Найти тему

Прошли дожди и наступило время удушающей толстянки. Она же портулак дикий

Вот она, толстянка. Уже у меня в кастрюле. Первый раз в жизни буду отваривать ее для салата.
Вот она, толстянка. Уже у меня в кастрюле. Первый раз в жизни буду отваривать ее для салата.

У нас тепло, солнечно...Жарко даже. После проливных дождей и гроз всё на даче как-то по-новому стало выглядеть: цветы ярче, трава растет махом, всякая полезная огородная культура типа кабачков, тыкв и моркови растет как на дрожжах...

Вот оно. Утро после грозы три дня назад. Так гремело, что казалось, небо обрушилось...
Вот оно. Утро после грозы три дня назад. Так гремело, что казалось, небо обрушилось...
Вот так развеселились тыквы и их даже и прищипывать пришлось, потому что опьянели от воды и стали разбегаться повсюду.
Вот так развеселились тыквы и их даже и прищипывать пришлось, потому что опьянели от воды и стали разбегаться повсюду.

А вместе с культурными растениями, не знаю в какой уже раз после прополки тяпкой, у нас проснулся и дикий портулак=толстянка. Растение, надо вам сказать, неоднозначное: закрывает плотнейшим ковром, например, морковь и она, естественно, не растет. В прошлом году морковь от портулака у меня спасали дочки, а в этом году все заняты и мы на даче, в основном, пропалываем сами. Я могу только с тяпкой или плоскорезом, поэтому портулак мне не слишком поддается. Даже его небольшие остатки после обильных дождей растут с удвоенной силой.

И тут я вспомнила прошлогодний пост про ценность портулака на кухне на Кавказе.

Это я. Узнала из сети самый простой рецепт салата из портулака. Сижу вот ... и изучаю в телефоне много чего о пищевых свойствах этого сорняка дальше. Еще не верю..., как-то подозрительно просто и ценно...об этом сорняке понаписано.
Это я. Узнала из сети самый простой рецепт салата из портулака. Сижу вот ... и изучаю в телефоне много чего о пищевых свойствах этого сорняка дальше. Еще не верю..., как-то подозрительно просто и ценно...об этом сорняке понаписано.

А мне, конечно, хочется и морковь вырастить и чтобы на огороде более или менее порядок навести. Не до кристалльной чистоты=черной земли, но все-таки без такого уж, как у нас сейчас, сплошного ковра портулака.

В общем я -таки нашла в сети о нем ПОЛНО ПОЛЕЗНОГО и удивительного. А ведь мы-то его ведрами и тележками увозили, уносили, складировали, закапывали...

В общем, навязывать его есть в разных блюдах своим знакомым и читателям я не навязываю, но сама себе приготовила.

Посмотрела несколько видео и все поняла:

-Мыть его=портулак нужно тщательно, так как он прямо на земле лежит. Я даже замачивала его ненадолго и промывала очень хорошо;

-Отваривать портулак нужно недолго, в зависимости от КРУПНОСТИ его побегов, т.е. от 3 до 7 минут. Без соли.

-Чеснока можно не жалеть измельченного и класть в зависимости от объема портулака;

-Морковь, натертую на мелкой терке можно еще и помять руками;

-Соевый соус вместо соли и для вкуса и...по вкусу;

-Растительное масло я брала без запаха, чтобы понять вкус портулака.

Всё смешивается и съедается. Очень даже неплохо. очень неплохо. Вариантов салатов с ним очень много. Можно и на зиму мариновать...

Вот так. В сети сразу нашлось столько ценного об этом сорняке, что я в растерянности: как же у нас он, портулак=толстянка в такой НЕИЗВЕСТНОСТИ ПРОЗЯБАЕТ!? Просто культура его потребления нам не привычна...

Его ведь и варят, и жарят, и маринуют на зиму, и морозят, и шинкуют, и отделяют стебельки от листочков, и запекают...

Ну, а мы теперь будем знать и не стесняться его есть и на даче и дома. Так что вроде бы и прополка будет, и заготовка чего-то съестного...Вот ведь как культуры еды странно и парадоксально устроена!

В общем советую к нему присмотреться. В сети рецептов = ТЬМА!

Всем добра, здоровья и удачи.