В Ивановской области грибники и дачники все чаще встречают в лесах и населенных пунктах змей: их обилию способствуют обилие дождей и теплая погода.
В региональной службе по ветеринарии уточняют: в заболоченных лесах Ивановской области водятся несколько видов змей, среди которых чаще всего встречаются уж и ядовитые узорчатый полоз, гадюка, медянка и щитомордник. Смертельные случаи от укусов змей – явление редкое, однако любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой.
Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная - бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
Змеи, напоминают специалисты, никогда не нападают на людей первыми. Биологи говорят, что змеи еще и глуховаты, но хорошо реагируют на вибрацию. Поэтому топать ногами, стучать палкой по земле и совершать другие действия, отпугивающие змей, - всё это можно. Увидев змею, нужно замереть и не махать руками, не поворачиваться к ней спиной. Она сама от вас уползет.
Первая помощь при укусе змеи
Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
- Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
- Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
- Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
- Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
- Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
- Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться.
- Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
- Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.
- Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.
- Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки.
Источник, фото: spas37