Найти тему
Сергиевская пасека

Забрус

Забрус
Забрус

В этом году мы начали откачивать мед немного ранее обычного. При этом мы получаем один интересный продукт пчеловодства, который не так широко известен как, например, маточное молочко и или перга. Он называется забрус, или печатка. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Для того, чтобы иметь возможность откачать мед из сот, пчеловоды эти крышечки срезают специальным ножом, или как-то иначе удаляют и складывают отдельно.
Забрус является ценным продуктом. Подробно писать о лечебных и общеукрепляющих его свойствах мы здесь не будем, это займет слишком много места. Эту информацию не составляет труда найти в интернете. Отметим только, что забрус очень популярен в народной медицине и высоко ценится как прекрасный источник природных витаминов, ферментов и прочих полезных веществ. По мнению многих специалистов, он прекрасно укрепляет иммунитет и эффективен в лечении и профилактике простудных заболеваний. Поскольку в его основе – воск, то он так же является своего рода натуральной «жвачкой», которая не только полезна, но еще и хорошо укрепляет десны и зубы.

-2