Найти тему
Жизанутые истории

Как мы пережили кризис трех лет

- Я тебя ненавижу! – эти слова, что кричала трехлетняя дочь Даша, очень больно резанули по сердцу Тани. Причиной было то, что мама не дала девочке обрезать ее волосы кухонными ножницами. Молодая девушка, проглотив подступающие слезы, устало села на стул. Да, не таким она представляла себе материнство.

Тане говорили, что быть мамой – это огромная работа, требующая колоссального труда. Однако никто не предупреждал, что она будет слышать такие обидные слова от ребенка, которого 9 месяцев носила под сердцем, а потом еще полгода на своих руках.

- Кость, я уже просто не могу… - надломленным голосом говорила Таня своему мужу. – Это просто невозможно! Она же действительно ненавидит меня.

- Солнце, ну почему ты так думаешь? Это ведь просто кризис трех лет…

«Это просто кризис трех лет!» - эту фразу девушка слышала уже миллион раз. Так все вокруг оправдывали тот факт, что дочка ее ненавидит, думала Таня. Она уже пыталась много раз понять своего ребенка, но не получалось. Молодой маме было сложно уложить в голове, что девочка делает так не по своей воле, а из-за переполняющих эмоций.

- Ага, конечно! Вы все только это и говорите! Особенно тебе удобно, тебя-то она боготворит, души не чает в любимом папочке! – девушка не выдержала и сорвалась на рыдания.

Когда у девочки полгода назад начался этот пресловутый кризис трех лет, отношения супругов начали медленно, но верно портиться.

- Так, Тань, сейчас глубоко вдохни и выдохни. Мы с тобой уж это обсуждали и решили, что не дадим этому загубить наш брак.

- Да, ты прав, любимый, - успокаиваясь и вытирая слезы, ответила девушка, - но надо что-то с этим делать, иначе я просто не выдержу…

- Танюш, может быть тебе надо развеяться? Ты же в декрете с подругами раз в год по заказу видишься! Может тебе прошвырнуться по магазинам, что думаешь?

Идея показалась Тане отличной, поэтому уже на следующий день она сидела в любимой кофейне со своей подругой детства Олей. Повспоминали детство, посплетничали про общих знакомых, обсудили кавалеров подруги, а потом вдруг Таня решила рассказать о своих проблемах с дочерью.

- Так это же кри…

- Кризис трех лет. Я знаю, Оль! Знаю! Но проще мне от этого не становится.

Подруга вздохнула.

- Я вижу, что ты уже устала, золотая. Но я не собиралась нравоучениями заниматься, если ты этого испугалась.

Таня непонимающе посмотрела на подругу.

- Если ты вдруг забыла, а ты явно забыла, то у меня есть психологическое образование. У твоей Дарюшки не только кризис трех лет, но еще и комплекс Электры, прямо по учебникам по Юнгу!

- Что? Какой еще комплекс Электры? Какой Юнг?

- Сейчас все объясню…

Последующие 2 часа прошли за тем, что Оля рассказывала Тане про то, какое состояние переживает ее маленькая дочь. Оказалось, что девочка сейчас соперничает с мамой за внимание папы, именно поэтому она такая ласковая с ним и такая агрессивная с Таней. Также подруга, которая проходила в студенческие годы практику с детьми младшего дошкольного возраста и очень тщательно изучала возрастную психологию, дала молодой маме целый список инструкций по тому, как нужно вести себя с дочерью. Прощаясь с подругой, девушка чувствовала в себе небывалый поток сил, какого не ощущала уже очень и очень давно.

Вернувшись домой, Таня в первую очередь поговорила с супругом, рассказав ему о том, что теперь у них будет новый подход к воспитанию дочери. Так как в 3 года ребенок начинает осознавать, что определенные его действия относительно взрослого позволяют добиться нужного результата, было принято решение полностью игнорировать любые манипуляции со стороны дочери.

На истерики теперь нужно было реагировать не взрывными эмоциями или сюсюканьем, а холодным безразличием. Пусть ребенок катается по полу в супермаркете и заливает все вокруг крокодиловыми слезами, мама и папа должны стоять рядом и просто смотреть, чтобы малыш был в безопасности. Таким образом дочь не будет получать подкрепления нежелательного поведения. Если ребенок хочет сделать что-либо самостоятельно – пусть делает под чутким надзором родителей. Так Даша поймет, что она может сделать все сама, как взрослая, а если не получится, мама и папа всегда будут рядом, чтобы помочь. Все, что девочка делает правильно, должно быть вознаграждено приятными для нее вещами. За плохие действия ребенок не получает внимания непродолжительное время, но заострять внимание на истериках нельзя. Иногда дочери нужно уступать, но путем компромисса, чтобы избежать синдрома выученной беспомощности. Как пояснила Оля, это очень опасное состояние. Если человек, в том числе ребенок, долгое время сталкивается только с неудачами, то у него пропадает любая мотивация к деятельности и формируется заниженная самооценка.

Инструкций по воспитанию было очень много. Чтобы их все запомнить, Таня выписала самые главные моменты на стикеры и расклеила их по всему дому, чтобы они были перед глазами. Поначалу было очень сложно делать так, как правильно, а не как привыкли. Но постепенно Таня, а потом и Костя стали здраво поступать в отношении своей маленькой дочери. Она бунтовала, капризничала, закатывала дикие истерики. Спустя небольшой промежуток времени девочка поняла, что старые механизмы воздействия на родителей больше не работают. Дети очень пластичны при меняющихся условиях, поэтому и Даша быстро приспособилась, научилась уступать и идти на компромиссы.

Кроме того, родителям нужно было бороться с зарождающимся синдромом Электры. Оля сказала, что для этого нужно показать дочери, что отношения мамы и папы – приоритет, она в них не должна вмешиваться. Папа, разумеется, любит Дашу, но ее мама важнее. Также девочку научили, что папа – не идеал, он простой человек с преимуществами и недостатками. Папа тоже может ее ругать за плохое поведение или не уделять много внимания.

Прочно внедрив в свою жизнь новые правила воспитания, молодые родители начали делиться своим положительным опытом с родственниками и другими родителями, чтоб те не столкнулись с такими же проблемами. А если и столкнутся, они будут знать, что делать.

- Мамочка, я тебя люблю больше всех на свете! И тебя, папочка! Вы у меня – самые лучшие! – эти слова, сказанные уже повзрослевшей Дарюшей, заставили Таню вспомнить то, через что она однажды прошла. Удивительно, как может помочь разговор с подругой, когда жизнь кажется безысходной.

Спасибо за прочтение! Если история была вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями. Это поможет нам продолжать работу над интересными и занимательными материалами для вас.