...Жарко даже. После проливных дождей и гроз всё на даче как-то по-новому стало выглядеть: цветы ярче, трава растет махом, всякая полезная огородная культура типа кабачков, тыкв и моркови растет как на дрожжах...
А вместе с культурными растениями, не знаю в какой уже раз после прополки тяпкой, у нас проснулся и дикий портулак=толстянка. Растение, надо вам сказать, неоднозначное: закрывает плотнейшим ковром, например, морковь и она, естественно, не растет. В прошлом году морковь от портулака у меня спасали дочки, а в этом году все заняты и мы на даче, в основном, пропалываем сами. Я могу только с тяпкой или плоскорезом, поэтому портулак мне не слишком поддается. Даже его небольшие остатки после обильных дождей растут с удвоенной силой.
И тут я вспомнила прошлогодний пост про ценность портулака на кухне на Кавказе.
А мне, конечно, хочется и морковь вырастить и чтобы на огороде более или менее порядок навести. Не до кристалльной чистоты=черной земли, но все-таки без такого уж, как у нас сейчас, сплошного ковра портулака.
В общем я -таки нашла в сети о нем ПОЛНО ПОЛЕЗНОГО и удивительного. А ведь мы-то его ведрами и тележками увозили, уносили, складировали, закапывали...
В общем, навязывать его есть в разных блюдах своим знакомым и читателям я не навязываю, но сама себе приготовила.
Посмотрела несколько видео и все поняла:
-Мыть его=портулак нужно тщательно, так как он прямо на земле лежит. Я даже замачивала его ненадолго и промывала очень хорошо;
-Отваривать портулак нужно недолго, в зависимости от КРУПНОСТИ его побегов, т.е. от 3 до 7 минут. Без соли.
-Чеснока можно не жалеть измельченного и класть в зависимости от объема портулака;
-Морковь, натертую на мелкой терке можно еще и помять руками;
-Соевый соус вместо соли и для вкуса и...по вкусу;
-Растительное масло я брала без запаха, чтобы понять вкус портулака.
Всё смешивается и съедается. Очень даже неплохо. очень неплохо. Вариантов салатов с ним очень много. Можно и на зиму мариновать...
Вот так. В сети сразу нашлось столько ценного об этом сорняке, что я в растерянности: как же у нас он, портулак=толстянка в такой НЕИЗВЕСТНОСТИ ПРОЗЯБАЕТ!? Просто культура его потребления нам не привычна...
Его ведь и варят, и жарят, и маринуют на зиму, и морозят, и шинкуют, и отделяют стебельки от листочков, и запекают...
Ну, а мы теперь будем знать и не стесняться его есть и на даче и дома. Так что вроде бы и прополка будет, и заготовка чего-то съестного...Вот ведь как культуры еды странно и парадоксально устроена!
В общем советую к нему присмотреться. В сети рецептов = ТЬМА!
Всем добра, здоровья и удачи.