Найти в Дзене
TopReports

Теперь меня не оскорбить!

Два человека смотрят в ночное озеро и один видит грязь, другой – отраженные в воде звёзды. Другими словами: каждый человек живет не в реальном мире, а в мире своих представлений о нём. И соответственно, каждый видит то, что он хочет. Ни о какой объективности не может идти речь. Все объективные суждения – не более чем миф. Одни говорят, что стакан на половину полон, другие – что стакан наполовину пуст. И где истина? А может быть она заключается в том, что нет никакой истины ни в первой, ни в последней инстанции. (И это утверждение тоже не истина). А правда (то есть взгляд на мир) у каждого своя.

Причем тут оскорбления? Разберем пример: представьте себе, что некий бомж, вынырнув из помойки начинает вас обзывать последними словами, не столь оригинальными, сколь нецензурными.

Вот интересно, как вы реагируете?

Да скорее всего никак! Я сильно сомневаюсь, что вы, услышав оскорбления бомжа, полезете к нему в помойку и начнете бить ему кулаком по лицу, доказывая, что он поступил с вами не вполне культурно. Вы проходите мимо, по своим делам и через пять минут уже не помните этого бомжа и его мерзкие выражения в ваш адрес.

Но если вы слышите оскорбления от своего знакомого, коллеги, начальника или родственника, то вас это задевает, не так ли?

Бомж назвал вас ушлепком, и начальник называл вас ушлепком. Слово одно, а реакция у вас разная. Почему?

Да потому, что словам бомжа вы значения не придаете, а слова начальника являются для вас не иначе, как истиной в последней инстанции.

Какой вывод напрашивается? Очень простой: вы сами выбираете каким словам придавать значение, а какие слова пропускать мимо ушей. Это ваш добровольный выбор! И если вы будете придавать большой вес всем оскорблениям в свой адрес, то очень скоро станете отпетым невротиком и получите целый букет соматических и психических заболеваний.

Только в том случае, если вы будете ставить для себя свое мнение выше любого другого, вас оскорбить будет невозможно. И пусть вас называют ничтожным ушлепком или ушлепочным ничтожеством – вы же о себе совсем другого мнения. У вас адекватная самооценка и вы прекрасно понимаете, что не обязаны быть хорошим (то есть удобным) для всех. У вас есть свои приоритеты в жизни, и вы идете по своему пути. Ваше мнение должно быть для вас важнее любых других – это настройка по умолчанию, которую (к великому сожалению) общество пытается обнулить, навязывая что каждый человек должен быть хорошим для всех. Но чем лучше (удобнее) вы становитесь для других, тем хуже делаете себе.

Наверно скептики, которые сейчас читают эти строки могут спросить: если я буду ставить свое мнение выше остальных, значит я стану эгоистом, так?

Не обманывайте себя - эгоистом вы никогда не станете. Эгоизм – это не достижимое состояние. Это как линия горизонта, чем ближе к ней подходишь, тем дальше она удаляется. Живя в социуме настоящим эгоистом стать не реально. Даже не мечтайте! Эгоизм – это просто ярлык, который навешивают токсичные люди на потенциальных жертв, если последние не готовы исполнять их волю.

Поэтому если кто-то о вас не самого лучшего мнения, то… и пусть! Каждый имеет право иметь такое мнение, которое потом его отымеет по всем канонам камасутры. Если человек видит всех ушлепками – значит у него низкая самооценка, и он не знает, как эту самооценку повысить, потому и пытается скомпенсировать ее за счет унижения других. Поверьте, жить с такой картиной мира очень нелегко. И не нужно этого бедолагу вытаскивать за уши из его ушлепочной реальности. Пусть он в ней живет и дальше, может быть когда-нибудь он сможет сам себя из этой реальности извлечь, если будет на то необходимость…

Есть четыре типа оценки себя и людей

  1. Я нормальный – все остальные ненормальные.
  2. Я ненормальный и все остальные тоже ненормальные.
  3. Я ненормальный, а остальные нормальные.
  4. Я нормальный и все вокруг тоже нормальные люди.

И теперь вопрос: как вы думаете какая позиция самая выгодная для коммуникации, и для жизни?

Я думаю – последняя. Когда человек видит себя и других вполне адекватными людьми. Люди с первой позицией – как правило являются манипуляторами. Те, кто выбирает вторую позицию – депрессивные личности. Люди с третьей позицией – потенциальные жертвы, которые получают удовольствие истязая себя. Вот и выходит, что человек с адекватной самооценкой никогда не будет унижать и оскорблять других – для него в этом нет никакой необходимости.

Еще одно обстоятельство очень важно: поскольку человек живет в придуманном мире, то зачастую мы взаимодействуем не с реальными людьми, а со своими стереотипами. Например, мы смотрим на менеджера по продажам, а видим в нем мошенника, мы разговариваем с красивой женщиной – а видим в ней даму облегченного поведения; встретился человек на дорогой машине – значит точно где-то что-то украл и теперь зазнавшись, взирает на всех с брезгливым пренебрежением. Так что вполне может быть, что ваш знакомый, назвавший вас ушлепком, видит в вашем лице не вас, а своего отца, который бил его ремнем по заднице все восемнадцать лет подряд или одноклассника, который отнимал у него деньги в школе, а может быть вы похожи на того парня, который у вашего знакомого увел жену. Но разве это имеет значение для вас? Ведь вы же о себе другого мнения!

Думаю, теперь понятны слова Будды: «Одному другого не осквернить…»

Мы сами выбираем как реагировать на слова: придавать ли им вес, или стряхнуть их со своих ушей, как пыль.

И кто теперь вас может оскорбить?