Найти в Дзене
Вести: Приморье

Приморские парламентарии приняли ряд поправок в краевые законы об участниках СВО

Июльскую сессию Законодательного собрания Приморского края вполне можно назвать рекордной. Во-первых, повестка дня, в которой более 70-ти вопросов. Во вторых — самый мощный за последнее время социальный блок, большинство тем в котором касаются участников Специальной военной операции, их близких и родных. И третье — новые цифры краевого бюджета на текущий год, после очередной его корректировки. Некоторые подробности о работе регионального парламента в репортаже Ольги Катренко.

Итак, о бюджете. Депутаты и кураторы финансовых вопросов из правительства края, как правило, это Вера Щербина, каждый раз обсуждают его новые переменные в самом начале заседаний. Тем более, есть что обсудить. Краевой кошелёк наполняется во много раз активнее за счёт возросшей нагрузки на порты: а это рост налоговых поступлений от всех сфер грузооборота и выполнения операций, связанных с ним. Галуст Ахоян, как председатель профильного комитета, о составляющих бюджета говорит просто и понятно. Именно он и делает акцент на рекордной цифре.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «По расходам 210 миллиардов 400 миллионов рублей, по доходам у нас 198 миллиардов 400 миллионов рублей и дефицит 12 миллиардов. Таких цифр никогда не было. Это впервые у нас такой большой бюджет в сумме».

Важный момент — распределение поступивших средств. Кроме привычных и всеобъемлющих, здравоохранения и образования, есть еще резервный фонд края для поддержки гуманитарных проектов в рамках Специальной Военной Операции. Здесь внушительные четыреста миллионов. Расшифровку по некоторым другим пунктам даёт нам спикер приморского парламента, Александр Ролик.

Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Если говорить по программам здравоохранения, то здесь произойдёт увеличение почти на миллиард рублей. А по программе «Образование» - на миллиард и двести миллионов рублей. Причём основная часть пойдёт на строительство школы в микрорайоне Патрокл».

Галуст Ахоян замечает, что в первую очередь поступившие в бюджет деньги отправятся на индексацию заработной платы бюджетников. Повышение на 10,9 процента должно происходить, в рамках Президентского Указа, с 1-го октября 2023-го года. То есть, это централизованное решение главы государства, которому обязаны следовать остальные ветви власти, где бы они не находились.

- Галуст Цолахович, речь ведь идёт о врачах, учителях?

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «Врачи, учителя, работники культурной сферы! Естественно, и другие бюджетники. Но они не столько получат. А вот 10,9% будет индексация именно вот этой категории».

Еще несколько цифр: из 890 миллионов рублей в поддержку краевой экономики двести отправятся в дорожную отрасль. И это, конечно же, не последние деньги. Будут еще! Всего же из 14-ти разделов бюджетной классификации в девяти произведены увеличения.
А теперь еще одна тема первых минут сессии — дополнения в Законы Приморского края так или иначе касающиеся участников СВО и членов их семей. 29 вопросов из ведомства Игоря Чемериса. И первый — о статусе многодетной семьи для тех, кто проводил сыновей на Донбасс.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК: «Во-первых, я бы хотел остановиться на том проекте Закона, которым мы сохраняем или возобновляем статус многодетной семьи. Потому что у нас есть примеры и возможно они еще дальше будут, когда одного или нескольких детей призвали или они заключили контракт для участия в СВО, и здесь мы говорим о сохранении поддержки многодетной семьи до достижения возраста 18-ти лет или, если ребенок учится, до 23-х лет. Выплата будет единовременной и будет составлять 20 тысяч рублей».

Приняты еще несколько поправок, которые заполняют правовой вакуум в тот момент, когда раненый или покалеченный боец возвращается домой. И пока военно-врачебная комиссия не признает такого человека инвалидом, наш земляк всё равно не окажется без поддержки, продолжает Игорь Чемерис. Речь идёт и о выделении суммы на высокотехнологичную медпомощь, и на протезирование ветеранов СВО.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК: «Мы на заседании комитета очень серьёзно рассматривали вопрос по реабилитации. Хочу проанонсировать, мы наверное будем собирать по поручению председателя депутатские слушания, куда мы вас обязательно пригласим, именно по вопросу реабилитации. Это и оздоровительная, психологическая реабилитация. В Приморье есть отличные реабилитологи, мы можем показывать в этом пример всей стране!»

О том, какой пример показали депутаты Артёма, рассказывает Сергей Ищенко. Именно их обращение в Заксобрание края инициировало законопроект об административных правонарушениях в области пассажирских перевозок. Теперь и транспортники будут отвечать за плохую работу. Слишком много жалоб!

Сергей Ищенко, зам. председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗС ПК: «Наиболее часто встречаются такие, как невыход на маршрут, отставание от графика, отсутствие возможности безналичного рассчёта за проекз. Поэтому сегодня принимаем законопроект, которым вводится ответственность и рычаг для местных администраций, чтобы влиять на пассажирские перевозки».

И еще. О Находке — не просто портовом городе, но и городе трудовой доблести говорили депутаты. С ходатайством о присвоении этого почётного звания приморский парламент обратился к Президенту России. Ответа депутаты будут ждать в свои августовские каникулы. Следующая сессия в конце сентября.

Ольга Катренко, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".