#геостратегия
Политика Китая по регулированию, сокращению рождаемости, проходившая под лозунгом «одна семья – один ребёнок», известна всему миру. Она уже стала примером долгосрочной стратегической ошибки, что ещё долгие десятилетия будет приносить проблемы и формировать дисбалансы во всех аспектах общественной сферы Поднебесной. Возникает резонный вопрос, как так получилось, ведь не только Китай, но и многие другие, отнюдь не ориентирующиеся на глобалистов и США страны, оказались в похожей, вырытой собственными руками, демографической яме. Вначале всеми силами пытались сдерживать прирост населения, а потом не знали, как вернуться хотя бы на уровень естественного воспроизводства (индекс фертильности 2,13).
Среди анализирующих данную проблему материалов и работ содержится удивительный консенсус, предлагается выбрать между – хитрые глобалисты обманули или купили руководство доверчивых туземцев. Всесильный мировой заговор в действии, какие ещё нужны подтверждения, ан нет, все много проще и сложнее, одновременно. Никакого единого управленческого решения или скоординированной политики не было.
Всё дело в иллюзии, что численностью населения / количеством детей в семьях можно легко управлять, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Руководители различных стран редко думали о горизонтах в десятилетия, а если и задумывались, то искренне заблуждались, что материальными инструментами можно легко и просто мотивировать население на рождение детей.
Реальность оказалась иной, естественный общемировой тренд на снижение рождаемости (в настоящее время индекс фертильности в мире уже 2,3, хотя в середине XX века был 5,0) очень силён. Обратить его вспять, запустить рост рождаемости, оказывается во много раз тяжелее и дороже, чем уменьшить. В представлении многих, численность должна была стабилизироваться на уровне нулевого прироста, выйдя на плато.
Осознание ошибки начало проявляться лишь в последние 10-15 лет, когда происходящая в Европе депопуляция оказалась нечувствительна к любым методам увеличения рождаемости у коренного населения. Попытки Китая исправить ситуацию, разрешив заводить второго и последующих детей, лишь подтвердило – так просто и линейно это не работает, проблему нужно решать долго и комплексно, попытки «купить» у населения дополнительных детей за материальные блага, зачастую делает только хуже, провоцируя иждивенчество в обществе. Во всем нужна мера и баланс, тут опять же пример Франции и Германии, как не надо делать.
Еще одно интересное следствие линейных стереотипов – населения в стране должно быть как можно больше, иначе … придут чужаки и всё заберут. А теперь вопрос, а какова должны быть численность населения России в последующие десятилетия / столетия, чтобы спокойно удерживать свою территорию и богатства? Во второй половине XXI века население на планете дойдёт до 10-11 млрд. человек и будет там колебаться. Плотность населения на глобальном юге практически всегда была больше чем на севере, но это не было гарантией побед, да и ушли времена, когда всё решала численность.
Правильная демографическая политика, жёсткий фильтр на границе (принимать не экономических, а культурных мигрантов), поддержание должного уровня развития технологий, боевой дух, пассионарность, и никаких проблем не будет. Никто не сможет заставить богатую державу, способную уничтожить любого, делить на всех. Аристократия столетиями сохраняла своё доминирующее положение и богатства, утрирую, но почему бы не появиться странам- / народам-аристократам, что будут сохранять своё столетиями и не пускать к себе без приглашения.
И, да, кроме евреев могут быть другие богоизбранные народы, в конце концов «Мы русские! С нами Бог!»…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2888
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей