В субботу, 22 июля, в селе Насадка на краю Кунгурского округа состоялся необычный арт-пикник «У Камского моря» в рамках программы «59 фестивалей 59 региона».
Мероприятие длилось с 10 утра до позднего вечера. Все гости могли погрузиться в историю сотворения Камского моря при строительстве Камской ГЭС и затопления насадских деревень. С момента ввода в эксплуатацию главной краевой гидроэлектростанции прошло почти 70 лет. В зону затопления тогда попала значительная территория, в том числе и большинство деревень Насадского сельсовета - под водой скрылись девять населённых пунктов.
Любители истории и археологии, а также ценители малой родины получили возможность прикоснуться к истории на площадке «В поисках деревни», где участники в роли археологов искали следы затопленных деревень.
Также программа арт-пикника на открытом воздухе включала в себя кулинарное шоу «Уха по-царски» от Павла Черникова, дважды победителя Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису имени В.Б. Беляева. Шеф-повар показал, как приготовить самую вкусную уху на обычном костре в походных условиях.
Хедлайнером мероприятия выступила студия «Жарница», играющая в жанре фольклорных русских традиций. В состав музыкальной группы входили русские гусли, виолончели и скрипка.
Зачем мчаться за красотой куда-то далеко, если уникальные, завораживающие пейзажи совсем рядом? Молодые художники Прикамья приехали в Насадку запечатлеть красоту пейзажей, в том числе закаты над Камским морем. Итогом пленэра стала выставка работ на территории кемпинг-парка - на литературной площадке «Стихи у воды».
Как известно, вода выносит на берег много сюрпризов, в том числе остатки упавших деревьев - топляки. Для кого-то это просто мусор или дрова, но для художника - богатый скульптурный материал. Работа с топляком для Насадской территории не нова. В прошлом году местные мастера освоили технику дрифтвуд и научились создавать занятные сувениры и инсталляции из отполированного водой дерева. Организаторы арт-пикника решили не останавливаться на достигнутом и провести конкурс композиций из топляка.
Около паромной переправы близ кемпинг-парка была проведена мини-регата - одиночные заплывы на вёсельных лодках и заплывы семейных пар. Победители награждены ценными призами. А на музыкальной площадке «Струны у воды» возле костра гостей ждал музыкальный квартирник «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» от Филипповского Дома культуры.
Костровая площадка с гитарой «по кругу» в стиле «открытого микрофона» стала местом притяжения всех любителей походного пения. Здесь звучали как авторские, так и общеизвестные песни в исполнении пермского гостя Александра Кузьмичёва и кунгурячки Любови Хохлач.
Дмитрий Спиридонов
Фото: группа Насадского Центра досуга ВКонтакте
Газета «Искра» № 81 (17023) от 25.07.2023 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru