Тесто для печенья замешивается очень быстро без миксера. Готовлю его без яиц и разрыхлителя из 4 ингредиентов. Оно получается песочное, рассыпчатое и очень вкусное. Покажу, как без раскатки теста, с помощью стакана придать печенью красивую форму. Тесто можно дополнять какао-порошком, корицей или ванилином.
Порции 15 шт.
Время подготовки 30 минут Время приготовления 10 минут
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 70 г сахара
- 40 г сметаны (20%)
Инструкции
1. Сметану и сливочное масло за 1 час до начала приготовления вынимаем из холодильника. Размягченное масло и сахар взбиваем венчиком в миске около 2 минут (смесь должна побелеть и стать чуть пышной). Добавляем сметану.
2. Еще раз хорошо перемешиваем венчиком и высыпаем порциями муку.
3. Сначала перемешиваем ложкой, а затем рукой (долго не месим). Тесто получается густое, нежное, оно не липнет к руке и миске. Накрываем его полотенцем и отправляем в холодильник на 15 минут.
4. Вес теста 406 г. Делим его на 15 частей (по 27 г) и формуем шарики. Шарики по одному выкладываем на одну половину листа пергамента с силиконовым покрытием.
5. Закрываем шарик второй половиной листа, прижимаем стаканом, делая круговые движения небольшой амплитуды, и расплющиваем тесто.
6. Без раскатки теста получается тонкое печенье красивой формы. Такую форму можно придавать любому мягкому тесту. Перекладываем печенье на пергамент и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут (у меня ушло 8 минут).
7. Как только печенье по краям зарумянится, вынимаем из духовки. Долго печенье не выпекаем, иначе оно получится жестким. Остужаем.
8. Печень при таком способе формовки получается тонкое и красивое.
9. По краям оно более плотное, посередине мягкое. Печенье рассыпчатое, вкусное и ароматное. По вкусу оно отличается от классического песочного печенья. По этой ссылке смотрите рецепт Песочное печенье по ГОСТу и 2 вида выпечки из него.
Приятного аппетита!!!