Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

А в попугаях-то мой стаж для пенсии гораздо длиннее!

Сегодня хочу рассказать, какие нормы предыдущих пенсионных законов учтены в последующих, потому что мучают меня своими претензиями те, кому за... И всё время говорят, что стаж им подсчитан неверно. Я устала. И с каким бы удовольствием я включила им в стаж всё, что только можно. даже, чего нельзя....

Картинка из моего любимого мультика.
Картинка из моего любимого мультика.

Чтобы понять, как предыдущий закон перешёл в последующий буду писать нормы старого закона и указывать где эта норма сидит в последующем законе.

Но сначала отвечу на вопрос, который встречается досточно часто от тех, кто верой и правдой трудился в далёкие ещё до 1991 года времена. Это вопрос о непрерывности стажа. Имеет ли какое-нибудь значение непрерывный стаж для размера пенсии сегодня? Нет, нет, и ещё раз нет. Данная норма содержалась в законе от 14 июля 1956 года и давала повышение размера пенсии. Однако закон № 340-1 данную норму уже не содержит. Поэтому Непрерывность стажа имела значение только для тех, кому пенсия была назначена до 1991 года.

Законы, действующие до 1997 года содержали в себе норму включения периода профессиональной подготовки (попросту говоря, обучения) в общий трудовой стаж. Причем такой период включался в стаж НАРАВНЕ с работой. Поэтому было не важно, ПТУ закончил гражданин или институт. После 17 лет (а у тех, кто ушёл из школы после восьмого класса - после 15) гражданин начинал приобретать свой общий трудовой стаж.

Исключением был период обучения в системе среднеобразовательной проф. подготовки (ПТУ, раб.факи и пр.), после которого гражданин начинал работать по спискам 1,2 и для женщин, работавших машинистами-трактористами в с/х или на погрузочно-разгрузочных машинах (крановщицами, одним словом). Для этих трёх категорий ПТУ ПРИРАВНИВАЛОСЬ к льготному стажу.

Тогда такого понятия, как безработный не было в принципе, потому что кто не работает, тот не ест. Тунеядцев вылавливали, обязывали работать, поэтому до всяких там перестроек в стране практически не было людей. которые имели бы совсем маленький общий стаж. Неполный, да. Но так, чтобы и 15 лет не набрать, это надо было очень постараться.

Поскольку размер пенсии определялся 55% от заработка за любые пять лет подряд или за последние два года, многие старались в эти последние два года устроиться на работы с более высокой оплатой.

Однако в июле 1997 года законом № 113-ФЗ была принята новая формула расчета пенсии, использующая так называемый Индивидуальный коэффициент пенсионера - ИКП (не путать с ИПК действующего закона).

Этот самый ИКП является ничем иным, как соотношением заработка гражданина со средней зарплатой по стране за тот же период опять же либо за два последних года перед назначением пенсии или за любые пять лет подряд. Что Вам это напоминает в законе № 173-ФЗ? Правильно, умнички: ЗР/ЗП - это тот самый ИКП. И точно также, как и сейчас для этого ИКП было ограничение. Сначала вообще учитывалось не более 0,7. Потом через два с небольшим года подняли до 0,8 (с мая 2000), а уже с августа разрешили учитывать в размере не более 0,95. И, наконец, с 1 ноября 2000 года максимальный размер стал 1,2.

И знаете, именно вот это нововведение породило первые большие волны исков к ПФР, так как люди не понимали (да что там, до сих пор не понимают), почему так ограничено это соотношение их заработка к средней по стране зарплате.

И такой порядок определения размера пенсии приводил к большему её размеру, несмотря на то, что были четко определены периоды стажа, которые учитывались для подсчета в таком порядке. И периоды обучения в общий стаж перестали входить. Но только в том случае, если пенсия рассчитывалась именно по методу ИКП (а именно, по статье 7 закона № 340-1). При этом законом было установлено, что такой порядок определения размера пенсии мог применяться только к тем пенсионерам, которые прекратили работать. То есть, как и сейчас, пока работаешь, получаешь пенсию в меньшем размере. А вот: "пенсионеру, выполняющему оплачиваемую работу, исчисление и увеличение пенсии в соответствии с настоящей статьей производится с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер прекратил выполнение указанной работы."

А для расчета пенсии без применения ИКП стаж учитывался и учитывается до сих пор так, как он учитывался и ранее со всеми "плюшками": обучение, пожалуйста, армия - год за два или за три (смотря какая служба), север - год за полтора (причем вне зависимости от того, заключался ли с работником срочный трудовой договор). Но все прелести большого заслуженного общего трудового стажа разбиваются об ограничение максимального размера пенсии, которая могла быть не более трёх минимальных (а для списка № 1 - 3,5 минимальных пенсий), установленных на день назначения пенсии, с дополнительным повышением за стаж, превышающий 20 лет для женщин или 25 лет для мужчин. При этом тем, кто работал на работах, дававших право на досрочное назначение пенсии, размер пенсии увеличивался ещё и на процент, соответствующий количеству полных лет, превышающих требуемый списочный стаж.

Именно по этой причине, несмотря на исключение из нашего стажа периодов обучения, расчет пенсии с применением ИКП по статье 7 закона 340-1 (а сейчас это пункт 3 статьи 30 173-ФЗ) получается существенно больше, чем рассчитанная в соответствии со старым законодательством, которое в концентрированной форме указано в пункте 4 статьи 30 того же 173-ФЗ.

Чуть попозже к рассчитанной пенсии стали добавлять компенсационную выплату. У кого пенсия была выше 660 рублей - добавляли по стольничку, если жил на севере. этот стольничек увеличивался на районный коэффициент, но коэффициент брался только для непроизводственных отраслей (а он, как правило, на 20-30% был меньше, чем на производствах, и только в некоторых районах эти коэффициенты совпадали). А у кого пенсия была меньше 660 рублей, то компенсационная выплата была такой, чтобы размер пенсии составил 660 рублей.

И в результате такой вот "компенсации" в обычных районах практически сравняли пенсию высококлассного специалиста, отдавшего стране свои ум и жизнь для её процветания, с пенсией тех, кто или работал на низкооплачиваемых должностях или вообще работал через пень-колода.

Поэтому мне очень понятны претензии наших возрастных пенсионеров, понимающих, что их незаслуженно обидели, но, к сожалению, получается так: хочешь, чтобы стаж был учтён, как раньше, получай и пенсию, как раньше (в смысле, поменьше).

Вот такие несуразности с нашим стажем и пенсиями.

Если Вам нужно больше информации, чтобы определиться на какую же пенсию Вы имеете право, правильно ли Вам всё подсчитали и учли, открывайте мою статью "В помощь пенсионерам и моим подписчикам. Как быстро найти мою статью, которая Вас заинтересовала и может помочь.". В ней перечислены мои статьи со ссылками, нажав на которые Вы прочитаете всё, что Вас заинтересует.

До новых встреч. Ваша Хозяюшка МарТа.