Да, я умираю, но пишу, иначе потом всё забудется... Нужно вести себя так, как будто руки не болят! Главное - это всё-таки то, что заставляет не жить, а существовать!
Мама позвала меня, Лёву и Штиля на прогулку в Зеленогорск. А когда мы вообще гуляли втроём даже без Штиля? К сожалению, не могу этого вспомнить... Мама со своим Штилем совсем с ума сошла! Мы забыли, что такое семейное времяпрепровождение...
- Лёва, ну, здорово же! - воскликнула я. - Семья - это ещё один способ (кроме сна, разумеется), который помогает сохранить надежду! (да, я, наверное, долго ещё буду философствовать на тему надежды)
- Нет, - сказал Лёва, смотря в телефон.
Я напомнила, что у человека должно быть две цели (где-то прочитала, что одна, но это неправильно) - оставить свой след и стать счастливым. Лёва вспомнил Чайковского:
- С таким мироощущением он не мог быть счастливым в твоём понимании! Он не мог найти счастье в пирожках!
А я и не ищу счастье в пирожках, моё счастье гораздо сложнее... Пирожки - это лишь один из немногих факторов. А мироощущение должно позволять стать счастливым...
Мы сели в автобус и думали, что будем молчать, однако мама сказала папе о наших проблемах... Не помню, писала ли я об этом, но по не зависящим от нас причинам мы испытываем материальные затруднения. Вроде как завтра нужно сделать шаг к преодолению этих затруднений, но я боюсь, что возникнет новое препятствие... Понятно, что уже было не поговорить о хорошем... Это удалось исправить, когда мы вышли к заливу. Но началось всё опять с негативных воспоминаний... Мы достали морс.
- А помните, как папа в какой-то нерусской стране (пояснение: "нерусский" - это для Лёвы синоним к слову "плохой") ругался из-за того, что я машинально выпил весь сок, и назвал меня жадиной?
Конечно, после этого я вспомнила другое: как папа в Неаполе корчил мне рожи, пытаясь сойти за итальянца. Штирлиц! Вот вспомнила же что-то хорошее о Неаполе! (если вы читали "Сон на миллион лет", то понимаете, о чём я) Вспомнила, как в Ереване после вылета Бразилии любовалась горами и пела первоначальный вариант "Марша весёлых ребят":
Ах, горы, горы, высокие горы,
Вчера туман был и в сердце тоска,
Сегодня снежные ваши узоры
Опять горят и видны издалека!
Эти пустые слова всё-таки пригодились... Но поговорить нормально всё-таки не удалось: мама следила за Штилем, а Лёва учил теорию для автошколы... Вот не понимает он смысла хюгге! Никто не спорит, что теорию надо учить, но не на прогулке же! Но главное, что свежий воздух увеличил внутреннюю силу... Я умирала, но улыбалась! Я могла жить даже с этой болью! Кстати, долго мне ещё с ней жить, ведь дело в исполнении желания... Но я готова: я же не отказываюсь оплачивать счёт в ресторане! Здесь то же самое... Мы прошли пешком полтора километра до остановки. Да, тяжело, но я же чувствовала внутреннюю силу! Конечно, уже не разговаривали, чтобы совсем не устать... Доехали до вокзала и пошли в столовую. Я боялась, что не хватит денег, поэтому заказала совсем скромный обед... У мамы с Лёвой еды было больше... Но за едой опять глупые разговоры! Это не главное! Главное, что впервые за долгое время было настоящее семейное хюгге!