Проходя вдоль Чистых Прудов
спеша на встречу, мне встретилось три памятника, Грибоедова за человека-памятника считать не будем.
Это поэт из Казахстана - Абай Кунанбиев. Абай (Ибраги́м) Кунанба́ев, родился 29 июля (10 августа) 1845, урочище Жидебай Чингизтау — 23 июня (6 июля) 1904, там же — казахский поэт, философ, музыкант, народный просветитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе культуры просвещённого ислама.
В 2006 году президенты Казахстана и России Назарбаев и Путин объявили Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая — в России. В Астане и Москве были установлены бронзовые памятники поэтам. Московский памятник является даром Казахстана столице России.
Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в рамках официального визита президента Казахстана в Российскую Федерацию в январе 2005 года. Финансировала проект казахстанская сторона. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн тенге — более 1,25 млн долларов. В открытии памятника 4 апреля 2006 года приняли участие президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В свою очередь памятник — бюст А. С. Пушкину, великому русскому поэту, был установлен в Алматы ещё 29 октября 1999 г. в честь 200-летия со дня его рождения (автор — российский скульптор А. А. Бичуков, казахские архитекторы Т. Ералиев, А. Анчугов).
Следующий памятник, о существовании которого я не подозревала - «Играющие тигрята». Скульптурная композиция, установленная перед штаб-квартирой центра «Амурский тигр» на Мясницкой улице в Москве. Открыта 18 августа 2017 года, в день 172-летия Русского географического общества, инициатора создания центра. Скульптура представляет собой фигуры двух амурских тигрят, играющих с ежом. Фигуры выполнены из бронзы в натуральную величину. Автор работы — скульптор Пётр Чегодаев. В основе сюжета композиции — снимок дикой природы, сделанный фотоловушкой. Позади скульптуры - палаты XVII века с 1829 года принадлежавшие Императорскому Московскому почтамту. Помимо этого здания на участке располагались несколько служебных построек почтамта.
Далее по улице стоит Дом Центросоюза (1929-1936, архитектор Ле Корбюзье при участии П.Жаннере и Н.Колли) - памятник архитектуры периода конструктивизма выстроен на месте церкви Святого Николая Чудотворца.
Ле Корбюзье известный архитектор, однако копий сломано не мало, считается, что он хотел снести весь исторический центр Москвы и начал, как раз с Мясницкой. С другой стороны, он просто выполнял заказ новой власти.
Памятник был открыт в октябре 2015 года. Авторы памятника А. Тыртышников и А. Воскресенский. На одной из сторон плиты есть скромная подпись "сооружен на средства мецената Алишера Усманова".
На другой стороне стоит усадьба построенная по проекту Казакова в 1793-1802 гг. для майора И.И. Барышникова.
Главное здание и правое крыло включили в себя палаты 17-18 вв. Во второй половине 19 века - Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. В 1910 г. значилась, как Мясницкая городская больница.
Сейчас в здании располагается редакция газеты "Аргументы и факты".
Далее по курсу розового цвета (ранее оно было светло-серое) усадьба князя Александра Лобанова-Ростовского. Этот образец московского ампира был создан Матвеем Казаковым в 1791-1792 годах на цоколях каменных палат предыдущего поколения. Новые владельцы переделали здание в административное, где его занимала контора завода земледельческих машин и башенных часов.
Новый владелец Строганов в 1843 году передает школу городу Москве, и она становится государственным учебным заведением по подготовке художников декоративно-прикладного искусства, получив название Вторая рисовальная школа.
Строение 46 по улице Мясницкая, занимает бывшая усадьба сестры Александра Суворова. Прославленный полководец часто навещал своих родных, а также дом своего деда Ивана, который проживал на Сретенке. Каменный дом установлен над цокольным этажом, а в его основе лежат каменные палаты, принадлежавшие в середине восемнадцатого века Л.К. Нарышкину. Арочные окна устроены как в ризолите, так и по бокам фасада. Антресоли появились здесь уже в XIX веке, когда дом выкупил купец Куманин. С 1866 по 1881 годы особняком владел Ю.Н. Лори.
Последняя «реставрация» строения 7 по Мясницкой, 46 прошла в 2002-2004 годах. Во время работ строители демонтировали большую часть «усадьбы Суворовых» и возвели на этом месте новодел. (с)
А это жилой дом (1874, архитектор И.Херодинов), в котором в 1877 году родился будущий Патриарх Московский Алексий I.
Доходный дом врача П.Воронина (1895 г.) в наши дни был разобран и воссоздан заново из современных материалов под размещение бизнес-центра.
Вот собственно и вышли мы на улицу Садовая-Спасская и по курсу видим дом 19 корпус 1. Дом построен в 1904-м году, он стал самым высоким жилым зданием Москвы. Именно он первым получил прозвище "небоскрёб" или "тучерез". Однако в сравнении с высоткой у Красных ворот он выглядит не так уж грандиозно.
На этом прогулка завершена, потому что именно в это здание мне и надо было. Однако на этом с Мясницкой мы не прощаемся, а скоро вернёмся на эту улицу, прогуляться в сторону Кремля.
Статьи по теме: