Читая биографию Льва Николаевича в поисках ответа на обозначенный выше вопрос, я никак не могла отделаться от ощущения, что Пьер - точь-в-точь молодой граф Толстой. То же стремление к духовности при одновременной тяге к разврату, женщинам и азартным играм. Та же невозможность противостоять этой тяге, приводящая к нравственным страданиям. Та же неспособность управлять имением так, как хотелось бы, неспособность найти свое место в обществе. Та же неуклюжесть в обращении с женщинами, ведь Лев Николаевич считал себя некрасивым и непривлекательным мужчиной. И в конце концов, та же женитьба на девушке значительно младше себя.
И ведь образ Наташи списан с младшей сестры супруги Толстого Танюши, впрочем, с небольшими добавлениями черт характера самой Софьи Андреевны, которая хотя и обладала способностью к страстным порывам, но при этом была вполне себе сдержана и рассудительна (в отличие от молодой Наташи).
Но самое интересное, на мой взгляд, это то, что все любимцы Льва Николаевича чем-то похожи на него самого. И если с Пьером все предельно просто, то разоблачение остальных персонажей требует небольшого анализа. Так, сцена, когда Наташа хочет взлететь, глядя в окошко на прекрасную ночь, явно напоминает случай, когда сам маленький Лёва так хотел летать, что выпал из окна и сильно ушибся. Да и её желание побега тоже навевает мысли о неоднократных случаях, когда Толстой пытался бежать: от женщин, общества или… от себя?
Что же до князя Андрея, его честолюбие, например, тоже вполне могло отражать честолюбие самого молодого графа, участвовавшего в Крымской войне и описавшего эти события в своих знаменитых Севастопольских рассказах, так понравившихся Императору.
Кстати, вот еще что мне показалось интересным: я обратила внимание, что характеры молодой княгини Лизы, замученной семьей Болконских, и Наташи Ростовой в общем-то достаточно похожи. Кажется мне, что до женитьбы и Лиза была такой же веселой, легкой и жизнерадостной, что конечно и привлекло к ней депрессивного Андрея. Так что, можно предположить, что и Наташу ожидала бы судьба Лизы, не влюбись она в Анатоля Курагина.
Княжна Марья, принимающая странников и мечтающая сама сделаться странницей: возможно уже тогда Лев Николаевич задумывался о такой судьбе для себя? Ведь его всегда влекли старцы и святые люди, несмотря даже на осложнившиеся (мягко говоря) со временем отношения с церковью.
Характером княжны Марьи, кстати говоря, восхищалась Софья Андреевна в своих письмах к мужу. Конечно, подобного рода безграничное терпение и самопожертвование было свойственно и самой Софье Андреевне, поэтому неудивительно, что княжна Марья вполне могла быть для нее идеальным персонажем, тем более что сама она не всегда (особенно с возрастом) могла безропотно переносить сложный характер своего гениального супруга.
Конечно, если анализировать характер княжны с точки зрения сегодняшней всеобщей увлеченности психологией, то мы видим перед собой типичную жертву сумасбродного отца, которая периодически, как и положено по треугольнику Карпмана, сама примеряет на себя роль тирана (занимаясь воспитанием племянника, например). Поэтому мне, честно говоря, данная героиня не особо симпатична.
Но что удивительно, любимой книгой Софьи Андреевны был роман, главная героиня которого, на мой взгляд, радикально отличается по характеру от княжны Марьи. Об этом романе и личности его героини будет моя следующая статья. Есть версии, кто эта героиня? 😊