Приморские рыбаки этим летом все чаще вылавливают ядовитую рыбу фугу. Причем некоторые из них не сразу смогли определить, что попался именно этот вид рыбы. Насколько это редкое явление и возможно ли отведать деликатес в местных кафе и ресторанах?
Смертельная красота. Фугу — обитательницу тропических морей уже в седьмой раз приловом захватывают рыбаки на самом севере Приморья. Опасную гостью стараются не трогать, сразу отпускают.
Михаил Чамбайшин, глава гольдовской рыбацкой артели: «Ну это у нас только седьмая, а так народ её очень много ловит. Но в ресторан не сдают. Мы их даже не трогаем».
А вот отдыхающие под Большим Камнем из незнакомки решили сварить уху. Благо догадались скинуть фото рыбаку-эксперту — сообщают местные Телеграм-каналы. Судя по комментариям, идея отведать фугу пришла не им одним:
- Мы тоже чуть не сварили.
- Рыбаки-любители, блин...
- Знаю, в Японии есть повара...
Во владивостокских ресторанах фугу не встретить. Даже там, где трудятся японские повара.
Алексей Ахмедов, шеф-повар сети ресторанов японской кухни «UMAMI RAMEN CLUB»: «Для приготовления фугу нужно проходить обучение минимум 5 лет, обучение проходят в Японии. Мы работаем с японцем. Он говорит, что это всё сложно. На всю Японию порядка 150-200 людей, которые имеют диплом на приготовление рыбы фугу».
Щепетильность японцев оправдана, яд фуги в 1000 раз сильнее цианистого калия. И спасти человека совсем непросто.
Кирилл Винников, директор Института Мирового океана ДВФУ: «В мышцах, печени, почках, в икре содержится большая концентрация яда — тетродотоксина. Это нейро-паралитический яд, который блокирует работу мышц, жертва получает удушье. Противоядия не существует и пострадавших обычно держат на ИВЛ пока полностью яд не выведется из тела».
В 2010 «плавающий яд» унёс жизни двух туристов из Хабаровска. После трагических случаев не было. Но сейчас фугу кишит в прибрежных водах Приморья. Учёные и рыбаки сходятся во мнение, причина— изменение климата, повышение температуры океана. И хотя в нашем регионе встречается 8 видов фугу, отличить её несложно. Чтобы не сыграть в японскую рулетку, стоит заглянуть рыбе «в лицо».
Юрий Нурмухаметов, председатель ассоциации спортивно любительского рыболовства Приморского края: «Страшные зубы, как у лошади. Она может раздуваться как пузырь. Тот, кто первый раз фугу ловит, у него изумление».
Мария Ежевская, Александр Астафьев, «Вести: Приморье».