Найти тему
Русский компас

Тревожные цифры: в Роспотребнадзоре Челябинской области озвучили число заболевших корью

Фото: Сергей Булкин/Globallookpress
Фото: Сергей Булкин/Globallookpress

Рассказываем, как уберечься от опасного заболевания.

На Южном Урале с начала года зарегистрировано 70 человек, официально имеющих диагноз
"корь". Среди них 30 детей. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Подъем заболеваемости связан с накоплением лиц, не имеющих иммунитета к кори. Самое эффективное средство профилактики кори — вакцинация. В соответствии с Национальным календарем прививок двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Кроме того, против кори прививаются все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно, а также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска*.

Симптомы кори: высокая температура, интоксикация, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнистая сыпь на коже.

*Группы риска — работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу России.

Прививку от кори можно
поставить бесплатно в своей поликлинике по месту жительства. Для этого следует записаться на приём к терапевту. Если прививается ребёнок — то к педиатру. Он проведёт предварительный осмотр и выпишет направление в прививочный кабинет.

Важно! При заболевании корью необходимо срочно вызвать врача на дом.